>
История: мифы и реальность - Рина Аньярская

Заметки на полях


Главная » Все очерки » История: мифы и реальность» Золотой перчик

 
Психология налегке [46]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [16]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [8]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
17:58
Золотой перчик

» 2018 » Декабрь » 27

Специи в Средневековье и Эпоху Возрождения — это не только большая редкость, доступная только богатым домам, но ещё и очень прибыльный бизнес, заставляющий торговцев быть предельно точными в мерах веса. Когда взвешивали на продажу молотые пряности, плотно закрывали окна и двери, чтобы избежать сквозняков — так старались не потерять и одной драгоценной крупицы.

На вес золота в буквальном смысле слова

А крупицы были, действительно, драгоценные. Например, в XIV веке тысяча горошин чёрного перца должны были весить ровно 460 г.. При этом за одну меру перца давали такую же меру золота — то есть специи к драгоценному металлу продавались в пропорции 1:1.

Еще интересная мена: за фунт мускатного ореха торговец мог взять целую корову или четыре овцы.

Торговали специями изначально арабы. Но вскоре ушлые венецианцы монополизировали этот бизнес, поскольку выпросили у Папы Римского специальный патент, разрешающий им вести свой промысел на территории еретиков – католическая церковь, разумеется, такие дела не поощряла.

Морские открытия

Именно дороговизна специй, торговля которыми велась в коррумпированном (как сказали бы сегодня) порядке, заставила европейцев искать новые торговые пути на Восток.

Поэтому Христофор Колумб отправился в своё знаменитое путешествие через Атлантику, намереваясь найти прямой и короткий путь в Индию, не огибая всё побережье Африки. А итогом стало, как известно, открытие нового континента — Америки.

Несмотря на то что до Индии мореплаватель не доплыл, всевозможных пряностей и специй в Европу он привёз вдоволь — Новый свет оказался не менее щедр на дары природы в виде ванили и перца, чем Восток.

В конце XV века благодаря Васко да Гаме бешеные переплаты за пряности остались в прошлом. Моряк не только нашёл короткий путь из Португалии в Калькутту, но и сумел отстранить от торговли арабов-перекупщиков, чтобы напрямую ввозить в Европу восточные пряности. Нельзя сказать, что индийцам это понравилось, но спорить с вооруженными до зубов воинственными португальцами получалось не очень хорошо.

С тех пор столицей торговли специями в Европе стал Лиссабон. Каждый моряк стремился привести домой пряности: перец, имбирь, гвоздику, шафран, корицу… Хоть что-нибудь! Если на корабле, помимо драгоценностей и шёлка, были специи, то поход полностью окупался и капитан мог до конца своих дней больше не выходить в море. Впрочем, таковых домоседов среди мореплавателей по понятным причинам не было.

В начале XVII века, на закате правления Елизаветы Тюдор, монополию на пряности у Португалии перехватила Англия. Пыталась потеснить торговцев специями и Голландия. В результате Индия превратилась в арену войны между сильными европейскими державами за восточные драгоценные крупицы.

Это бизнес, ничего личного

Несмотря на то что специи стали более доступны для европейцев, цены на них искусственно держались завышенными, поэтому товар оставался элитным и продавался по-прежнему за золото.

Конечно, такой процветающий бизнес не мог обойтись без контрабандистов. При подозрении в несанкционированной торговле или выращивании пряностей, человека жестоко наказывали.

За подделку специй в Европе по головке тоже не гладили – наказания были самыми разными: от серьёзного штрафа и конфискации имущества до смертной казни.

Миро — святое масло из неверных пряностей

Кстати состав священной мази миро — это от 30 до 50 всевозможных специй. Из века в век соотношение ингредиентов могло меняться, но факт оставался фактом: на царствование монархов «помазывали» мазью, символизирующей богатство. А запах миро сохранялся на коже короля месяцами. А если не мыться, то и десятилетиями))

Звучит, конечно, парадоксально: специи, выращенные в мусульманских странах, становились символом царствования европейских монархов, уверенных в том, что они — наместники Бога на земле (единственного правильного Бога, конечно же).


Категория: История: мифы и реальность | Просмотров: 53 | Добавил: Rina-Anyar | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 10
avatar
0
1
Про Миро очень забавно подмечено biggrin Никогда об этом не задумывалась!
А вот что касается Великих географических открытий, то да, их причиной было желание королей Европы отыскать короткие пути на Восток и наладить прямую торговлю с турками и индусами, минуя посредников.
avatar
0
2
Специи для южных и восточных поселений - это способ выживания. С их помощью дезинфицировали пишу, устраняли неприятные запахи. А для европейцев специи - роскошь. Ими сдп.ривали напитки - так появились глинтвейн, пунш и т.д. Их добавляли в пищу , подчёркивая достаток и тренд владельца дома.
avatar
0
3
Интересно очень, спасибо!
avatar
0
4
Еще мне кажется, что наличие пряностей в доме играло свою роль в самоощущении владельца этого дома - давало ему некий статус.
avatar
0
5
Конечно, ведь не каждый мог себе позволить перчить еду.
avatar
0
6
Верно-верно.
avatar
0
7
wink
avatar
0
8
Да, нас тоже на истории рассказывали, что специи были на вес золота.
avatar
0
9
Причем в прямом смысле этого слова)))
avatar
0
10
Так вот почему в Европе любят перчить еду - традиция с тех пор сохранилась.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0