>
Психология налегке, очерки - Рина Аньярская: Дети-садисты. Как предотвратить беду

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Дети-садисты. Как предотвратить беду

 
Психология налегке [93]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
11:50
Дети-садисты. Как предотвратить беду

» 2021 » Сентябрь » 26

«Здоровый человек не издевается над другими.
Мучителем становится перенесший муки». 
Карл Густав Юнг

Начало здесь.
В первую очередь хочу сказать, что нужно чётко разграничивать понятия обычной стандартной агрессии, свойственной любому человеку и именно садизма.

Да, недовольство обстоятельствами, когда ребёнку запрещают делать то, что он хочет, загоняют его в социальные рамки, всегда вызывает бурный протест личности, часто выражающийся в агрессивном поведении. Но такое поведение  срабатывает как защита от вмешательства в его личное пространство.

Садизм же подразумевает под собой целенаправленное причинение боли (физической или нравственной) другому существу с целью удовлетворения своего  эго.

С агрессивным поведением детей и подростков можно и нужно бороться. Это не отклонение от нормы, это нормальная реакция организма на стресс.
Садизм же не лежит в плоскости нормы и остановить его развитие намного сложнее, поскольку он самобытен, не является ответом на окружающую среду.

Что делать?

Хочу обратиться к мамам и папам, которые заметили, что их двухлетний несмышленых уж слишком много внимания уделяет боли других живых (или не очень, поскольку начаться всё может с насилия над игрушками) существ. 
Это ещё не приговор, Это лишь склонность, которую вполне можно «всунуть» в рамки нормы, и тогда садистские наклонности ребёнка станут во взрослом возрасте выражаться лишь в сексуальных играх БДСМ-направленности. Это в лучшем случае.

Правильное воспитание и культивирование в душе человека умения сочувствовать и сопереживать, возможно, спасёт ваше чадо от преступной склонности. В худшем случае во взрослом возрасте он станет домашним тираном, энергетическим вампиром или латентным садистом.

Если же пустить развитие садисткой наклонности на самотек, то, увы, в скором времени вы первые об этом пожалеете….

Примеры из жизни

Хочу привести два совершенно противоположных примера, когда из мальчиков, проявляющего садистские наклонности в детстве выросли совершено разные взрослые.
  • Первый: ребенок был избалован матерью, не знал слова «нет» и привык себе ни в чём не отказывать. В 12 он стал воровать. В 14 впервые получил условный срок, в 16 сел в тюрьму за порчу чужого имущества. В 19 убил человека.
  • Второй: воспитанный в религиозной семье, окруженный материнской заботой, он аккуратно приучался к ответственности за свои поступки, заботе о младших сёстрах, и в итоге вытеснил желание делать другим больно в подкорку. Склонность, конечно, осталась. Но проявлений садизма после рождения второй младшей сестры практически не осталось. В 18 лет он поступил в школу милиции, в 25 женился. Построил карьеру от участкового до опера убойного отдела. Какими методами этот человек выбивает из подозреваемых показания, нам, конечно, остаётся только догадываться, ведь мы помним о его врожденных склонностях… Но в быту он ведёт себя как примерный отец и муж, не устраивает скандалов и не злоупотребляет правом сильного.

Очень надеюсь, что никому их читателей не придётся всерьёз столкнуться с детьми-садистами и перевоспитывать их.

Категория: Психология налегке | Просмотров: 77 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: дети, личность, Агрессия, садизм, психология развития. | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Желание отомстить за "обиды", пусть надуманные и желание мучить ради удовольствия - это две разные плоскости желаний.
А Юнг как-то в кучу все сливает.
Почему?
avatar
0
2
Примеры из жизни иногда бывают ещё ужасней... С последними новостями за ними далеко ходить не надо.  И тут даже не знаешь, что лучше: чтобы его в 19 закрыли в колонии или чтобы он в застенках "тайной канделярии" свои наклонности над задержанными испытывал...
avatar
0
3
Просто бррр...
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Я считаю, что многие люди сейчас живут в состоянии перманентного стресса. Но думают, что и >>>
14.10.2021 - 11:06

Психея ответил(а):
Потому и придумано слово "депресняк", что это не имеет никакого отношения к реал >>>
13.10.2021 - 08:58

Смарточка ответил(а):
Просто бррр... >>>
09.10.2021 - 17:56

AlyDonna ответил(а):
Есть возможность заявить о себе. >>>
09.10.2021 - 11:28

Магистр_Аньярская ответил(а):
Раньше они сидели в своих мирках тихо, а теперь у них есть выход  в интернет. >>>
03.10.2021 - 23:09

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0