| RSS


Салон "Без каблуков и галстуков"


Фетишизм на фоне стресса 
04.08.2019 09:42
Автор текста: Магистр_Аньярская

Герой этой истории — совсем ещё мальчик. Ему было 16 лет, когда первое серьёзное потрясение в жизни заставило ребёнка резко повзрослеть.

Альпинистка моя, скалолазка моя!

Он родился в творческой интеллигентной семье: мать актриса, отец — художник. Сам был мечтательным романтиком, любил горы. И каждое лето ездил в Казахстан покорять небольшие вершины.

Инструктором несколько лет подряд была девушка всего на пару лет старше его. И он без памяти был в неё влюблен. 

Когда ему исполнилось 14, они еще просто дружили. Когда 15, он признался ей в любви. Она рассмеялась без злобы и сказала, как героиня старой песни: «Подрасти немножко, согласна подождать».

Год спустя с трепетом в сердце и надеждой на взаимность, юноша снова улетел в Казахстан. Но каково было его разочарование, когда он узнал, что группу ведёт совсем другой инструктор — мужчина средних лет.

«А где Аня?» - спросил наш герой.
«Нет больше Ани, – ответил инструктор. – Сорвалась с утёса».


Известие стало громом среди ясного неба. От боли и тоски сердце не выдержало, поднялось давление, возникла аритмия – пришлось отказаться от подъема в горы.

В то лето он очень быстро вернулся в свой город, не покорив ни одну из вершин. На вопрос родителей, что случилось, ответил, что потерял интерес к скалолазанию, сменился коллектив, не сошелся характером с новым инструктором. Конечно, о крушении надежд и потерянной любви рассказывать было бессмысленно. Так же, как и пытаться найти Аню. Альпинистов не снимают с гор и не хоронят…

Последствия для психики

В результате у юноши развилась навязчивая идея на базе предметного фетишизма. Всё началось с камня, подобранного у подножия Амангельды.
  • куда бы он ни пошел, с ним всегда был огромных размеров кожаный портфель, набитый всякой всячиной;
  • в портфель он складывал предметы, которые считал значимыми; например, с места знаковой встречи или просто понравившийся предмет, ассоциировавшийся с хорошим настроением.
За год портфель парня стал весить больше 8 килограммов, но он упорно таскал его с собой. «Что ты будешь делать, когда место в портфеле закончится?» - задавали вопрос те немногие, кто знал, что внутри. «Возьму второй», - был ответ.

К счастью, болезнь ещё не начала прогрессировать так, чтобы захватить душу юноши полностью. Он не абстрагировался от реальной жизни, убиваясь по потере любимой, а продолжал посещать занятия, общаться со сверстниками и даже иногда выходить «в свет».

Реабилитация

Ситуацию изменил разговор с психологом. Наш герой нашёл в себе силы открываться специалисту, которому он доверял. Не практику, а обычному преподавателю, лектору. 

Этот мальчик был моим учеником. Вместе нам удалось выявить основные проблемные зоны и отработать план действий, чтобы отпустить навалившуюся на парня проблему.

Самым главным и сложным для него стало перестать постоянно думать о погибшей, предполагая, какой бы она стала в будущем, как могла бы пройти их встреча. Фантазии на эту тему медленно убивали душу, поэтому от них было необходимо избавиться.

Для начала парень завёл запароленный электронный дневник, в котором «разговаривал» с любимой: делился мыслями, переживаниями, задавал ей вопросы и сам же давал на них ответы. Его чувства вылились на клавиатуру и утекли в электронное пространство персонального компьютера. 

Дневник он вёл полгода. Постепенно боль начала отступать. Юноша перестал испытывать горячее желание писать Ане каждые полчаса. Постепенно дневник открывался всё реже: раз в день, потом через день, а спустя полгода и вовсе стал не нужен. В какой-то миг юноша вспомнил, что давно ничего не писал, но тут же выяснил, что напрочь забыл пароль.
 
Память стёрла ненужную информацию. Мозг избавился от негатива. Проблема была отпущена. В тот же день наш герой обнаружил, что вышел из дома без своего тяжеленного портфеля.

Другие методики, которые использовались в реабилитации, упоминать не буду, поскольку ведение дневника стало всё же ключевым моментом в данной ситуации и идеально подходило именно для конкретного мальчика. 

И эта история закончилась хорошо: парень сумел отпустить образ погибшей возлюбленной и стал засматриваться на живых девушек вокруг себя..  

Добавил: Магистр_Аньярская |   | Теги: любовь, фетиш, Юность
Просмотров: 73 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 8
avatar
0
1
Да рано пришлось столкнуться со смертью мальчишке...
avatar
0
2
Ох, ну и случай!
avatar
0
3
Сочувствую мальчику. Но жизнь, несмотря ни на что, должна продолжаться!
avatar
0
4
История парнишки просто жесть.  cry
avatar
0
5
хорошо все, что хорошо кончается
avatar
0
6
Это точно ...
avatar
0
7
Тут невольно вспоминается доктор Ватсон, который начал вести дневник по той же схеме: трагедия, боль, психолог.
Думаю, это действительно помогает. Высказаться и всё отпустить.
А если ещё и талантливо писать, то можно найти читателей. И даже создать книгу smile
avatar
0
8
Создавать книгу на личной боли - это дурной тон.
Нельзя психотерапевтический эффект превратить в бизнес. Это не будет искренне, следовательно, не будет работать.
Всё, что находится за чертой "моё личное", не должно выходить в общий доступ. Если человек будет писать с мыслью "я это издам и получу гонорар", то он никогда не сможет быть искренним до конца и эффекта не получится.

Не путайте дешевые мемуары с психогическими эссе в адрес ушедшего человека, написанными для сожжения, уничтожения, забвения, потому что они не предназначены для третьих лиц.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Андромеда ответил(а):
Ещё Пушкин все сказал: обмануть можно того, кто готов обманываться . А причин тому масса э... >>>
20.09.2019 - 10:01

Андромеда ответил(а):
Это́ верно >>>
20.09.2019 - 09:59

Mylady ответил(а):
Подпишусь под  каждым словом (ППКС)!!! >>>
20.09.2019 - 09:52

Магистр_Аньярская ответил(а):
Да, это простейшие механизмы. И те, кто ищет виновных вокруг, как правило, не спешат что-т... >>>
20.09.2019 - 08:23

Андромеда ответил(а):
А сами не хотите? >>>
19.09.2019 - 09:35

Горячие темы форума:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Смарточка