>
История: мифы и реальность - Рина Аньярская

Заметки на полях


Главная » Все очерки » История: мифы и реальность» О разделе

 
Психология налегке [44]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [16]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [6]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
08:54
О разделе

» 2018 » Январь » 26

Поскольку бытие определяет сознание, нельзя психологию человека XXI века просто взять и перенести в иные времена, будучи уверенным в том, что ничего не поменялось.

Обычаи и нравы Средневековья кардинально отличаются от Эпох Возрождения и Просвещения. И, конечно, ничуть не похожи на то, как мы живем сегодня.

Столетнее отчуждение от моральных принципов дворянства в России привело к тому, что в нашем обществе практически нивелировались основные кодексы чести. И поэтому напрочь было утрачено умение чувствовать особенности внутреннего мира людей прошлых эпох. 

Современному читателю крайне сложно понять даже психологию мещанства, потому что все, что связано с «буржуазией» и «капитализмом»  отрицалось на протяжении 70 лет. Людям этой прослойки просто отказывали в духовности как таковой! А тем не менее экономика многих стран только на  их труде и держалась, а внутренним мир купцов зачастую был богат и разнообразен, поскольку эти люди умели быть гибкими и искать новые решения любых сложных задач. Также нелегко понять внутренний мир представителей дворянства, их принципы чести, ценности и моральные устои.

Этот раздел создан для тех. кто желает разобраться, почему дочь герцога или графа (а уж тем более – короля) не могла вести себя как базарная баба, опускаясь до брани и истерик; почему даже самое жестокое оскорбление в прежние века звучало сродни комплименту и сопровождалось милой улыбкой на губах; почему женщина не могла вертеть мужем, сложно марионеткой, и выставлять его из дома; почему родителям говорили «Вы» и многое другое, что объяснит «тараканы» людей, живших 200, 300, 400 лет назад. «Тараканы», которые современному читателю неведомы, не близки и поэтому кажутся порой смешными. Но именно на них зиждется настоящая историческая литература.


Категория: История: мифы и реальность | Просмотров: 36 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: о разделе, История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Вдохнуть

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0