>
Психология налегке - Рина Аньярская

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Зависть – это…?

 
Психология налегке [49]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [18]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [16]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
20:19
Зависть – это…?

» 2019 » Апрель » 19

В чужой лодке всегда больше рыбки
Русская народная пословица

В том, что зависть – это плохо, мало кто сомневается. а вот к каким последствиям она может привести редко кто задумывается.

Почему появляется зависть?

Источником зависти является ущемленное самолюбие, эго личности, которая желает быть лучше других. Человеку обычно свойственны завышенные притязания при скромных способностях. Иногда низкая самооценка выливается в гиперкомпенсацию комплекса неполноценности в виде зависти к успехам другого человека, которые оправдываются исключительно везением. То есть, это не «я мало поработал», это «другому просто повезло».
И в итоге завистливый человек не может спокойно смотреть на тех, кто в чем-то его «обошёл», воспринимая это фактически как личное оскорбление.

При этом далеко не всегда зависть толкает индивида на здоровую конкуренцию. Чаще он будет использовать грязные методы борьбы с тем, кто  лучше: подставу, подлог, поклёп. А если нет таких возможностей, то максимально постарается унизить успешного человека или его достижения в глазах окружающих и как минимум своих собственных. Тогда ему легче справиться со своей внутренней болью, вызванной болезненным состоянием Эго.

Эго и его проявления

Эгоизм у человека завистливого развит на 100%. Он искренне уверен в том, что должен быть центром внимания в обществе и смыслом жизни всех близких людей.
Эгоизм часто напрямую связан с нарциссизмом – в таких случаях личность болезненно воспринимает любого, кто кажется ей симпатичнее внешне и даже не важно, как у него строится жизнь. Личность не будет терпеть рядом с собой кого-то, на чьём фоне она теряется. 
 
Зависть в купе с ревностью порождают желание устранить соперника, на корню срезать его превосходство.

Эго – это всегда проявление бессознательного, детского, эмоционального. Эго – это всегда «хочу» безотносительно реальности. То есть человек не собирается анализировать возможности, способности и предпосылки к развитию, он просто хочет получить всё и сразу, здесь и сейчас. О том, что другая личность потратила годы на достижение той или иной цели, эгоист никогда не задумывается. В его глазах другой человек не делает ровным счётом ничего для того, чтобы получить свои блага. А это значит, что он получил их незаслуженно, и такой тезис закономерно вызывает в личности чувство зависти.

Таким образом можно сделать вывод, что зависть как чувство  неразрывно связано с нарушениями в самооценке и эгоизмом.

Нет развития

При этом стимулом развития собственной личности зависть не является никогда. Человек завистливый не хочет становиться лучше. Ему проще скинуть с пьедестала другого, чем подняться на одну ступеньку выше самому.
 
Последствиями такого чувства, как зависть, становятся всевозможные козни против тех, кто, по мнению личности, оскорбляет её своими успехами. Ведь всегда проще унизить другого, чем подняться самому.

Таким образом человек завистливый попадает в замкнутый круг. Он не пытается учиться и развиваться, чтобы достигнуть желанных высот, потому что проще устранять конкурентов физически. Но всю жизнь расчищать так место рядом с собой невозможно. Да и не всегда есть рычаги давления на конкурента, который мельтешит своими успехами перед глазами завистника и не даёт ему спать ночами. Невозможность быть лучше другого вызывает гнев и обиду на собственное бессилие. Начинается процесс самоедства, который завершается в лучшем случае уверенностью в том, что кому-то просто повезло, а ему – нет. И всё повторяется сначала…
 
Чтобы человеку, одержимому завистью ко всем и вся, выбраться из своего порочного круга, нужно просто перестать оправдывать свои неудачи чужой удачей и заняться саморазвитием, обучением, совершенствованием.  

Заняться собой и перестать сравнивать себя с другими, потому что только сравнение себя самого с собой вчерашним даёт путь и толчок для роста способностей, навыков и талантов, для преумножения ценностей, (как духовных так и материальных), для развития личности в целом.

Категория: Психология налегке | Просмотров: 189 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: эгоизм, психология развития, зависть | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 11
avatar
0
1
И это так...
avatar
0
2
Ой, да .. Зависть не одну семью сгубила.
avatar
0
3
А скольким людям она карьеру запорола?..
avatar
0
5
И не говорите!
avatar
0
8
Согласна, многие люди от этого страдают.
avatar
1
4
Это совсем нехорошее чувство...
avatar
1
6
Со всеми положениями согласна. Причем зависть ещё и неисправимое чувство - если человеку свойственно завидовать чужому вершку/корешку, то он и рад бы, да не может от этого избавиться.
avatar
0
9
Вы абсолютно правы.
avatar
1
7
Вот то, что "нет развития" - это бесспорно!
avatar
0
10
Очень пакостное чувство - зависть....
avatar
0
11
Есть одна из заповедей , которая написана в ,,Законе Божьем,, - НЕ ЗАВИДУЙ, т.к. завистливый человек в первую очередь вредит самому себе.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Смарточка ответил(а):
А как быть тому, на кого навешивают ореол?! >>>
14.06.2019 - 22:30

Историк ответил(а):
Да, это ещё раз подтверждает, что всё в мире относительно! >>>
14.06.2019 - 22:27

Историк ответил(а):
Похоже, что только Энн и Мэри изображены максимально достоверно - в просторных мужских шта... >>>
14.06.2019 - 22:09

Марго ответил(а):
Да, нам свойственно видеть в любимых лучшее. Но ровно до тех пор, пока мы их любим. >>>
14.06.2019 - 20:08

Марго ответил(а):
Ой, не спрашивайте! Я не знаю, я как раз неженка и на такие подвиги неспособна. >>>
14.06.2019 - 19:52

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0