>
История: мифы и реальность - Рина Аньярская: Леди Каллегрю – пират из семьи губернатора. Легенда и реальность

Заметки на полях


Главная » Все очерки » История: мифы и реальность» Леди Каллегрю – пират из семьи губернатора. Легенда и реальность

 
Психология налегке [58]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [27]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [19]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
09:30
Леди Каллегрю – пират из семьи губернатора. Легенда и реальность

» 2019 » Август » 1

Продолжая истории про дам-пиратов, вспомним чуть менее популяризированных, но не менее жестоких и кровожадных женщин, которые были отнюдь не против поднять чёрный флаг на своём корабле.

Легенда о красавице-пиратке

В XVI веке воды Ла-Манша стали опасны для кораблей – здесь свирепствовали кровожадные пираты. О том, кто возглавляет шайку пиратов, долгое время никто  не знал. Это оставалось тайной, потому что никому из поверженных  команд не удавалось остаться в живых.

Но однажды правда вскрылась благодаря испанскому капитану, чудом выжившему после абордажной схватки. Когда пираты откупорили бутылки и пересчитывали награбленные сокровища, капитан спрыгнул в воду никем не замеченный и вплавь отправился к берегу.

Достигнув суши, испанец отправился к губернатору порта Фламет, вице-адмиралу графства Корнуолл, намереваясь сообщить ему не просто о дерзком нападении морских разбойников на корабль, но и том, что пиратами командует некая дама. К величайшему удивлению капитана именно эту даму он встретил в доме наместника – ею оказалась леди Киллигрю – супруга губернатора.

Удивлению испанца не было предела – сэр Джон IV Киллигрю должен был обеспечивать безопасность кораблей, вошедших в бухту, а никак не посылать на них пиратов!

Женщина заметила удивленный взгляд моряка, но списала это на свою ослепительную красоту, не узнав в нём поверженного капитана.

А мудрый испанец не стал ничего говорить губернатору, понимая, что правды здесь он вряд ли добьётся. После визита к губернатору Фламета испанец отправился в Лондон, попросив аудиенции королевы. После этого было назначено расследование, и оба Киллигрю – жена и муж  – казнены.

Развенчание мифа

Эта легенда иногда обрастает ещё более немыслимыми подробностями, некоторые из которых явственно говорят о том, что авторы большинство информации попросту выдумали. Обратимся к фактам.


  1. В ряде блогов встречается фраза, что капитан судна спрятался в трюме и наблюдал за тем, как красивая женщина лично убивает его моряков.

  2.  

Вы когда-нибудь видели капитана корабля, который стал бы прятаться, словно трус, и наблюдать за подобным произволом на его судне? Ни один капитан так бы не сделал. Версия не выдерживает никакой критики, и я считаю её фантазией автора, впервые написавшего подобную чушь.


  1. По другой версии капитан испанского корабля был ранен в грудь, притворился мёртвым, а потом вплавь достиг берега…

  2.  

Ага, раненый. В соленой морской воде. Истекший кровью. Факт: с пулей в груди или ранением абордажной саблей, что не легче, он бы и 100 метров не проплыл.


  1. Далее некоторые источники утверждают, что пожаловался испанец не королеве, а королю.

  2.  

Дело происходит во второй половине XVI века! Ориентировочно в конце 60-х или начале 80-х годов. При Тюдорах. В таком случае арифметика и вовсе не сходится, поскольку последний король (то есть мужчина на троне) умер в 1553 году. После него вплоть до 1603 года правила череда женщин: Девятидневная королева Джейн, Мария Кровавая и Елизавета-Девственница. Проверить источники авторы, конечно, поленились, не думая о том, что половину XVI столетия Англией правили дамы.

Чем больше читаешь сайты и блоги, тем больше находишь противоречий. И говорит это только об одном – об отсутствии правды в рассказах о пиратке-губернаторше.

Часто источники начинают рассказывать одну легенду под разным соусом, и действующим лицом в ней становится то Мэри, то Элизабет Каллигрю, а называют её то женой, то матерью губернатора – сэра Джона IV Каллигрю (спасибо, хоть его с папой и сыном не путают, они все были Джонами).

И вот здесь возникают споры, кто же разбойничал в бухте близ Арвенака: Элизабет или Мэри? Кому из них принадлежит прозвище «Старая леди Каллигрю», которой приписывается тюремное заключение за пиратство?

Каждая публикация в современных блогах утверждает свою «правду», которая больше похожа на вымысел, поскольку часто не имеет под собой никаких оснований. В итоге получился настоящий винегрет. Поэтому я решила в нём досконально разобраться. Скажем сразу – результат не совпал ни с одной из известных версий, и сейчас я расскажу, как же всё было на самом деле.

Обычная семья или семейный подряд пиратов?

Начнём сначала, чтобы не путаться. И расскажем, как оно было в реальной истории. Итак, кто же такие эти губернаторы Каллигрю (Каллигру). 

Доступно только для пользователей
 

Джон III КиллигрюПервый губернатор Пенденниса – родился предположительно в 1508 году, умер в 1567.

 В 1534 году он женился на дочери Джеймса Тревеннарда из Тревеннарда – леди Элизабет. Так появилась первая из вошедших в истории про пираток дама, называвшаяся «леди Каллигрю». В англоязычной Википедии указано, что её часто путают с невесткой Мэри Каллигрю из-за того, что один из историков однажды перепутал имя. Отсюда и вся свистопляска

Для нас важно запомнить, что леди Элизабет – это жена сэра Джона III Каллегрю.

По сведениям англоязычных источников она родилась в 1518 году, в таком случае ей было 16 лет, когда девушка вышла замуж, что логично для  того времени. От этой даты и оттолкнёмся. Датой её смерти называется 1580 год.

Кроме того, в фамильной церкви Каллигрю есть надгробье с изображением Первого губернатора и его супруги, поэтому сомневаться в точности сведений, которые дают эти захоронения, не приходится. Рисунок привожу.

Далее первенцем пары единогласно указывается Джон IV Каллигрю – тот самый известный по легендам губернатор, у кого и мама и жена якобы активно пиратствовали в бухте Арвенака.

Достоверно известно, что сэр Джон IV вместе с отцом выступал против королевы-католички Марии I и её испанского супруга, зато активно поддерживал протестантскую королеву Елизавету I.

Датой рождения сэра Джона указывается 1525 год, что наводит на мысль об опечатке, поскольку ранее 1534 он не мог появиться на свет – его родители ещё не были женаты. Да и мать, рождённая в 1518 году, никак не могла произвести на свет ребёнка в 7-летнем возрасте. Вероятно, год рождения этого мужчины – всё-таки 1535 или позднее. Некоторые источники указывали даже 1547 год,  но это сомнительно, поскольку тогда он не был бы старшим сыном в семье.

Сэр Джон IV женился на Мэри Волверстон – дочери Филиппа Волверстона из Саффолка, которого многие источники называют «джентльменом удачи», то есть попросту говоря – пиратом. Когда свершился этот брак, доподлинно неизвестно, но если исходить из ориентировочной даты рождения первенца (1557 год), то, вероятно, леди Мэри и сэр Джон IV  обвенчались в 1555-1556 годах.

Родилась леди Мэри, как утверждают англоязычные источники (тут и тут), до 1525 года, что вполне соответствует детородному возрасту дамы к периоду брака.

26 ноября 1567 года Первый губернатор Пенденниса сэр Джон III умер, и наследник занял его место. Это позволили сэру Джону IV контролировать все судоходство в гавани Каррик-Роудс и вдоль части южного побережья. И чиновник не мог этим не воспользоваться, регулярно провозя контрабанду. Вполне вероятно, не гнушался он и промыслом корсар, считают англичане, ведь, находясь в милости у королевы, за свою голову можно было не беспокоиться.

Но главное, мы запомнили: леди Мэри - супруга сэра Джона IV Каллигрю.

Награбленные товары сэр Джон IV хранил в крепости Арвенак-Хаус, которая упоминается в таком качестве с 1567 года. Также английские источники не отрицают того, что супруга губернатора принимала активное участие в  этих делах и была не чужда морской романтики. За это её даже однажды судили, но закончилось всё штрафом и лёгким испугом. 

По следам родителей пошёл и сын, сэр Джон V Каллигрю, участвовавший в контрабанде товаров и незаконном удержании экипажа датского судна. За это ему также пришлось отвечать перед королевой. 

В первый раз в поле зрения закона сэр Джон IV попал  в 1565 году. Во второй – в 1582, незадолго до смерти. Причем во втором случае есть сведения именно об испанском судне, которое губернатор вместе с женой незаконно захватили, чтобы присвоить товар. 

Именно этот случай, вероятно, лёг в основу легенды об отважном испанском капитане, разоблачившем коварную и кровожадную пиратку-губернаторшу. Но в реальности по итогам расследования никого не казнили, все вернулись к своим прежним делам, заплатив за своеволие высокий штраф.

Сэр Джон IV Киллигрю умер 5 марта 1584 года и, несмотря на пиратствующий образ жизни, оставил после себя только многочисленные долги.  Жена пережила мужа на три года.

Почему власти смотрели на все дела семейства губернатора сквозь пальцы? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним заслуги Каллигрю перед Елизаветой. Недаром родной младший брат сэра Джона III – сэр Генри был послом Елизаветы в Плимуте и имел некоторый вес при дворе королевы.

Обо всех мужчинах рода Каллигрю есть информация тут. https://www.cruisebe.com/arwenack-falmouth-uk

В следующей статье разберёмся, сколько же женщин всё-таки пиратствовали в бухте Арвенака – две или одна. И как они были наказаны. 


Категория: История: мифы и реальность | Просмотров: 83 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: Пираты, женщины-пираты, англия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 12
avatar
0
1
Вот так! Обычную семью записали в кровпжадеых бандитов! А контрабандой в те времена да на теплых местах сидя, полагаю, многие занимались.
Жду продолжения про Мери и Элизабет!!
avatar
0
6
Да, в кровожадности из не обвиняли, скорее в расточительстве)))
Про дам - в следующий четверг.
avatar
0
7
Скоро уже!
avatar
0
2
Представляю, какая была бы путаница, если бы обе леди носили одно имя.
Посмеялась про короля и раненого вплавь. lol
avatar
0
5
Их и без того неплохо путали, делаю Элизабет невесткой Мэри))
avatar
0
11
Так логично, если с титулом "леди" у замужней дамы имя не использовалось.. Немудрено напутать! Без номеров-то. Нумеровались поди только всякие герцоги да графы, да?
avatar
0
3
Я прям зачиталась!
avatar
0
4
Спасибо!
avatar
0
8
Вот так слухи и рождаются)
avatar
0
9
И обрастает немыслимыми подробностями)))
avatar
0
10
Ага, а потом от правды даже ушей не остаётся!
avatar
0
12
Я вообще не очень верю во все эти рассказы о женщинах-разбойницах. Женской природе это не свойственно. Обычно такие "существа" теряют признаки своего пола.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Смарточка ответил(а):
Есть о чем задуматься.... >>>
23.08.2019 - 21:56

ernest ответил(а):
Тут невольно вспоминается доктор Ватсон, который начал вести дневник по той же схеме: траг... >>>
23.08.2019 - 18:11

ernest ответил(а):
А в некоторых местах на земном шаре есть племена, которые за обе щеки уплетают людей. Где-... >>>
23.08.2019 - 18:05

Марго ответил(а):
Я в целом ничего против позднего прошлого России, когда она звалась РСФСР , не имею - в 70... >>>
23.08.2019 - 17:11

Андромеда ответил(а):
Советское правительство делало все, что могло, чтобы поддержать матерей. Но в итоге, да, п... >>>
23.08.2019 - 10:33

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0