>
Человек и Семья - Рина Аньярская

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Человек и Семья» Детские истерики - часть 2

 
Психология налегке [44]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [16]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [6]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
11:19
Детские истерики - часть 2

» 2018 » Сентябрь » 23

Каприз - желание без потребности
Стас Янковский

Крики по поводу и без, безапелляционное «дай» – всё это знакомо каждому родителю. Особенно ярко начинают проявлять свой характер детки в год-полтора.

Капризы детей, умеющих говорить

Капризы в возрасте 2-3 лет — это уже отдельный разговор.

В этом возрасте дети всё прекрасно понимают, знают слова «можно» и «нельзя», идентифицируют близких родственников и «считывают», кто в семье главный. А главный в семье, как водится, самый маленький.

И в этот период дети начинают извлекать выгоду из своих капризов. Заметив, что стоит им заплакать, как к ним со всех ног сбегаются папа, мама и бабушки-дедушки, дети делают правильный вывод и начинают манипулировать взрослыми.

Когда появляется «синдром дай», то капризы с показательным плачем становятся нормой.

Каждая мама — да и не мама тоже — прекрасно отличает искренний плач со слезами на глазах, когда ребёнку плохо или больно, от истерики с топаньем ногами и бесконечным криком «аааа!»

Особенно продвинутые малолетние манипуляторы кидаются на пол и бьются в конвульсиях, не желая подниматься. Некоторые дети предпочитают убегать от родителей. И в том, и в другом случае увещания мамы, так и шлепки по попе, до добра не доведут.

Опять же мой совет — грамотное игнорирование.

Исчезнуть с глаз малыша — значит напугать его отсутствием значимого  взрослого, от которого он зависит. В такой ситуации ребёнок вмиг прекращает истерику, забывая о той игрушке или сладости, которую он с вас требовал. У него появляется новая задача — выжить. Срабатывает инстинкт самосохранения. И этот инстинкт вмиг просигналит мозгу маленького человечка: ты остался один во враждебной среде без своего взрослого.

Переключение функции заставит ребёнка начать вас искать, и вот тут вы можете показаться из укрытия — слишком долго прятаться тоже не стоит, чтобы не спровоцировать новую истерику, уже на почве страха и вполне обоснованную.

Потакание – во вред

Многие мамы предпочитают давать детям всё то, что они просят, лишь бы только те не плакали. В итоге в руках ребёнка оказываются и косметика, и  мобильные телефоны. И дело даже не в том, что жалко испорченную вещь. Вскоре вы просто не сможете объяснить чаду, почему нельзя требовать телефон у соседа в транспорте или пришедшего в гости взрослого, так же как почему нельзя играть ножом или спичками.

Проблема возникнет в тот момент, когда ребёнок посчитает, что ему можно всё, и станет брать то, что способен сам достать ручонками.

Пусть сначала вы даже посмеетесь, когда ваш малышок съест дорогую помаду и высыплет на пол пудру – не в косметике счастье. Но когда он доберётся до бабушкиных таблеток, наглотается крема для ног, клея или иной гадости, вот тут вам уже не будет весело.

Поэтому, невзирая на драматические капризы,  слово «нет» из уст родителей должно звучать чётко и никаких поблажек просителю быть не может. Если нельзя — значит нельзя.

Причём это «нельзя» должно быть одинаково строгим ото всех взрослых членов семьи.

 Ребенок поистерит два-три раза, но, не достигнув желаемого, не получив положительного подкрепления потраченных сил, перестроится на другую тактику поведения — начнет ластиться к вам. А это, согласитесь, намного приятнее.


Категория: Человек и Семья | Просмотров: 208 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: возрастная психология, семейная психология, истерики, Капризы, дети | Рейтинг: 10.0/3
Всего комментариев: 5
avatar
1
1
Все правильно!Ребенок должен знать слово “нельзя”. А то в будущем проблем не оберешься.
avatar
0
2
Но современные мамы часто обращаются к методике Монтессори (вернее, неверному её толкованию ) и считают, что их дитё не должно слышать слово "нет", чтобы вырасти Гением.

В  этом смысле мне очень нравится анекдот пр парня в автобусе, который ответил тётке, гордо заявляющей, что её ребёнок воспитывается по системе Монтессори, поэтому, если хочет всех пачкать ботинками - пусть пачкает: "Меня тоже по этой системе воспитывали" - и прилепил тётке на лоб жвачку. Гениально просто!  thumbup
avatar
0
3
Забавно biggrin

Я не сторонник того, чтобы дитя не знало слова “нет”. Должны быть рамки.
avatar
0
4
Непременно!)
avatar
0
5
Спасибо!
avatar
Поиск
Вдохнуть

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0