| RSS


Салон "Без каблуков и галстуков"


Психология жертвы – это выбор человека 
07.04.2020 17:47
Автор текста: Психея

Я решила эту статью поместить под рубрикой "сознательное вредительство" не потому, что героиню все шпиняли. а потому что она сама себе такую жизнь выбрала.
Текст не мой подсмотрено-подслушано. Но очень впечатлил! И есть о чём подумать и какие выводы сделать.

Автор: юрист Искибаева Е.Ю.

В одном небольшом городе жила-была девочка Таня. С детства Тане не хватало внимания и любви со стороны мамы. За любую провинность мама Таню била. Таня обижалась, но все равно любила свою маму. Во дворе над Таней часто подшучивали и обижали. Таня прощала, не обижалась.

Любовь, брак, развод 

Шли годы, Таня взрослела
Окончив школу, Таня познакомилась с молодым человеком, у которого имелось криминальное прошлое. Разбойник и хулиган Василий очень быстро смог влюбить в себя Татьяну. Он был внимателен, обходителен и щедр на подарки. Он был резок и груб с людьми. Таня видела в нем надежного мужчину, который сможет за нее постоять.

В скором времени они поженились и у них появился ребенок.

После рождения ребенка Василия будто подменили. Он стал избивать Таню, выгонять ее из дома, выбрасывать ее вещи. А она терпела и не уходила.

У Тани была подруга, которая уговаривала ее бросить мужа, знакомила ее с приличными мужчинами, но Таня не желала уходить от мужа. Она его любила.

Когда ребенок подрос и пошел в садик  Таня вышла на работу в магазин. Так как она ранее нигде не работала, то считала нормой выполнять обязанности временно отсутствующих работников и задерживаться на работе после закрытия магазина.

Бывало, что она задерживалась на работе до поздней ночи и муж не пускал ее домой, думая что она ему с кем-то изменяет. В таких случаях она шла обратно на работу, у нее же были ключи от магазина.

Потом муж сказал Тане, что уходит от нее и подал на развод. При этом Таня умоляла его подумать. Она очень хотела сохранить семью, потому как никому кроме мужа, как она полагала, в этой жизни не нужна. И ей страшно было остаться одной с ребенком на руках.
Развод состоялся и после развода муж выгнал Таню с ребенком из дома, а в дом привел свою новую любовь.

Тане было обидно, она не знала куда податься с ребенком.
Мама отказала ей в помощи, сказав что ей самой в своей квартире тесно и она с внуком будет только мешать.

Отец ребенка явно дал понять, что ей лучше не появляться в его жизни и ребенок ему не нужен. Так Таня стала жить на работе

В один прекрасный день Таня познакомилась с доброй девушкой. Добрая девушка предложила ей свою помощь. Она была готова посидеть с ее ребенком, пока Татьяна работает. Вместе с тем предложила пожить у нее безвозмездно. Но Таня отказалась от помощи. Не привыкла она принимать помощь от добрых людей.

Предложение начальника 

Глядя на происходящее, начальник предложил Тане снять для нее квартиру при условии, что помимо работы в магазине без выходных она будет убираться у него в квартире и готовить ему еду.
Таня обрадовалась и согласилась. Для жертвы это было очень интересное и заманчивое предложение. Готовкой и уборкой не ограничивалась «отработка» квартиры.
Длилось это года два.

Ничто не вечно 

Потом Татьяна встретила нового мужчину и у них начался роман. Мужчина был добр и благороден. Татьяне с ним было комфортно и они очень быстро начали жить вместе. Он принял ее ребенка и даже хотел его усыновить после свадьбы.

Начальник, узнав об этом, вначале избил, а затем уволил Татьяну из магазина. При этом пригрозил, что обратится в полицию с заявлением о краже и посадит ее если она не уйдет от своего нового возлюбленного.

Тане было страшно за свое будущее и она приняла решение расстаться с новым возлюбленным и вернуться к начальнику. Новый возлюбленный был настойчив какое-то время и умолял Таню выйти за него замуж, но Таня не рискнула.

И все началось по новой. Стирка, глажка, уборка, унижения, оскорбления. Прибавились страдания от разлуки с любимым. Начальник был рад, тому что рядом с ним покорная Татьяна, которая в любой момент может быть рядом, а может и уйти, когда он в ней не нуждается. Удобно и доступно, а главное – минимум затрат.

Так прошло 10 лет, Таня резко состарилась. В 40 лет она выглядела на 60. Со здоровьем обнаружились большие проблемы — рак.

Никто не вечен

Татьяна все эти годы продолжала рабочие отношения с начальником. Убиралась, готовила у него за еду и жила у него в доме в отдельной комнате. Зарплату он ей не платил. Ребенок был в интернате, поскольку начальник не пожелал терпеть его в своем доме. А Татьяне не выжить было без помощи начальника и потому подчинялась его указаниям.

Когда состояние здоровья не позволяло проводить уборку — начальник злился и избивал Татьяну, угрожая сдать ее в дом инвалидов.
Она стала тихо ненавидеть начальника в тот момент. Да, только в тот момент, на 4 стадии рака она поняла, как на самом деле он к ней относится.

Так протянула она месяца 4 и ушла из этого мира.

А начальник нанял новую помощницу по хозяйству, которая требовала достойную оплату за свои услуги. Что произошло с ребенком и как сложилась его судьба — неизвестно, но вроде бы его усыновили. Хочется верить в лучшее!

Постскриптум

Таких жертв много. Им хочется помочь, но не каждая жертва готова принять помощь. Не каждая жертва стремится перейти на другой уровень, где она не будет жертвой.
Быть жертвой — это осознанный выбор человека. Это не стечение обстоятельств. Это не карма. Это не наказание.
А Вы как считаете?
 
Я полностью согласна с посткриптумом. И не даром выделила в тексте автора синим шрифтом два случая, когда судьба поворачивалась к жертве лицом. Два из известных рассказчику! А сколько их было на самом деле, вероятно, никто не знает. Поскольку Таня, разумеется. добро принимать не умела. Она умела быть только жертвой.

Первопричиной такого  поведения стала навязанная матерью система ценностей. Унижения, оскорбления и побои были нормой жизни ребёнка с детства. Когда человек не видит иного, откуда ему знать. что бывает иначе? Что можно любить гармонично? Можно быть счастливым?

Одно непонятно, почему даже после прекрасного романа с благородным мужчиной Таня вернулась в свой ад ДОБРОВОЛЬНО.
Страх перед кляузой? Ни одна клауза в мире без подтверждения конкретными доказательствами не будет иметь продолжения. если есть кража, тто должно быть краденое. Нет краденого – нет кражи. Да и новый мужчина героини смог бы за неё постоять. У начальника-тирана вряд ли бы хватило духу тягаться с любящим защитником. Но Таня выбрала позицию жертвы. она отказалась от женского счастья. отказалась от ребёнка, отказалась от самой жизни.
И никто с таким мировоззрением не мог бы ей помочь.

Добрые люди встречаются на пути каждого из нас, протягивая руку помощи.
Но если человек не готов протянуть навстречу свою, пытаться вытащи его из трясины бесполезно. Танатос сильнее Эроса. Стремление к смерти побеждает стремление жить. 

Добавил: Психея |   | Теги: позиция жертвы, психология жертвы. жертвенность, стремление к смерти, Танатос
Просмотров: 141 | Рейтинг: 4.5/11


Всего комментариев: 4
avatar
0
1
Печальная история... И сколько их таких! Да, люди сами выбирают свою судьбу и быть жертвой - их право.
avatar
0
2
Да.... Очень грустная история,но часто встречающаяся, вот что неприятно.....
avatar
0
3
Да.... Таким "Таням" не помочь....
avatar
0
4
Действительно, помочь человеку можно только тогда, он  он желает изменить ситуацию. Причём искренне.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Марго ответил(а):
Да-да! >>>
07.08.2020 - 15:30

Марго ответил(а):
Спасибо! >>>
07.08.2020 - 15:27

Марго ответил(а):
Знаете, сказка уже переросла в быль. И я уже не ловлю себя на желании ущипнуть руку. Это т... >>>
07.08.2020 - 15:27

Смарточка ответил(а):
Да, чаще всего работает правило монолога, когда один высказывает всё свои претензии, а вто... >>>
06.08.2020 - 16:51

Магистр_Аньярская ответил(а):
Это прекрасно! Я за Вас и Вашу семью очень рада! >>>
05.08.2020 - 18:20

Горячие темы форума:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0