>
Человек и Семья - Рина Аньярская

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Человек и Семья» Проблемы неполной семьи. Окончание

 
Психология налегке [44]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [16]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [6]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
20:40
Проблемы неполной семьи. Окончание

» 2018 » Август » 18

Родители меньше всего прощают своим детям те пороки,
которые они сами им привили.
Шиллер Фридрих

Отец и дочь

Модель первая  – менее всего ущербная – горячо любимая супруга, мать девочки, умерла родами или вскоре после них, а вся любовь вдовца перешла на ребёнка. 

В этом случае мать останется для вдовца лучшей на земле. Если в первые годы он не сможет жениться, то потом, когда отойдёт от смерти супруги, не приведёт в дом новую женщину, чтобы не травмировать дочку жизнью с мачехой. 
Любящий папа побоится, что ни одна женщина не сможет относиться к его дочери так, как относилась бы её родная мама. Даже при наличии возлюбленных на стороне, он сделает всё, чтобы девочка о них не знала.

Сама дочка будет окружена заботой и залюбленна с пелёнок. У неё будет   всё лучшее: одежда, игрушки, путешествия. Папа, если он не замкнётся в своих проблемах (а с мужчинами это случается всё-таки в разы реже, нежели с женщинами), даст дочери всё, о чём только может мечтать маленькая девочка. Она станет для него заменой любимой жены, которую нужно баловать и которой нужно угождать.
 
Девочка, отвечая искренней взаимностью отцу, вырастет принцессой с полным отсутствием внешних комплексов и полной уверенностью в собственной непогрешимости. Ведь её отец умеет создавать культ женщины.

Но от проблем во взрослой жизни это девочку не избавит.
  • Во-первых, с годами в ней разовьётся комплекс Электры, и каждого своего избранника она будет сравнивать с папой. Если по одному, даже самому ничтожному параметру, парень не подойдёт под канон, то получит от ворот поворот. Чревато это тем, что прекрасная «принцесса» останется старой девой, так и не найдя свой идеал.
  • Во-вторых, папа тоже в долгу не останется и будет дико ревновать своё сокровище к её ухажорам. Волей-неволей он станет отфильтровывать всех неугодных претендентов на руку дочки. А неугодными станут те «соперники», которые равны ему по внутренним качествам или сильнее его.
Хорошо, если кто-то более сильный, чем папа, сумеет переубедить его дочку в идеальности отца и заменит ей этот идеал. Но, как правило, папа на корню пресекает все поползновения «соперника», который хочет «похитить» у него дочь. А девочка привыкла слушать отца и не перечить его воле – он взрослый, он лучше знает и вообще он идеал. Ведь в её модели семьи не было человека, который ругал бы отца.

Так и живёт старая дева в доме своего престарелого родителя, вспоминая, какие выгодные партии в юности ей были предложены и как гордо она от них отказывалась. Да поздно. Единственное, что здесь лучше, по сравнению с предыдущими моделями, – она не чувствует себя ущербной. Ведь она – принцесса! Да, в башне. Но зато лучшая!

Вторая модель хуже. Это ситуация, когда родитель затаил злобу на новорожденного из-за смерти жены или из-за того, что мать дочери их бросила.

В этом случае у мужчины развивается комплекс неполноценности: раз меня покинули, значит, я некчёмный. Как следствие развивается недоверие к женщинам на уровне: каждая бросит/умрёт. И эти страхи переносятся на дочь. 

Такой папаша уже не выращивает «принцессу». Скорее наоборот, он пытается сделать из девочки свой идеал, слепить из неё то, чего ему не хватало в жене. Не позволяет ей дышать свободно и мыслить так, как хочет она.
 
Он пытается создать идеальную женщину, которая никогда не предаст и не умрёт внезапно (не спросив его разрешения, ага), не заставит его, несчастного, страдать.

Девочка живёт в условиях муштры. Она ходит по струночке, боится глаза поднять и шагу ступить. В доме царит жёсткий патриархат, в котором девочка не имеет права голоса. Отцовскую ласку она видит редко – это только награда за хорошее поведение и даётся ласка крайне дозировано. Если вообще даётся.
Право выбора будущего мужа она тоже не имеет. Она вообще не имеет права быть счастливой, создавать семью и рожать детей. Внуки её отцу не нужны. Он любит только свои проблемы и болезненные воспоминания. А дочь – обслуга для него, замена ушедшей жены. 

Он милостиво оставил её себе, не отдав бабушкам или в детский дом с негласным условием, что она полностью заменит ему потерянную женщину. То есть станет для него домохозяйкой. Девочке рано вменяется в обязанность готовка и уборка. И не дай бог в подростковом возрасте папа разглядит в ней женщину!.. Ведь у закомплексованного мужчины в голове может быть что угодно.

Что касается самой повзрослевшей девочки, она никогда не обзаведётся подругами (женщина – это зло, папа не позволит ей дружить с одноклассницами). Она никогда не обзаведётся поклонниками, потому что  никто из парней не посмотрит в сторону затюканной и закомплексованной серой мышки, одетой так неброско, что учителям, глядя на неё, плакать хочется.
 
Отец сломает жизнь дочери как бы в отместку за то, что её мать бросила их. Он будет срывать на девочке зло, будет видеть в ней отражение её матери. Ничем хорошим такая модель, увы, не заканчивается. 

В лучшем случае девочке хватит силы сбежать из дома к бабушке или учительнице. Но происходит такое крайне редко. Решением проблемы мог бы стать отъезд в иной город по учебе или работе, но, как правило, карманных денег у затюканного ребёнка нет, и отец держит дочку на привязи, запрещая обучаться. Ему нужна обслуга – и этим всё сказано.
 

Пути решения потенциальных проблем

Для всех названных моделей неполной семьи, вне зависимости какого пола родитель и ребёнок, есть одно решение проблемы – дать чаду возможность видеть другую модель семьи или ввести в свою неполную недостающий элемент.

Часто им «элементом» становятся дедушки и бабушки, если они живы и поддерживают отношения с дочкой или сыном. Дедушка для внучки и бабушка для внука может стать той самой заменой отца и матери, которых так не хватает ребёнку.
 
Нормальная модель восприятия семьи обеспечивается только при наличии примера такой семьи.

Если нет члена семьи, который смог бы заменить потерянного  отца или мать, а привести мужчину/женщину в дом оставшийся родитель не может, то нужно дать ребёнку возможность встречаться с представителями недостающего пола.

Ими могут стать воспитатели, учителя, тренеры – тот достойный образец поведения, которому ребёнок захочет подражать.
Ещё вариант – приводить чадо в полноценную семью, которая для родителя является идеалом. Это может быть семья брата или сестры, лучшего друга или подруги.
 
Пусть малыш с детства знает, что его семья – не идеал, что она неполная, что есть другие варианты. И эти варианты, уверяю, понравятся ему намного больше чем то, что есть у него самого. 

Тем самым у ребёнка сформируется потребность в достижении цели – создания полноценной семьи, в которой у малыша есть мама, папа и две пары бабушек и дедушек. Даже если их нет в живых, то о них принято говорить, вспоминать, показывать фотографии в домашнем альбоме и посещать холмики на кладбище.

Семейные  ценности – это тот базис, на котором держится общество. И, если растрачивать их из года в год, из века в век, ломая принцип «ячейки общества» из-за самовлюбленности, эгоизма, комплексов и ложных идеалов, то до добра это не доведёт.
 
Если сломана ваша жизнь, не ломайте жизнь ребёнку. А ещё лучше – постройте себе новую!

Это будет лучшим примером для сына или дочки. Удачный второй брак родителя и появление братьев-сестёр ещё никого не сделали менее счастливым. При условии, что «удачный» – это не пустая фраза, а истина, а любовь в доме на всех детей делится поровну.

Категория: Человек и Семья | Просмотров: 108 | Добавил: Rina-Anyar | Теги: семейная психология, отцы и дети, неполные семьи | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
avatar
0
1
Цитата
Если сломана ваша жизнь, не ломайте жизнь ребёнку. А ещё лучше – постройте себе новую!
Вы меня простите, я опять скажу "это так по-русски!"
В западных странах папы и мамы с проблемами пойдут к психологам. И не будут ломать жизнь детям. даже если свою не устроили. Да, "хвосты" прежних проблем останутся если не лечить их интенсивно, Но записать детей " в башне" и делать из них жертву своих психических расстройств невозможно - ювеналка не спит!
avatar
0
2
Не за что извиняться - мы и говорим о проблемах, свойственных для России.
avatar
0
3
Собственно, да....
avatar
0
4
Модель " папа и дочь", действительно, самая редкая. Но и она встречается.а что касается способов предотвращения комплексов, согласга- пример бабушек-дедушек и других близких может оказать положительное влияние на развитие ребенка.
avatar
0
5
Именно поэтому я призываю не запирать свой мирок на замок.
avatar
0
6
Мне кажется, или такая модель чаще встречается в сказках?“Аленький цветочек”/“Красавица и чудовище”, например, “Золушка”... Умирали матери часто в те времена...
avatar
0
7
Да, раньше женских смертей было значительно больше, чему причина  - родовая горячка, и любимая доченька оставалась у папы в память о матери. У адекватного папы...
Сейчас женские смерти при родах редки, но они тоже случаются.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0