>
Психология налегке, очерки - Рина Аньярская: Садистами рождаются или становятся?

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Садистами рождаются или становятся?

 
Психология налегке [93]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
19:10
Садистами рождаются или становятся?

» 2021 » Сентябрь » 24

«Стремление к власти является
наиболее характерной формой проявления садизма».
Эрих Фромм.

Не так давно натолкнулась на статью, в которой автор рассуждал, откуда в человеке появляется жестокость: даётся от рождения или приобретается в социуме.
Хочу дать свой ответ тем, кому это интересно.
 

Кто такой агрессор?

Конечно, удобнее всего оправдать излишнюю агрессию человека окружающей средой, недостатками воспитания и враждебностью сверстников. Но, как показывает мой жизненный опыт, склонность к садизму (именно садизму как форме проявления себя через получение удовольствия за счет причинения боли другим людям) ни ком образом не связана с реалиями общества.
 
Драка сама по себе, как и крик, могут стать порождением конфликтной ситуации. Но вот садизм как черта личности приобретается ею явно вне зависимости от общества. И вот почему.
 
Неоднократно мне приходилось наблюдать за детьми в возрасти от года до пяти лет, в действиях которых явно прослеживалось желание сделать другому больно. Ущипнуть, толкнуть и пнуть «ближнего» для них — не средство обороны и даже не попытка привлечь внимание к своей особе. Нет, это именно способ получить удовольствие. Подозреваю, что если бы ученым пришло в голову провести эксперимент с детьми, обладающими такими склонностями, подключившись к их мозгу, они бы подтвердили, что после каждого акта садизма центр удовольствия начинает активно работать. Во всяком случае по внешним признакам (улыбка, довольный вид) можно было прийти именно к такому выводу.
 

Признаки маленьких садистов

  • Детям, склонным к садизму, не нужна похвала, они не стараются быть хорошими и послушными.
  • Потому что источник удовольствия для них лежит в плоскости страдания других людей, причем страданий как физических, так и психических.
  • Намного больше энергии они получат от кричащей мамы, нежели от любезной. И что при таком раскладе говорить о сверстниках?
 
Казалось бы, это совершенно невозможно – признать садизм врожденной чертой характера личности, иными словами поставить на человека клеймо от рождения, обусловленное… генами? Или иными. Неведомыми нам, механизмами? И всё же элементарное наблюдение за детьми приводит именно к такому заключению.
 
Практически в каждой детсадовской группе найдётся не просто ребенок-драчун и забияка, а именно маленький садист, доставляющий проблемы всем окружающим щипками и пинками.
 
Склонность к доставлению другому существу боли вскоре перерастает у таких детей в увлечение животными, которые априори слабее и не могут ответить им ничем. Мучить котят с щенками, разрешать червяков, отрывать бабочкам крылья — все эти занятия доставляют малолетнему садисту истинное удовольствие.
А там уже и до подростковой агрессии недалеко. И потом взрослые удивляются, зачем и почему такие милые «детки» берут в руки оружие и расстреливают нив чем не повинных людей в школах или просто на улице. Это одна сторона медали. Вторая — из ребенка-садиста может вырасти маньяк-убийца или насильник.
 
Как предотвратить беду?
Это пожалуй, тема для отдельного очерка.

Категория: Психология налегке | Просмотров: 80 | Добавил: Магистр_Аньярская | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Я отнесу садизм с природным склонностям. Они либо есть, либо их нет.
А та форма агрессии, которая проявляется из-за внешних причин, как правило, носит временный характер. При ликвидации этих причин и отработке "хвостов" проблемы, агрессия сама по себе тоже уйдет.
А вот если у человека нетрадиционный канал получения удовольствия, тут уже ничего не поделать.
avatar
0
2
Всегда знала, что маньяки получаются вследствии детских психологических травм. Но помимо них в мире достаточно просто садистов-обыаателей, которым нравится просто доставлять неприятности другим.
Поэтому согласна с Вами, что это природная склонность, которая проявляется с раннего детства.
И ой как согласна с Фроммом... Ведь дай человеку в руки власть, он сразу нагект всех остальных. Что это, если не садизм?
avatar
0
3
Сейчас модно винить во всем "жестокие фильмы", но ведь садисты существовали во все времена. Даже когда не было письменности. Так что, думаю, это какой-то процент, заложенный природой, не иначе.
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Я считаю, что многие люди сейчас живут в состоянии перманентного стресса. Но думают, что и >>>
14.10.2021 - 11:06

Психея ответил(а):
Потому и придумано слово "депресняк", что это не имеет никакого отношения к реал >>>
13.10.2021 - 08:58

Смарточка ответил(а):
Просто бррр... >>>
09.10.2021 - 17:56

AlyDonna ответил(а):
Есть возможность заявить о себе. >>>
09.10.2021 - 11:28

Магистр_Аньярская ответил(а):
Раньше они сидели в своих мирках тихо, а теперь у них есть выход  в интернет. >>>
03.10.2021 - 23:09

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0