>
История: мифы и реальность - Рина Аньярская

Заметки на полях


Главная » Все очерки » История: мифы и реальность» Всегда ли короновали жён и мужей монархов?

 
Психология налегке [44]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [16]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [6]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
18:47
Всегда ли короновали жён и мужей монархов?

» 2018 » Декабрь » 6

Существует миф, что жена короля — всегда королева, а муж правящей королевы — не король. Это верно лишь отчасти. Многое зависит от типа правления в стране и типа брачных отношений.

Неравный брак

Например, если в государстве принят салический закон, который не позволяет женщинам править, то законная жена короля — это всегда королева. Даже если она по рождению не принцесса, а дочь мелкого дворянина или банкира — вспомним Францию и коронацию обеих Медичи: что Марии, что Екатерины, которые не были по рождению представительницами королевского рода. И более того, обе Медичи прекрасно правили Францией после смерти супругов в качестве регентш при малолетних сыновьях (в стране, где действует салический закон!) и носили гордо титул «королевы-матери».

Не станет королевой только тайная жена короля, не равная ему по происхождению, например, его подданная. История знает такие примеры и немало, впрочем, многие до сих пор спорят, были ли эти монархи действительно венчаны со своими жёнами. Самые известные: 
    • Мари Туше, жена Карла IX.
    • мадам де Ментенон, жена Людовика XIV.

Такой брак называется «морганатическим», то есть неравным, когда один супруг значительно выше по происхождению другого супруга.

Но известны истории и иные примеры, когда ничто не мешало морганатической супруге монарха короноваться. Например, жёны Генриха III (Франция), Петра I (Российская империя) и Генриха VIII (Англия). В таком случае они «морганатическими» уже не считались. 
При этом и в России, и в Англии салического закона не было, что позволило Екатерине I – даме отнюдь не царского происхождения – даже сесть на престол. Правда, пережившая мужа Екатерина Парр единовластной правительницей Англии так и не стала, поскольку ребёнка от мужа она не родила, поэтому прав на регентство не имела.

Итак, подытожим: неравным считался брак, в котором супруга короля являлась простолюдинкой или дворянкой не королевской крови, а также незаконнорожденной дочерью монарха.

Между тем, дочери герцогов королевской крови и князей принцессами считались — например, Фике, известная в будущем, как императрица Екатерина Великая. Поэтому по приезде принцессы в Россию изначально вопроса о том, будет ли она коронована вместе с цесаревичем, не стояло.

Некоронованные короли

Мария Стюарт с супругом ГенриТеперь посмотрим, как обстояли дела с правящими королевами. Наглядным примером стран, в которых правят королевы, являются Англия и Шотландия.

Из-за популярности благодаря художественным фильмам и книгам двух Елизавет – Виндзор и Тюдор – у многих людей сложилось ошибочное мнение, что муж английской королевы коронован не бывает.

Да, старшая сестра Елизаветы I — королева Англии Мария I Тюдор вышла замуж за испанского короля, но королём Англии он так и не стал.
Монархиня не торопилась отдавать английскую корону Габсбургам  По брачному договору, Филипп не мог претендовать на корону Англии. Поскольку наследника от мужа Мария так и не родила, то Габсбург остался ни с чем и на основании своего вдовства ещё не один год портил кровь новой королеве острова Елизавете I, то грозя ей войной, то соблазняя браком.

Супруг ныне царствующей Елизаветы II тоже не был коронован в Англии, оставаясь лишь герцогом Эдинбургским, но на то были иные причины — в своём время ради свадьбы с английской принцессой и английского подданства он отказался от титулов принца Греческого и принца Датского, а во избежании возможных конфузов с престолонаследием в дальнейшем мудрые английские законы не позволили принцу короноваться. От титула принца-консорта Филипп отказался, так и оставшись просто принцем с кучей высоких титулов из британской короны в запасе.

Но это не значит, что так было всегда.
Например, дочь Якова II Мария II (да, снова Мария), наследовав своему отцу, была коронована вместе с супругом Вильгельмом III Оранским 11 апреля 1689 года. И король правил ещё несколько лет после смерти жены.

Поскольку у Вильгельма и Марии не было детей, то на трон после смерти Оранского села младшая сестра королевы — Анна Стюарт, первая королева Великобритании и последняя из рода Стюартов на английском троне. Но, в отличие от старшей сестры, Анна дала своему супругу Георгу Датскому только титул принца-консорта, не короновав его.

Из исторических примеров становится понятно, что коронация мужа королевы, если замуж она вышла ещё до вступления на престол, — дело сугубо добровольное и решается с учётом политической ситуации в стране. А если говорить конкретно об Англии, то ещё и с учетом мнения парламента.

Когда же муж королевы по закону не сможет мечтать стать королем? Есть такое правило  – если он женится на уже коронованной даме. В таком случае королева может выбирать в мужья не только принцев и герцогов, но и собственных подданных, как это делала королева Шотландии Мария Стюарт. Второй и третий её мужья — кузен королевы Генрих Стюарт и её подданный Джеймс Хепберн — коронованы не были.

Категория: История: мифы и реальность | Просмотров: 42 | Добавил: Rina-Anyar | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 13
avatar
0
1
"По брачному договору, Филипп не мог претендовать на корону Англии. Поскольку наследника от мужа Мария так и не родила, то Габсбург остался ни с чем и на основании своего вдовства ещё не один год портил кровь новой королеве острова Елизавете I, то грозя ей войной, то соблазняя браком." - наглый какой! А потом ещё войну развязал со своей армадой biggrin
avatar
0
4
Очень хотелось ему на трон Англии сесть. И, кстати, он даже был  готов в случае победы отдать остров своей дочке. Продолжить, так сказать,  несалическую традицию, раз уж англичане к ней так положительно относятся))
avatar
0
10
Хитренький какой! А как же негласное правило: "коронация мужа королевы, если замуж она вышла ещё до вступления на престол, — дело сугубо добровольное "?
avatar
0
2
Блин, я запуталась в этих Мариях  biggrin  С Елизавета и проще - их две.
avatar
0
3
biggrin
avatar
0
5
*А можно я на этом сайте буду с другой учётки? Чтобы не запутаться biggrin *

Интересные истории! Прям вот диву даешься, как по-разному можно один закон повернуть!
avatar
0
8
Конечно, можно!
avatar
0
9
smile
avatar
0
11
Мы Вас с любым ником узнаем wink Тем более, аватар тот же.
avatar
0
12
happy
Хорошо!
avatar
0
6
Сколько нюансов... Вообще, да, часто королева становилась регентом при мамолетнем сыне. А если сына не было, то королеву-вдову высылали назад, к родителям...
Историй, когда бы из страны высылали принца-консорта, кроме как с Филипом II на вскидку и не вспомню.
avatar
0
7
Потому что кроме Англии, Шотландии и Швеции нигде  такой практики особенно не встречалось))) Да и рожали обычно королевы.
В Португалии и Кастилии тоже салического закона не было, если не ошибаюсь. Но мужья королев там объявлялись и принцами-консортами, и соправителями: вспомнились Изабелла Католичка и её муж Фердинанд Арангонский - родители знаменитой Екатерины Арагонской, первой жены любвеобильного нашего Генриха VIII biggrin
avatar
0
13
Из каждого правила есть исключения - на то они и правила) Тем более, когда речь заходит о королевских домах. "Король я или нет?" сказал Генрих 8 и переделал весь английский уклад. После этого островитяне чудить и начали... 
Но это  не мешает им соблюдать старые законы. И право остается по-прежнему прецедентным....
Вообще то, что сейчас Чарльзу Уэльскому и младшим принцам позволили жениться на "простолюдинках" - это существенное отклонение от нормы. Бабушка , видимо, устала бороться с мужчинами в своем роду и позволила им уже всё, что душе угодно.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0