>
История: мифы и реальность - Рина Аньярская

Заметки на полях


Главная » Все очерки » История: мифы и реальность» Ранние браки средневековых принцесс

 
Психология налегке [49]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [18]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [16]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
18:37
Ранние браки средневековых принцесс

» 2019 » Март » 21

Очень часто в наши дни можно встретить мнение об очень раннем брачном возрасте девушек в Средние века и Эпоху Возрождения. Многие уверены, что выданные рано замуж аристократки в возрасте 10-12 лет уже исполняли свои супружеские обязанности. В связи с этим мужчин того времен и часто обвиняют в педофилии.
Конечно, это мнение ошибочно.

В действительности было вот что: да, брачные переговоры велись очень рано, часто с самого рождения девочки, а иногда даже до её появления на свет будущие «кумовья» уславливались о том, что их дети непременно поженятся, иными словами — заключат династический брак. Особенно он был необходим для укрепления политики между государствами. 

Если того требовали обстоятельства, то брак заключался между детьми в раннем возрасте – по каноническому праву это могло быть и обручение, следовавшее за помолвкой. Например, если таким браком скреплялось мирное соглашение. А брачный контракт будущих супругов определял их права на престол своих отцов и права на наследство родителей их будущих совместных детей.

Но при этом настоящими супругами молодожёны становились только после того, как брак был консумирован — то есть «доведён до конца». Иными словами, когда муж и жена вступали в интимную близость. Без этого условия любой брак можно было легко аннулировать, обратившись с ходатайством в Папе Римскому. Неконсумированный союз считался фиктивным, несмотря на приданое невесты и брачный контракт между родителями «супругов».

Итак, вывод первый: брак считался свершившимся, т. е. консумированным только тогда, когда появлялись реальные интимные отношения между мужем и женой.

Брачный возраст и возраст консумации

Обручить или выдать замуж девочку могли хоть в три года. А вот отдать её в дом мужа на правах жены  могли только после достижения брачного возраста. Обычно это 12-14 лет, в каждом королевстве данный рубеж варьировался.

Но и это ещё не всё. Достижение брачного возраста не означало автоматически выполнения девушкой брачных обязанностей. Чтобы этот момент наступил, необходимо было соблюсти важное условие — «созреть» физически для исполнения супружеского долга и выполнения своего прямого предназначения по продолжению рода должны были оба супруга. 

Да, чаще речь шла о младшем из них. Например, когда старый король женился на юной принцессе, важным становился именно возраст жены. Готовой для консумации девочка считалась только в тот момент, когда она становилась девушкой — то есть у неё появлялся естественный природный женский цикл

Заниматься сексом даже с законной женой, которая ещё не способна зачать, строго-настрого запрещалось церковными догмами и средневековой моралью. Исполнение супружеского долга для людей той эпохи — это не ублажение мужа/жены, не получение удовольствия и не радость, а некая «уступка» природе, когда ради продолжения рода необходимо «вкусить запретный плод».

Именно так относились к своим брачным обязанностями монархи и их жёны. Поэтому при наличии малолетней жены её взрослому супругу приходилось удовлетворять свои сексуальные потребности на стороне. Впрочем, на королевские ласки и денежное содержание всегда находилось множество охотниц из придворных дам и девиц, поэтому жаловаться монархам было не на что. 

Вывод второй: малолетние жёны спокойно «дозревали» до возраста консумации в родительском доме или в отдельных покоях, играя в куклы до тех пор, пока придворный врач не позволял им вступить в интимную близость со своими законными мужьями, считая девушек способными к зачатию.

Примеры из истории

Но чтобы не быть голословными, перейдём лучше к голым фактам. Ничья частная жизнь не бывает настолько видна посторонним, как жизнь королев и замужних принцесс. Поэтому именно на их примерах мы и посмотрим, как обстояли дела в исторической действительности.

Двойной династический брак

Всем известная королева Франции — Анна Австрийская, воспетая в романе Дюма «Три мушкетёра» была выдала замуж в возрасте 14 лет за Людовика XIII именно для того, чтобы скрепить мир между Испанией и Францией. Причем брак был не просто династическим, а двойным династическим, потому что младший брат Анны - Филипп IV одновременно с помолвкой сестры получил руку французской принцессы Изабеллы – младшей дочери французской королевы. 
Надо сказать, что всем фигурантам этого династического союза было ещё очень мало лет, даже по тем временам они считались ещё «несовершеннолетними»: Анне и Людовику — по 14, Изабелле — 13, а Филиппу и вовсе 10. И это означало, что жить полноценной супружеской жизнью им никак нельзя.

Король Луи и королева Анна
Причем, как нам и сейчас известно, мальчики вступают в пубертатный возраст позже своих сверстниц. Юные король и королева Франции были одногодки. Поэтому в такой ситуации начало брачных отношений отсчитывалось от момента «совершеннолетия» обоих. Для юноши этот возраст определить всегда, конечно, сложнее – никаких явных сигналов того, что он способен полноценно заниматься сексом, природа не подаёт. 
Замужней несовершеннолетней королеве Анне выделили отдельные покои до тех пор, пока местный лейб-медик не позволит молодым исполнять свои супружеские обязанности. Впервые Людовик переступил спальню жены, когда им был по 16 лет, но и в ту ночь консумации не случилось. Интимные отношения между супругами появились значительно позже, а первый ребёнок Анны родился только в 1638 году. Впрочем, тому много причин, не только возможная холодность короля к супруге, но и её нежелание быть французской королевой и исполнять свои обязанности.

Изабелла и Филипп
Похожим образом обстояли дела и в Испании, где король был на 3 года младше своей жены, следовательно, Изабелле, ставшей девушкой, пришлось дожидаться, когда её муж «созреет». И созрел испанский король, надо отметить не в пример Людовику довольно рано, поскольку первого ребёнка сумел сделать своей желе в неполных 16 лет. 
Правда, девочка не выжила, но, тем не менее, факт остается фактом: первая беременность супруги Филиппа IV наступила, когда Изабелле исполнилось 18 лет. Никто не торопил молодожёнов, не подгонял в постель. Доктора ожидали времени, когда юный король сможет полноценно выполнять свои обязанности, а молодая королева — нормально рожать. 

Коротко о других принцессах

Италия

Изабелла Медичи, дочь Козимо I – великого герцога Тосканы, родилась 31 августа 1542 года. В возрасте 11 лет была обручена с 12-летним юношей – будущим герцогом Паоло Джордано I Орсини.
11 июля 1553 года был подписан брачный контракт. Но церемония бракосочетания состоялась только 28 января 1556 года – Изабелле исполнилось 14 лет, её мужу – 15.
Ранние беременности герцогини заканчивались выкидышами. Выносить первого ребёнка она смогла только в 1571 году в возрасте 29 лет.


Испания

Инфанта Маргарита Мария Тереза появилась на свет 12 июля 1651 года в семье Филиппа IV. Когда ей исполнилось 12 лет, в апреле 1663 года инфанта была помолвлена с будущим императором Священной Римской Империи.
В 1666 году был подписан её брачный контракт и в конце того же года а неполные 16 лет девушка прибыла к жениху..Первенца принцесса родила  в положенный срок после консумации, которая свершилось сразу по приезде невесты.

Англия

Принцесса Мария Генриетта Стюарт, дочь Карла I, рождена 4 ноября 1631 года.
Вышла замуж в неполных 10 лет – 2 мая 1641 года. Её муж Вильгельм Оранский был старше всего на 4 года. Сразу после свадьбы он вернулся на континент. Принцесса жила в Англии до достижения 12-летнего возраста.
Вторая брачная церемония состоялась в ноябре 1643 года, но до 14-летия принцессы брак не был консумирован. Первая беременность Марии случилась в 1647 году, но закончилась неудачно – выкидышем. Ещё 3 года после этого зачать она не могла. Родила первого ребёнка принцесса ровно в 19 лет.

Это всего лишь пять примеров на среpе 16-17 веков. И таких примеров в истории предостаточно. Часто встречаются факты раздельного проживания мужа и жены до достижения обоими половой зрелости. Никаких излишеств по отношению к малолетним несформировавшимся девочкам-женам венценосные особы себе никогда не позволяли.

Категория: История: мифы и реальность | Просмотров: 78 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: брачный возраст, Принцессы, консумация, династический брак, помолвка, королевские браки, обручение | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
avatar
0
1
Очень познавательная статья!
avatar
0
2
Спасибо1
avatar
0
3
dry
avatar
0
4
Вот да, если про Анну и Людовика всё можно поставить под сомнение, да и лет им было уже 14, то о других принцессах этого не сказать, раз они действительно жили в другом государстве до положенного срока. Но во всех примерах и мужья юные. А если муж уже возрастной, где жила его малолетняя жена?
avatar
0
5
Марго, не на всех.
Как раз муж маленькой инфанты Маргариты был на 11 лет её старше: Император Леопольд родился в 1640 году, а инфанта - в 1651. При этом муж приходился жене родным дядей.

Можно ещё порыться в историях бракосочетаний европейских домов и таких примеров будет немало. Если девочка переезжала во дворец к мужу раньше 14-15 летнего возраста (что происходило крайне редко), то жила она в отдельных покоях и супружеский долг, как я уже писала, не исполняла до полного созревания. За этим тщательно следили медики. Короне были нужны наследники, а личные прихоти королей и герцогов удовлетворяли метрессы.
Бывали такие королевы, которые возмущались тем, что муж посещает их покои только раз в месяц - исключительно для зачатия детей  biggrin  Например, жена английского короля Эдуарда II - Изабелла Французская.
avatar
0
6
Вокруг брачных обязанностей коронованных особ и вопроса консумации браков. Несмотря на то что жизнь их была на виду у придворных, но многие спорные моменты оставались.
Например, известный судебный процесс по разводу Генриха 8 с первой женой по причине того, что ранее она была замужем за его старшим братом и брак якобы был доведен до конца. При таком раскладе Папа Римский не должен был дать благословения брака вдовствующей принцессы Уэльской с новым наследником. А дал. И то, что Екатерина Арагонская за месяцы брака не отяжелела уже является косвенным доказательство того, что с Артуром Уэльским у неё не было ничего. Но... когда старая жена стала неугодна монарху, он нашел самый благовидный предлог от нее избавиться: вспомнить, что нельзя жениться на жене своего брата.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Смарточка ответил(а):
А как быть тому, на кого навешивают ореол?! >>>
14.06.2019 - 22:30

Историк ответил(а):
Да, это ещё раз подтверждает, что всё в мире относительно! >>>
14.06.2019 - 22:27

Историк ответил(а):
Похоже, что только Энн и Мэри изображены максимально достоверно - в просторных мужских шта... >>>
14.06.2019 - 22:09

Марго ответил(а):
Да, нам свойственно видеть в любимых лучшее. Но ровно до тех пор, пока мы их любим. >>>
14.06.2019 - 20:08

Марго ответил(а):
Ой, не спрашивайте! Я не знаю, я как раз неженка и на такие подвиги неспособна. >>>
14.06.2019 - 19:52

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0