>
История: мифы и реальность - Рина Аньярская: Королевские роды: всё на виду, всё напоказ

Заметки на полях


Главная » Все очерки » История: мифы и реальность» Королевские роды: всё на виду, всё напоказ

 
Психология налегке [80]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [44]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
20:24
Королевские роды: всё на виду, всё напоказ

» 2018 » Декабрь » 20

В отличие от русских цариц и императриц, которые рожали в интимной обстановке при бабках повитухах, а позже с участием лейб-медика, европейские королевы должны были производить наследников на свет при всём честном народе.

Мало того, что при родах королевы или замужней принцессы обязательно присутствовал отец ребёнка и весь её штат фрейлин и придворных дам, так ещё и первым лицам государства полагалось находиться в родительной комнате неотлучно – от начала схваток и до рождения малыша. Весь процесс родов тщательно протоколировался. 

Защита интересов наследника

Зачем жёны монархов рожали прилюдно? Ответ очевиден: для того, чтобы избежать подмены ребёнка. 

Европа в Раннем Средневековье была раздробленной, и каждый феодал старался оттяпать у соседа кусок земли пожирнее. В ход пускались все способы от военного похода до клеветы. 

Аннулировать близкородственные браки и, как следствие, объявить королевских детей незаконнорожденными (как в случае со знаменитыми принцами в башне) было очень непросто и делалось это с согласия Папы Римского. А вот обвинить королеву в адюльтере и провозгласить ребёнка бастардом, чтобы лишить его трона, – легче лёгкого. Или вовсе заявить, что малыш родителям неродной и его заменили. Именно поэтому, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что принц или принцесса родились именно от королевы – супруги правящего короля, рожали венценосные дамы при свидетелях. 

Например, такая традиция спасла в своё время доброе имя принца Джеймса Фрэнсиса Эдуарда Стюарта, которого пытались объявить не сыном королевы. Он родился, когда его матери было 30 лет, а отцу королю Якову II уже  52 года – по меркам XVIII столетия, возраст малоподходящий для зачатия. Да и все предыдущие беременности королевы были неудачными. Титул принца Уэльского мальчик всё равно получил, а почему он не смог стать английским королём – это уже совсем другая история.


Прилюдное рождение давало королевским детям ряд преимуществ:
  • придворные точно знали, кого произвела на свет королева: мальчика или девочку;
  • состояние новорожденного фиксировалось присутствующими и, если он появлялся на свет слабым и безжизненным, в дальнейшем не возникало вопросов, почему ребёнок быстро умер, а если был здоров, то наоборот;
  • если рождался мёртвый ребёнок, это также фиксировалось – ни одни официальные роды королевы, как и выкидыши, не оставались незамеченными.
Но самым важным, конечно, считалось то, что младенца произвела на свет жена короля, а значит, он является законным наследником трона. 

А папа кто?

Вопросов о том, что биологическим отцом ребёнка мог быть вовсе не король, в Европе никогда не поднималось. Правда, зачавших от откровенного адюльтера королев (при лояльном отношении к этому нюансу монарха) отправляли рожать тайно, а бастардов при дворе не показывали. Как вариант, иногда дети августейших изменниц считались «сомнительными» – то есть отцовство королём признавалось, но общественность полагала обратное.

К таковым относились императрица Мария Александровна (супруга Александра II, в девичестве – принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская) и её брат Александр, шестой и последующие дети Изабеллы Бургундской – супруги короля Франции Карла VI, принц Эдуард  - единственный сын Маргариты Анжуйской, жены английского короля Генриха VI и ряд других королевских отпрысков. 

А что в России?

Коснулась эта проблема и российской знати. Сомнительными считались обе дочери Александра I и принцессы Баденской – Мария и Елизавета, которых, кстати сказать, похоронили не в Петропавловской крепости, что было  традиционным для Великих княжон, а в Александро-Невской лавре, тем самым словно подтверждая незаконнорожденность девочек. Под сомнение многими историками ставится и происхождение императора Павла I – единственного сына Екатерины Великой и Петра III, но серьёзно говорить о генетической экспертизе в отношении венценосной семьи никто не решается.

Гарантии материнства

Выходит, что рождение наследника при свидетелях могло гарантированно дать привязку младенца к матери – как перерезали связывающую их пуповину, своими глазами видели десятки, а то и сотни человек. Но насколько целомудренна была жена монарха в браке и от кого она зачала, история, как правило, умалчивает. Поэтому меня всегда волновал иной вопрос: что мешало подменить ребёнка уже после родов? 

Так вот что интересно: о том, что подлог наследника при большом желании можно осуществить уже в комнате кормилицы и нянек, никто не задумывался.

А я вспоминаю фильм «Варвара Краса – длинная коса»… И делю родословную всех королевских семей на 5)))

Категория: История: мифы и реальность | Просмотров: 413 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: Королевские роды | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 12
avatar
0
1
Да уж, сколько нюансов ..
avatar
0
5
Довольно много, да.
avatar
0
2
Цитата
Так вот что интересно: о том, что подлог наследника при большом желании можно осуществить уже в комнате кормилицы и нянек, никто не задумывался.
Так это деньги тратить, чтоб молчали...
avatar
0
3
Или припугнуть хорошенько, что надёжнее. А ещё лучше для таких целей иметь верноподданных фанатиков в окружении. И сделать одну из их жён кормилицей.
avatar
0
7
Отличный вариант!
avatar
0
9
Начитавшись историко-приключенческих книг , сам начинаешь мыслить , как их герои biggrin
avatar
0
6
При желании, думаю, все вопросы можно было решить., wink
avatar
0
4
Спасибо за статью!
Немного сбивает Романтику, присущую тому времени, но зато это правда.
avatar
0
8
Есть такое)
avatar
0
10
Жуткая традиция! Но как же тогда Елизавета умудрилась скрыть раннюю беременность еще до брака с принцем Адамом? И рожала потом не спустя 9  месяцев?
avatar
0
11
Брак заключили быстро, родила в узком кругу доверенных лиц. Прилюдно, но не на публику. Сроки рождения первенца перенесли на максимально возможные.
avatar
0
12
Спасибо, поняла!
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

AlyDonna ответил(а):
Беда лишь в том, что грани адекватности для людей тоже выглядят по-разному. Для одного нор... >>>
13.09.2020 - 18:04

Магистр_Аньярская ответил(а):
Безусловно! >>>
13.09.2020 - 12:32

Смарточка ответил(а):
Да, крепкий тыл - это важно! >>>
13.09.2020 - 11:27

Марго ответил(а):
По-другому и не бывает. >>>
20.08.2020 - 10:31

Смарточка ответил(а):
Да, поймать счастье непросто ... >>>
16.08.2020 - 19:04

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0