>
История: мифы и реальность - Рина Аньярская

Заметки на полях


Главная » Все очерки » История: мифы и реальность» Брачное каноническое право в Европе: обручение

 
Психология налегке [49]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [18]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [16]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
11:10
Брачное каноническое право в Европе: обручение

» 2019 » Май » 9

Говоря о брачном каноническом праве средневековой Европы, мы с вами уже разграничили понятия помолвки и сговора, теперь  выясним, что такое обручение и какие права оно давало жениху и невесте друга на друга.

Обручение 

Обручение – это непосредственный обмен обручальными кольцами между женихом и невестой в знак скорейшего намерения вступить в брак, отсюда и название обряда. Обычно это таинство происходило в доме или в домашней часовне одного из наречённых. Обменивались кольцами обязательно при свидетелях, с благословения родителей и часто – священника.
После обучения, по каноническому праву, жених и невеста могли жить под одной крышей как муж и жена со всеми вытекающими из этого статуса правами и последствиями. И это было на руку средневековой аристократии. 

Чаще всего необходимость в обручении возникала во времена войн. Для обручения как обряда родителям было достаточно составить брачный контракт, а детям – обменяться кольцами. Делать пышную свадьбу было не обязательно. После первой проведённой совместно с невестой ночи жених мог уехать в военный поход и вернуться через пару-тройку лет. Или совсем не вернуться. 

Обручение становилось гарантом женщины, что рождённый в течение 9 месяцев после отъезда жениха ребёнок будет признан его законным наследником. А если мужчина погибал на войне, то сюзерен выплачивал его невесте вдовье пособие как официальной супруге, имеющей от мужа законного ребёнка.
Вдова такого рода имела большой вес в Средневековом обществе и высоко ценилась на рынке невест — гораздо выше, чем незамужняя девица, не беременевшая ни разу.

Для многих представителей аристократии обручение было намного удобнее, чем венчание, поэтому часто не просто предшествовало бракосочетанию, но и полностью его заменяло. Трат на этот обряд было в разы меньше, а женщина далеко не всегда выживала родами. Если же ребёнка она скидывала, то жених имел полное право отказаться от неё и, посчитав себя вновь холостым, взять в жёны другую даму, полагая, что она родит здоровое потомство.
В таком случае невеста по праву обручения была, конечно, менее защищена от распада союза, чем официальная жена после венчания. 

Позднее обручение и венчание соединились в одном обряде, сопровождаясь пышной свадьбой (непосредственно гулянием и прославлением молодожёнов).
По канону обручение, как и помолвка, могло пройти как в семейном кругу, без посвящения в планы иных лиц, так и торжественно, принародно. Иногда люди экономили на свадьбе, обручившись, но не венчаясь.

Но принципиальная разница между понятиями «помолвки» и «обручения» состоит в том, что домашний сговор и предварительная помолвка говорили лишь о намерении родителей жениха и невесты организовать брак своих детей в будущем, в то время как обручение обязывало жениха и невесту к брачным отношениям и официальному признанию статуса друг друга в случае беременности жены.

Зачем делить обряды де-юре?

Для чего же делились помолвки, обручения и венчания? Ведь не из праздного же интереса люди много веков делили стадии своих отношений на период «возможного брака», «намерения вступить в брак» и «собственно брака».
На то было две глобальные причины.
  • Во-первых, время.
Правителям государств, заключающим брачные договоры исключительно из политического расчёта, нужны были гарантии на длительный срок, что невесту «не уведут». Это только в крестьянских семьях можно было в один день устроить и помолвку, и свадьбу, пригласив половину деревни на праздник. А в высших кругах от подписания брачного контракта до консумации брака могло пройти несколько лет.
Происходило так просто потому, что часто жених и невеста на момент помолвки или обручения ещё не достигали половой зрелости. А родителям было необходимо «застолбить» место рядом с избранником для сына или дочери по политическим причинам.

Изображённая на портрете пара – принцесса Мария Стюарт и Вильгельм Оранский  – в первый раз встали у алтаря в нежном возрасте. Фактически состоялось не бракосочетание, а обручение принца и принцессы, после которого жених уехал в Нидерланды.

Поскольку разорвать обручение было довольно сложно, то после проведения такой процедуры, короли и королевы спокойно ждали, когда принц или принцесса подрастёт, чтобы вступить в брак. А брачный договор, как правило, был уже давно подписан. Правда, приданое невесты семья жениха получала только после венчания и консумации брака. Брак Марии и Вильгельма, например, был доведён до конца только спустя 4 года. До этого времени супруги жили раздельно, но брачный договор, подписанный ещё в Англии, обязал голландскую сторону содержать принцессу даже до её приезда в Нидерланды. А в случае кончины наречённого Мария получила бы пожизненное содержание как его вдова несмотря на то, что вместе супруги никогда не жили в силу недостижения брачного возраста. Но на счастье Марии её жених здравствовал и вскоре они создали настоящую семью..

Нередки были случаи, когда жених или невеста не доживали до свадьбы.
 
Пример из саги «Хроники XVII века. Наследие»:
Август Прусский был помолвлен и обручён с юной испанской инфантой и терпеливо ждал, когда девочка вступит в брачный возраст, чтобы обвенчаться. Но его невеста умерла, не достигнув 13 лет, поэтому молодой мужчина стал носить по ней траур как по жене и всерьёз подумал об обете безбрачия.

Бывало и такое, когда по политическим соображениям одна и та же девочка становилась невестой несколько раз подряд, а её родители подписывали брачный договор с мужчинами из одной и той же семьи: после смерти жениха право заключить брачный контракт с выгодной невестой переходило от старшего брата к младшему или от отца – к сыну. Так же случалось и с мальчиками, которые могли заключать брачный контракт с одной принцессой, а жениться в итоге на её младшей сестре.
История знает немало таких примеров. В той же Англии Екатерина Арагонская, выйдя замуж на Артура, принца Уэльского и рано овдовев, чуть позже стала женой его младшего брата Генриха. Её дочь Мария Тюдор (Кровавая Мэри) сначала была невестой Императора Карла V, но в силу возраста невесты брак был отложен, а позже и сама помолвка расторгнута. Зато вступив на престол, королева стала женой его сына – Филиппа II. 
Так происходило исключительно из-за того, что политика государства требовала скрепить союз Англии и Священной Римской империи брачным договором между монархами.

Но бывали подобные истории и среди представителей  некоролевских домов.
Знаменитый королевский фаворит Чарльз Брэндон, муж Марии Тюдор (сестры английского короля Генриха VIII) изначально взял под опеку Кэтрин Уиллоуби, намереваясь выдать её замуж за своего сына. Но овдовев, Чарльз женился на ней сам. Возможно, мотивом к такому поступку стало то, что девушке было уже 13 лет, а его болезненному сыну – только 10, а упускать завидную невесту с богатым приданым Брэндону не хотелось. Невеста была младше жениха на 30 лет, но родила от него двоих сыновей. Первоначальный жених девушки скончался через полгода после её венчания с Чарльзом Брэдоном. 
  • Во-вторых, отсутствие разводов.
В условиях распространения католической религии иначе выстроить брачно-семейные отношения знати, как через гарантии прав для планируемых детей, было попросту невозможно. Деление обрядов на обручение и венчание происходило во всех католических европейских странах в обязательном порядке, а в протестантизме соблюдалось по желанию и договорённости сторон.
Причина тому проста и прагматична: католицизм не признает расторжения брака. Брак можно было аннулировать и признать недействительным, но расторгнуть его никак нельзя. Нет разводов у католиков и точка. По сей день, кстати, нет.

В брачно-семейном каноническом праве брак – это соглашение между мужчиной и женщиной, выраженное в таинстве священного содержания; это договор, который закреплял обязанности супругов по отношению друг к другу. И никто и ничто не могло этого священного договора разорвать. Считалось, что совместная жизнь в браке делает людей близкими родственниками, возникает некий кровный союз, который нельзя разрушить.

Цитата из положения брачно-семейного канонического права раннего Средневековья:
«Брачный союз, посредством которого мужчина и женщина устанавливают между собой общность всей жизни, по самой природе своей направлен ко благу супругов и к порождению и воспитанию потомства». 
Классический брачный возраст для того времени:
  • юноши –  с 16 лет;
  • девушки – с 14 лет. 
То есть венчание раньше этого срока не проводили. А если и проводили (в протестантизме), то, как я уже писала ранее, старший из супругов был вынужден дожидаться, пока младший повзрослеет, и не вступать с ним в интимную связь.

Мужчине во все времена, а в Средневековье – тем более, был нужен наследник, поэтому он искал не девицу для увеселения, а женщину для продолжения рода (девиц в публичных домах, к слову сказать, хватало с лихвой). Но при этом развестись с бесплодной женой он не имел права. 
Как быть?
Оставалось только не доводить отношения до венца, но при этом на законных основаниях спать в одной постели с женщиной, которую тебе прочат в жёны. И вот здесь на помощь пришло право помолвки, и был создан обряд официального обручения. 

Аннулировать помолвку после обручения, если женщина не беременела или не рожала, было значительно проще, чем признать недействительным официальный брак. Скажем так: это было возможно, хоть и не всегда просто – вспомним Генриха VIII с его отчаянными многолетним попытками аннулировать брак с Екатериной Арагонской, которые закончились разрывом c Римом.
Но именно таким образом католическое семейное право, с одной стороны, оберегало родивших после обручения женщин, обеспечивая гарантию признания законными их первенца, а с другой стороны, давало возможность мужчине расторгнуть навязанный или бездетный брак, который де-юре как бы не заключался, хотя де-факто мог иметь место. 

Вспоминая того же Чарльза Брэндона, можно сказать, что его первой официальной женой считалась именно девица, с которой он был обручён, но не венчан, но сожительствовал, и от этого сожительства Энн Браун родила ребёнка. Поскольку ребёнок был девочкой, Чарльз решил жениться на другой женщине – Маргарет Невилл, но вскоре его брак с нею был аннулирован из-за наличия отношений с Энн и рождённого ею от наречённого ребёнка. В итоге официальной и законной женой Брэндона была признана Энн, а её дочери получили фамилию отца.

Иногда мужчина, чтобы избавиться от навязанной ему невесты, просто не вступал с нею в интимные отношения, а через год возвращал родителям, говоря, что аннулирует помолвку из-за невозможности иметь детей. Это, конечно, плохо сказывалось в дальнейшем на судьбе отвергнутой девушки, которую считали в свете бесплодной – раз не забеременела за год, то это говорило о невозможности забеременеть вообще. Зато это помогало мужчине рассчитывать на потомство с новой женой.
 
Вывод: Не все помолвки заключались с целью заключить брак. А вот после обручения и рождения ребёнка не заключить брак было уже никак нельзя.

Категория: История: мифы и реальность | Просмотров: 158 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: венчание, семья, брачное право, обручение, брак | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 9
avatar
0
1
В мохнатом средневековье невесты на свадьбах чаще всего были уже в положении. И это считалось не просто нормой, а хорошим знаком.Знаком, что в доме будут наследники.
Если невеста в положении не была, то она подкладывала под платье специальную подушечку, которая имитировала интересное положение дамы.
В период 14-15 веков беременность вошла в моду. И если дама была сговорена или замужем,  считалось неприличным показываться в свете "не беременной".
Причина тому проста: мужчины регулярно уходили в военные походы, а женщины должны были непрестанно рожать новых воинов для своего короля.
avatar
0
5
Ага, забавное время. беременеть уже модно, а заниматься сексом - ещё нет)))
avatar
0
6
Мода на беременность отражена на художественных полотна того времени.
avatar
0
2
Да, очень многое изменилось с годами.
avatar
0
7
В каждом столетии - свои особенности и нравы.
avatar
0
3
Я поражаюсь, сколько было условностей!!!
avatar
0
8
Жизнь дворянского сословия во все времена была строго регламентирована.
avatar
0
4
Самое интересное, что в католических и протестантских странах Европы и по сей день чтят традицию помолвки.
А вот у нас никакой сговор, никакие обещания реальной юридической силы не имеют. Только бумажка из ЗАГСа, подтверждающая подачу заявления. Мои друзья оказались в такой ситуации. Они были свидетелями преступления. Давали показания в полиции. Так им не позволили назвать в документах друг друга "женихом " и "невестой", несмотря на то что свадьба была делом решеным, уже платье и фрак присматривались, ресторан искали, а до подачи заявления в ЗАГС оставалась неделя - раньше нельзя было менее, чем за 2 месяца документы подавать . Пришлось писать "подруга" и " друг". Бред такой.
avatar
0
9
Да, обряд помолвки в России не прижился. Сватовство осталось на уровне неофициального домашнего сговора, который в обществе никакой юридической силы не имеет.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Смарточка ответил(а):
А как быть тому, на кого навешивают ореол?! >>>
14.06.2019 - 22:30

Историк ответил(а):
Да, это ещё раз подтверждает, что всё в мире относительно! >>>
14.06.2019 - 22:27

Историк ответил(а):
Похоже, что только Энн и Мэри изображены максимально достоверно - в просторных мужских шта... >>>
14.06.2019 - 22:09

Марго ответил(а):
Да, нам свойственно видеть в любимых лучшее. Но ровно до тех пор, пока мы их любим. >>>
14.06.2019 - 20:08

Марго ответил(а):
Ой, не спрашивайте! Я не знаю, я как раз неженка и на такие подвиги неспособна. >>>
14.06.2019 - 19:52

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0