>
История: мифы и реальность - Рина Аньярская

Заметки на полях


Главная » Все очерки » История: мифы и реальность» Женщина на корабле – к беде?

 
Психология налегке [49]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [18]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [16]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
17:53
Женщина на корабле – к беде?

» 2019 » Июнь » 13

Один из самых распространённых мифов – это отсутствие женщин на пиратских кораблях.

Появился он благодаря расхожей фразе «женщина на корабле – к беде». По факту же история насчитывает немало дам-авантюристок, пиратов и корсаров, которые отличились настолько, что попали в архивы и хроники. 

Представлю топ-5 самых бойких, на мой взгляд, и известных европейских женщин, наводивших страх на моряков. Список составлен в хронологическом порядке.

Жанна де Клиссон, 14 век

Эта мстительная особа получила прозвище Львица Бретани. Десять лет она наводила ужас на моряков Англии и Франции. Читается, что равного её флоту по мощи и жестокости не было за всю историю морского пиратства.
Податься в пираты дворянка решила после смерти любимого мужа Оливера III Клиссона которому отрубили голову по приказу короля Филиппа VI. Прощать это Жанна не собиралась.
В итоге она, мать пятерых детей, превратилась в безжалостного пирата. На вырученные от продажи имущества деньги Жанна приобрела три лучших боевых судна. Чтобы флот выглядел устрашающим, женщина приказала перекрасить борта кораблей в чёрный цвет, а паруса – в кровавый. Капитаном одного корабля стала сама Жанна, на двух других командовали её сыновья.
Пощады от Бретонской Львицы не было никому. Команду на захваченном судне ждала мучительная смерть от руки предводительницы пиратов. На волю Жанна отпускала обычно двух-трёх человек, чтобы те рассказали о случившемся на суше. Издеваться над моряками Бретонская Львица продолжала до известия о смерти французского короля. После этого её жертвами стали представители аристократии Франции. Жанна предпочитала собственноручно обезглавливать всех, кто попадался в её плен.
Но спустя 10 лет яростной мести пиратка вдруг оставила море и снова вышла замуж. Её супругом стал лейтенант английской армии Уолтер Бентли. Пара на некоторое время поселилась в Англии. 
Остаток жизни женщина провела во Франции, куда вскоре вернулась со всей семьей.

Грануаль, 16 век

Имя этой женщины при рождении – Грейс О`Мэлли. Она была потомственным ирландским моряком и обрезала волосы, как символ женственности, за что и получила прозвище «Лысая Грайне». Считается, что после смерти отца победила своего брата в бою на ножах, после чего стала командовать морскими волками вместо него. 
Имел ли место такой бой в реальности или это только легенда – сказать сложно. Но достоверно известно, что Грейс была замужем и родила троих детей (двух сыновей и дочь), но при этом она успешно командовала флотилией супруга. После смерти мужа Грануаль отправилась на остров Клэр и продолжила пиратствовать. 
Ко всему вдобавок Грейс была влюбчивой натурой и быстро нашла замену мужу. Но её возлюбленного убил враждебный клан. Мстя за смерть любимого, женщина взяла штурмом крепость, где жил враг, и перебила всех представителей этого семейства.
Затем она была обручена с Железным Ричардом. Несмотря на рождение в браке ребёнка, следуя ирландским традициям, Грануаль через год объявила о разводе и ушла от мужа. 
По уверениям Грейс, «рожать хуже, чем сражаться» – именно этими словами воинственная дама вдохновляла свою команду идти в бой.
В 1574 году женщину посадили в английскую тюрьму, после освобождения (или побега) из которой она продолжала пиратствовать и крутить романы. 
В 1580-х годах Грануаль потеряла двух старших сыновей: одного взяли в плен люди губернатора Бингема и убили, как записано, при попытке к бегству, другой перешёл на сторону противников ирландцев – англичан. Чтобы пойти на мировую с англичанами, в 1588 году флот Грануаль принял участие в разгроме Непобедимой Армады Филиппа II. Но английский губернатор по-прежнему охотился за ней. Вскоре в плен были взяты младший сын и брат пиратки. 
Ища защиты, Грэйс написала королеве Елизавете, прося у неё разрешения «огнём и мечом» защищать интересы английской короны. То есть по сути пиратка просила патент корсара. 
Грануаль и Елизавета Тюдор встретились в 1693 году в Вайтхолле. Это событие запечатлено в гравюре, которую я здесь и привожу. По итогам беседы брат и сын Грануаль были освобождены. Юноша тоже перешёл на сторону англичан, а его мать подавила восстание мятежников, как и обещала королеве.
Через пять лет ирландские повстанцы разорили поместье, принадлежащее Грейс, зная, что она помогает в войне англичанам. Грануаль снова перебралась на остров Клэр.
Умерла известная пиратка в один год с английской королевой – 1603.

Мари-Анна Божья Воля (Дье-Ле-Во), 17 век

Родилась Мани-Анна в середине 17 века. Примерно в 20 лет её выслали на знаменитый пиратский остров Тортугу. Там она вышла замуж за пирата Пьера Ленгта. 
Есть легенда, что в 1683 году во время драки с голландцем Лораном де Граафом муж Мари-Анны был убит. Женщина не осталась в долгу и вызвала на дуэль чести Лорана. Мужчина выбрал оружием саблю, Мари-Анна выбрала пистолет. Но в итоге Лоран раздумал драться с женщиной. Зато он предложил ей всего себя: свою руку и сердце. Удивительно, но вдова согласилась. Быль это, или будущая пиратка просто бросила своего супруга, точно не известно. Но так или иначе замуж за голландца она вышла официально в мае 1693 года, после расторжения его первого брака с испанкой.
Вместе с Лораном они ходили по морям, нападая на суда англичан и испанцев, находясь под покровительством Франции. В 1693 году семейная пара со своей командой головорезов совершила набег на Ямайку. Женщина участвовала в сражениях наравне с другими флибустьерами.
В 1694 году беременную Мари-Анну с двумя дочерьми похитили испанцы и привезли в Санто-Доминго. Их освободили после подписания Рисвикского мирнного договора 1697 года. Пиратка и жена флибустьера вернулась домой к супругу., после смерти которого унаследовала его имущество.
Гравюр или портретов пиратки не сохранилось.

Энн Бонни и Мэри Рид, 18 век

Эта парочка знаменита своими совместными делами, поэтому и рассмотрим их вместе.

Детство Энн прошло в богатом особняке в Южной Каролине. Её отец Вильям Кормак был владельцем огромной плантации. Он подыскивал дочери выгодную партию в то время как девушка влюбилась в простого матроса Джеймса Бонни и обвенчалась с ним. Убегая от Кормака, молодожёны уплыли на корабле в Нью-Провиденс.
На Ямайке Энн оказалась замешанной в историю убийства кузины губернатора, за что попала в тюрьму. Вытащил её оттуда новый друг и покровитель, местный плантатор. Когда новый поклонник ей надоел, она увлеклась пиратом Джеком Рэкхемом и последовала за ним в море, переодевшись в мужское платье.

Мэри Рид умудрялась годами дурить головы окружающим, переодеваясь в мужское платье. Она называлась именем своего брата Марка, за которого её с детства выдавала мать, чтобы скрыть рождение внебрачной дочери.
А началось всё интересное с британской армии, где Мэри служила сначала в пехоте, а потом в кавалерии. Она была по уши влюблена в сослуживца. Раскрыв ему тайну, девушка купила женское платье, и пара обвенчалась. Но счастье новобрачных длилось недолго. Когда муж Мэри умер, она уплыла на Карибы и поступила служить на судно. Вскоре Рид попала в руки пиратов, которыми командовали Джек Рэкхем и Энн Бонни, не желая сдаваться, и… стала одной из них. Но лишь единицы на корабле знали, что с ними рука об руку сражается женщина. Мэри своего истинного имени не открывала почти никому.

В 1720 году корсары под началом Рэкхэма были арестованы губернатором Ямайки. По причине беременности Мэри и Энн не были казнены вместе с другими пиратами. Достоверных сведений о том, кто был отцами их детей, нет. Остаются только догадки: не то стражники тюрьмы, не то Рэкхэм и его боцман, которому приписывают роман с Мэри, не то капитан пиратов единолично.
Известно, что Рид скончалась в тюрьме немногим позже казни мужской части команды, возможно, родами. О судьбе Энн слагают легенды: от побега женщины и смерти в бою до выкупа её семьей и долгой жизни в счастливом браке.

Это лишь пять историй, которые гуляют по просторам Интернета. Историю про Мэри и Энн я слышала ещё ребёнком на волнах радио «Малая Невка». На деле же женщин, ушедших бороздить моря и крупные реки, промышляя грабежом и разбоем, было довольно много. 
Что толкало их на такую стезю? Часто – это месть за близких и любимых. Нередко – жилка авантюризма. А бывало и такое, что просто жажда крови и дурное воспитание.

Так или иначе, женщины на корабле и даже командующие кораблём в давние времена были вовсе не редкостью. И далеко не все из них мирно заканчивали свою жизнь: большинству пришлось болтаться на виселице как обычным пиратам или погибнуть в бою. Закон был суров и суров одинаково для всех. Если, конечно, лично королева Елизавета не выдавала помилование и патент на представление своей воли ;)

И вопрос к читателям: писать ли о других известных пиратках?

Категория: История: мифы и реальность | Просмотров: 27 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: Пираты, История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
Вот это дамы! И ведь при всем этом феминизмом тут и не пахнет: все были за уже и большинство рожали!
О вопросе - конечно, писать!!!!
avatar
0
2
Да, внушительные дамочки, не неженки. Меня всегда только один вопрос волновал, когда дамы в мужском платье среди мужчин жили. ну, ладно, банные дни еще можно как-то умудриться избежать. А вот пардон период месячных как??? И чтобы никто не узнал!
avatar
0
3
Ой, не спрашивайте! Я не знаю, я как раз неженка и на такие подвиги неспособна.
avatar
0
4
Похоже, что только Энн и Мэри изображены максимально достоверно - в просторных мужских штанах и камзолах, скрывающих фигуру. Не так, как принято рисовать пираток - прелестями наружу.
Реальная жизнь морских дьяволов не предполагала элегантности.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Смарточка ответил(а):
А как быть тому, на кого навешивают ореол?! >>>
14.06.2019 - 22:30

Историк ответил(а):
Да, это ещё раз подтверждает, что всё в мире относительно! >>>
14.06.2019 - 22:27

Историк ответил(а):
Похоже, что только Энн и Мэри изображены максимально достоверно - в просторных мужских шта... >>>
14.06.2019 - 22:09

Марго ответил(а):
Да, нам свойственно видеть в любимых лучшее. Но ровно до тех пор, пока мы их любим. >>>
14.06.2019 - 20:08

Марго ответил(а):
Ой, не спрашивайте! Я не знаю, я как раз неженка и на такие подвиги неспособна. >>>
14.06.2019 - 19:52

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0