>
Человек и Семья, очерки - Рина Аньярская: Почему молодая семья должна жить отдельно: три причины

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Человек и Семья» Почему молодая семья должна жить отдельно: три причины

 
Психология налегке [88]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
11:30
Почему молодая семья должна жить отдельно: три причины

» 2021 » Сентябрь » 5

По сложившейся традиции итальянская семья (мафия) состоит из нескольких поколений родственников, которые проживают в одном доме. Происходит это в силу того, что старшая женщина в доме имеет неоспоримую власть и все младшие женщины должны ей подчиняться. Иногда в особо консервативных семьях доходит до того, что сын не может жениться без одобрения матушки.

В нашей стране много лет назад, в связи с развитием строительства МКД, сложилась иная ситуация, когда дети «вылетают из гнезда», создавая новую ячейку общества, и поселяются в отдельной квартире. Впрочем, это не мешает многим российским (не всегда славянским) семьям жить по «итальянскому» сценарию всем вместе. Но в этой статье я хочу сказать именно о том, почему уверена, что молодым людям, решившимся на совместную жизнь, действительно необходимо отделиться от старшего поколения.
 

Причина первая: любовь к родственникам измеряется расстоянием до них


Истина избита так, что доказывать её нет необходимости. Чем больше расстояние, тем действительно, теплее отношения. Это легко объясняется тем, что при звонках и переписке:
  • лены семьи делятся друг с другом только тем, чем искренне хотят поделиться;
  • скрывают то, что является «сором», который не нужно выносить из избы.
И в случае, когда люди не хотят что-то обсуждать, когда дома скандал или иная неприятность, можно просто некоторое время не выходить на связь, сведя таким образом любопытство родни на нет.
 
Зато приезды родственников в гости при таком формате отношений становятся праздником. Накрываются столы, покупается что-то вкусненькое, возможно, даже открывается бутылочка вина. Всё это лишь подогревает отношения между поколениями, делая их теплее.

 

Причина вторая: две хозяйки на одной кухне не уживутся


Зачастую даже члены одной семьи, вырастая, обретают совершенно разные вкусовые и бытовые привычки. Говорить о том, что свекровь и невестка на 100% совпадают в этом вопросе, просто не приходится. Счастливы те семьи, где случается именно так (и я такую знаю, одну), но тем паче такие исключения подтверждают правила.
 
Кухня — это святилище хозяйки, в котором все лежит так, как ей нравится

Она использует те приправы, которые привыкла использовать, и раскладывает их так, как ей удобно. Посуда и иная утварь расставлены по привычным местам, поэтому, когда новоявленная жена сына вдруг переставит сковородку с одной полки на другую, а разделочную доску и вовсе засунет куда-нибудь в шкаф, вместо того, чтобы положить в сушилку, у старшей женщины это не сможет вызвать приятных чувств. Следствием станут:
  • раздражительность,
  • придирчивость ,
  • ссора.

И дело вовсе не в природной неприязни матери к невестке, вовсе не в ханжестве и иных предрассудках. Всё до банального просто: когда мы привыкаем к определенному комфорту и доводим действия до автоматизма, нас раздражает необходимость задумываться над тем, что ранее не вызывало никаких усилий. Теперь же, чтобы отыскать тёрку или миксер, приходится писать невестке в мессенджер и интересоваться, куда она их положила. А протянув руку за привычной поварешкой, обнаружить на её месте, допустим, скалку — то ещё удовольствие.

Кому такое понравится?
 
Но и невестка не виновата в том, что нарушает гармонию во владениях свекрови.

Во-первых, она не в силах с первого раза запомнить, что где должно лежать. А во-вторых, ей иногда может казаться, что она сделала действительно лучше и удобнее… искренне казаться.

Вести разговоры о том, что супы и каши две хозяйки априори варят по-разному, я тоже не буду — это очевидно и без лишних слов.

 

Причина третья: личное пространство


Очень большую роль в жизни молодой пары играет интимная сторона их отношений. Молодожёны или просто молодые люди, которые сошлись под одной крышей, хотят чаще уделять друг другу знаки внимания.
  • Погладить жену, пройдя мимо, или похлопать ее по круглой попке;
  • приласкать мужа или потрепать его по волосам, уходя на работу, —
эти и подобные знаки внимания становятся для молодых супругов необходимыми, как воздух. Но не все и не всегда сумеют выражать их при посторонних, которыми – хотите вы того или нет – выступают ваши родители и родители вашей второй половинки. В присутствии этих «посторонних» отношения двоих все равно не будут такими, какими они становятся наедине. И часто это напрягает.
 
Невозможность открыто выразить друг другу чувства за повседневными делами начинает раздражать, а раздражительность выливается в ссоры.

Немаловажной является и сексуальная сторона брака. Молодым супругам почаще хочется обмениваться нежностями и уединяться, а влечение может возникнуть даже средь бела дня. Хорошо, если есть возможность убежать в свою комнату и закрыться, включив погромче музыку. Но придаваться любовным утехам в дневное время, зная, что через стенку сидят родители, способны отнюдь не все. Да и ночью молодой паре приходится часто сдерживать свои эмоции, чтобы ненароком не разбудить родителей.

Это, разумеется, никак не может укрепить едва зародившийся союз.

 

Резюме

Причин на самом деле больше, я выделила только три основные, которые, на мой взгляд, становятся самыми весомыми аргументами за раздельное проживание молодой семьи. И мой совет каждой паре вне зависимости от того, супруги это по закону, только что покинувшие загс, или просто двое любящих людей: ЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО.

Не экономьте на аренде квартиры, если хотите действительно окунуться в счастливую семейную жизнь, понять и прочувствовать друг друга без воздействия со стороны старшего поколения и иных родственников.

 Счастья всем парам! Совет да любовь!

Категория: Человек и Семья | Просмотров: 24 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: конфликт, поколения, семья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Солидарна!
avatar
0
2
Согласна. Экономия на аренде часто выливается в быстрый развод или испорченные на всю жизнь отношения со старшим поколением.
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Согласна! >>>
07.09.2021 - 21:52

andromeda-sol ответил(а):
Именно поэтому настоящих друзей много не бывает. >>>
07.09.2021 - 08:37

andromeda-sol ответил(а):
Согласна. Экономия на аренде часто выливается в быстрый развод или испорченные на всю жизн >>>
07.09.2021 - 08:35

Психея ответил(а):
Солидарна! >>>
05.09.2021 - 12:08

Психея ответил(а):
Поиск выгоды в чем-либо - это признак общества потребления. >>>
05.09.2021 - 10:36

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0