>
Психология налегке - Рина Аньярская: Природа российской женщины. Постсоветское сознание

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Природа российской женщины. Постсоветское сознание

 
Психология налегке [63]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [31]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
20:00
Природа российской женщины. Постсоветское сознание

» 2019 » Август » 30

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Николай Некрасов

Начало здесь.
Продолжение здесь.

Вот мы и подгребли к 1990-м – очередному кризисному периоду нашей страны, когда на хрупкие плечи прекрасного пола свалились разом все экономические и социальные проблемы. 

Зарплаты задерживали повсеместно. Заводы и фабрики встали. Плановая экономика полетела к чертям. Мужчины, умевшие выполнять строго одну функцию: чертить деталь, точить её или иное – мгновенно остались не у дел. Одни уходили из семей, поскольку чувство самосохранения говорило им: одного себя ты прокормить сможешь, а всю ораву  -- нет.  Другие  пытались заниматься бизнесом, но, не имея к этому склонности, разорялись или становились жертвами рэкета. А третьи просто накладывали на себя руки. 

Женщина же зачастую не могла позволить себе такой «роскоши», потому что на ней были малолетние дети. Она крутилась, как могла. Доставала дефицитные товары и спекулировала, возила шмотки из Турции или Польши, оказывала услуги парикмахера, швеи или массажиста на дому. Иными словами, продолжала вертеться ради выживания детей. 

Страшна статистика разводов этого периода, но ещё страшнее была реальность, когда многие семьи разваливались фактически, а не на бумаге. 

Не подготовленные к критическим изменениям мужчины с кондовым советским менталитетом в огромной массе не смогли приспособиться к новым экономическим условиям. Российская женщина в очередной раз вытянула на себе семью. А чего ещё ожидать от тех, чьи матери, бабушки и прабабушки впитали стереотип о необходимости быть сильной и независимой, в любой момент способной заменить своим детям отца? 

Конечно, я не говорю, что так было во всех семьях. Но тенденция, складывавшаяся в те годы, наблюдалась повсеместно. 

И вот теперь,  на закате 10-х годов XXI уже века, дочери тех сильных женщин 1990-х, вступившие в детородный возраст, воспитывают очередное поколение дочерей…

Можно ли предположить, что картина мира, отработанная в течение ста лет, вдруг поменяется? Сомнительно. Отсюда и привычка наших российских гражданок «обнимать и плакать», заранее готовясь закинуть себе на горб непосильную ношу за двоих…. Ведь мужчин по-прежнему мало: часть из них предпочитают любить друг друга, а не прекрасную половину государства, часть по давней российской традиции спивается, а часть, ведя не очень праведный образ жизни, не доживает до 30 лет. 

И что прикажете делать тем девушкам, кому не посчастливилось выскочить замуж в юности? В нашей стране не то что «принцев мало», а обычных особей мужского пола, способных и желающих создать семью, на всех не хватает. Разумеется, большинство выбирает уже известный нескольким поколениями путь: быть сильной, рожать от женатого «для себя» или становиться «мамочкой» для великовозрастного детины.  Ещё есть вариант для продвинутых  – сделать ЭКО от анонимного донора и гордиться этим всю оставшуюся жизнь. В любом случае песня «Александра» из кинофильма «Москва слезам не верит» звучит для них снова звучит, как гимн. 

Почему с нашими российскими женщинами так происходит? 

Ментальность такая. Нам эту картину мира не одно поколение вбивали в головы и далеко не все женщины оказались способны сбросить ярмо стереотипного мышления, как не все мужчины пожелали избавиться от образа маменькиного сыночка (удобно же!). Впрочем, те современные девушки, которые это сделали, чаще всего ударяются в иную крайность, которая зовётся воинствующим феминизмом.  Но это уже совсем другая тема. 

Категория: Психология налегке | Просмотров: 98 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: менталитет. Россия, семья, женщина | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
avatar
0
1
В принципе, да, так у многих и было. Я помню, что родителей дома почти не видела, они работали в две смены, чтобы как-то зарабатывать. А у подруги папа ушел из семьи, бросил их с матерью и маленьким братиком.
avatar
0
2
Увы, это  было частным явлением.
avatar
0
3
В принципе, всё закономерно. Хорошо, что и их этого  страшного правила были свои исключения.
avatar
0
4
Не нравится мне эта наша российская ментальность. Вот недаром и сляаиноыилы ещё подмечали, что у нас какой-то свой, особый путь развития и он явно отражается на стеорипах и принципах нации.
avatar
0
5
"Можно ли предположить, что картина мира, отработанная в течение ста лет, вдруг поменяется? " - не думаю. Для этого понадобится ещё лет сто...
avatar
0
6
Хорошо, что это явление не повальное хотя и довольно распространенное.
avatar
0
7
Из любого правила находятся исключения, что только подтверждает правила.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Андромеда ответил(а):
Ещё Пушкин все сказал: обмануть можно того, кто готов обманываться . А причин тому масса э... >>>
20.09.2019 - 10:01

Андромеда ответил(а):
Это́ верно >>>
20.09.2019 - 09:59

Mylady ответил(а):
Подпишусь под  каждым словом (ППКС)!!! >>>
20.09.2019 - 09:52

Магистр_Аньярская ответил(а):
Да, это простейшие механизмы. И те, кто ищет виновных вокруг, как правило, не спешат что-т... >>>
20.09.2019 - 08:23

Андромеда ответил(а):
А сами не хотите? >>>
19.09.2019 - 09:35

Архив записей
Горячие темы форума:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0