>
История: мифы и реальность - Рина Аньярская: Одна или две пиратки Каллигрю?

Заметки на полях


Главная » Все очерки » История: мифы и реальность» Одна или две пиратки Каллигрю?

 
Психология налегке [58]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [27]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [19]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
20:35
Одна или две пиратки Каллигрю?

» 2019 » Август » 8

Сколько было пираток среди леди Киллигрю? Сначала вернёмся к тому, что можно прочитать сегодня в Рунете.

Мифы, легенды, рассказы

Ряд источников даёт информацию, что в 1570 году пираты леди Каллигрю напали на судно, которое принадлежало другу королевы Елизаветы I (какому именно, правда, не уточняется). Это стало их роковой ошибкой – венценосная дама позволила владельцу корабля отомстить обидчикам. Осадив крепость, он арестовал жену вице-адмирала, которую чаще всего называют Мэри Каллигрю, в девичестве Волверстон. Реже ту же историю рассказывают уже о даме по имени Элизабет Каллигрю.

При этом почти все источники в унисон твердят, что супругу такую губернатор себе выбрал по старой памяти, ибо его мамаша была не прочь поразбойничать на море, происходя из пиратской семьи. Да и жена – тоже дочь «знаменитого пирата Филиппа Волверстона» (с). 

Самое интересное, что подтверждения этих сведений об отце Элизабет в англоязычных источниках я так и не обнаружила. Неужели бы их не было, будь он на самом деле «знаменитым» пиратом?

По данным книги «100 великих воительниц» («Издательство «Вече»), Мэри Каллигрю арестовали в том же 1570 году, и она почему-то не дожила до 1571 года. Хотя сведений о её казни никаких нет. Но при этом её мужу-губернатору якобы удалось выйти сухим из воды

Как мы уже рассказали в прошлый раз, эта информация в корне неверна: Мэри Каллигрю прожила до 1587 года, пережив супруга-губернатора.

Итак, есть версия, что мать сэра Джона IV Каллигрю – то есть леди Элизабет – после «казни» невестки в 1570 году ещё несколько лет безнаказанно грабила суда в бухте, лично принимая в этом участие. В распоряжении Элизабет Каллигрю было 4 корабля по 30 пушек на каждом. Но всё изменилось 7 января 1582 года. 

К берегам бухты причалило богато гружёное торговое судно. Пока его владелец был на земле, слуги леди Киллигрю перерезали его команду, да и сама матушка губернатора тоже приняла в этом непосредственное участие, поэтому её позже и опознали (непонятно, кто – мертвецы воскресли?). Этот корабль принадлежал дельцу из ганзейского союза, объединявшего 130 крупнейших торговых городов северной Европы. И тут история уж больно напоминает легенду о выжившем испанском капитане: купец явился к губернатору и узнал свирепую пиратку, правда не в роскошной жене, а в уважаемой даме – матери наместника. 

Мужчина также оказался умным человеком и, ничего не предъявив в логове корсаров, отправился прямиком в Лондон – жаловаться непосредственно Елизавете. Королева назначила расследование, которое подтвердило причастность семьи Каллигрю к морскому разбою. Старую леди арестовали и приговорили к смерти. Но есть версия, что позже Елизавета смилостивилась и поменяла наказание на тюремный срок. 

При этом «четыре сына пиратки» продолжали свирепствовать на море, и ничего им за это не было, потому что их богатый дядюшка (известный нам посол сэр Генри) регулярно выкупал племянников из тюрьмы, оплачивал штрафы в казну и молвил словечко Елизавете.

И вот здесь возникают споры, кто же разбойничал в бухте близ Арвенака: Элизабет или Мэри? Кому из них принадлежит прозвище «Старая леди Каллигрю»? 

Некоторые блогеры в погоне за интересными историями и вовсе дам путают, меняя их местами, мужьями и отцами. Заглянуть в английские источники, конечно, многим лениво, ведь это требует времени и усилий.


Но я заглянула и перевела. Доступно только для пользователей

Реальность Англии XVI века

Во-первых, все легенды говорят о двух всплесках активности «леди Каллигрю» в водах бухты Арвенака:

  • в 1560-е годы;
  • в 1580-е годы.
Именно во втором случае даму называют «Сарой леди Каллегрю», что  дало повод для неверного толкования родственных связей, приписывая пиратство не жене сэра Джона IV, а его престарелой матери. 

Логично, если вспомнить утверждение, что Мэри была казнена в 1570 году, значит – умерла относительно молодой, поэтому «Старой леди» можно называть только её свекровь Элизабет. Но очень сложно представить себе 60-летнюю даму тех времён, когда женщины старели быстрее, с оружием в руках, которая лично убивала экипаж захваченных судов…

Но есть и другие блогеры, которые хоронят леди Элизабет в 1550 году (как она при этом родила младшего сына в 1555 году – вообще неизвестно; видимо, воскресла ненадолго, чтобы супруга порадовать). При этом утверждается, что её сын, сэр Джон IV, женился на дочери заядлого пирата именно в память о матушкиных приключениях. 

Иными словами, эти авторы между собой так и не договорились, жива старая губернаторша к 1580-м годам или уже нет. А между тем в англоязычных хрониках сказано, что леди Элизабет скончалась в 1580 году (62 года), а её невестка – в 1587 (не менее 62 лет). И как-то сложно представить себе и ту и другую даму почтенного возраста размахивающей в 80-х годах нелёгеньким таким мечом XVI века на палубе пиратского корабля.

Во-вторых, судебный процесс над леди Каллигрю, действительно был, но это была Мэри, судили её за контрабанду и выкупил её сын, о чём можно подробнее (и по-английски) почитать здесь.

Есть и такие публикации, которые утверждают, что «леди Каллегрю» была убита в бою. Но у одних авторов так погибает Мэри, а у других – Элизабет. Отсюда вывод – это снова невдумчивый рерайт с недостоверного источника. На английских сайтах ничего подобного я не обнаружила.

Вся эта путаница с дамами происходит из-за того, что губернаторство в портовом городе Панденис было наследственным и передавалось от отца к сыну ещё со времён Генриха VIII Тюдора.

Кто на портрете Ван Дейка?

Ещё один спорный момент – это притягивание к статье портрета некой Мэри Хилл, леди Киллигрю кисти Антониса Ван Дейка. В каждом втором материале про пиратку-губернаторшу вы его встретите.

Я не поленилась, посмотрела, в каком году написана картина – оказалось, что в 1638. 

В 1638, Карл! (с)

И какое отношение некая Мэри Хилл может иметь к Мэри Волверстен – абсолютно непонятно, ведь двух девичьих фамилий у женщины быть не может. И про два брака леди Каллигрю нам ничего не известно.

Предположение, что Волверстен – это титул, не нашло своего подтверждения: подобного титула я в открытых источниках в Интернете не обнаружила, в то время как перечень всех аристократических семей Англии в сети имеется. 

Вывод очевиден – это совсем другая леди Каллегрю, урожденная Хилл.

Да и писать даму, умершую полвека назад, можно было разве что с чьих-то слов. Вопрос – зачем и кому это могло быть нужно? Понятно, что никому. Но искать Мэри Хилл – это отдельная история, которая в этот очерк не входит.

Резюме

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в бухте Арвенака хозяйничала, посылая слуг на торговые суда, именно Мэри Каллигрю – жена Джона IV. При этом она не пиратствовала лично, а занималась банально контрабандой на пару с мужем, к чему потом и их сын был приобщён.

Категория: История: мифы и реальность | Просмотров: 77 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: англия, женщины-пираты, Пираты | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 14
avatar
0
1
Ох ты! Вот это красавицы - не повезло теткам так легендами обрасти...
avatar
0
6
Понятно, что нет дыма без огня, но из как-то сравняли в жестокости с Лысой Грейс и французской вдовой-мстительницей. А на поверку выяснилось, что не две, а одна и не разбойничала, а контрабандой развлекалась.
avatar
0
9
Понятия друг от друга недалеки, конечно, но вот откуда взялась легенда, что леди всех свидетелей убивала?
avatar
0
14
Вот так слухи и родятся - один вор через день превращается в трёх, а через неделю в целую банду" (с)
avatar
0
2
Дамочка на фото зачётная!
А сплетни вокруг леди Каллегрю переросли в легенды - вон мы уже спустя столько лет, а всё ещё гаданм, была ли дамочка?
avatar
0
5
Фото не мое, с пинтереста)
А легенда да. удивительная! Вот так живешь и знать не знаешь, ведать не ведаешь, как вокруг тебя уже саги слагают, выражаясь словами де Нанон.
avatar
0
8
Земля слухами подняться. А уж когда речь идёт о переводах, это вдвойне искажает первоначальный смысл..
avatar
0
3
Надо же, какая путаница! cry
А что за замок на фото?
avatar
0
4
Это крепость Панденис, где губернаторствовали Каллигрю.
avatar
0
11
Поняла)
avatar
0
7
Очень интересная история, спасибо!
avatar
0
10
А портрет - вообще за уши притянут! и никому из блогеров это в голову не пришло???
avatar
0
12
Ой, портрет вообще не в кассу
avatar
0
13
Как все запутано... И не лень же было разбираться!
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Смарточка ответил(а):
Есть о чем задуматься.... >>>
23.08.2019 - 21:56

ernest ответил(а):
Тут невольно вспоминается доктор Ватсон, который начал вести дневник по той же схеме: траг... >>>
23.08.2019 - 18:11

ernest ответил(а):
А в некоторых местах на земном шаре есть племена, которые за обе щеки уплетают людей. Где-... >>>
23.08.2019 - 18:05

Марго ответил(а):
Я в целом ничего против позднего прошлого России, когда она звалась РСФСР , не имею - в 70... >>>
23.08.2019 - 17:11

Андромеда ответил(а):
Советское правительство делало все, что могло, чтобы поддержать матерей. Но в итоге, да, п... >>>
23.08.2019 - 10:33

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0