| RSS


Салон "Без каблуков и галстуков"


Как мама с сыном судилась 
23.10.2019 10:00
Автор текста: Mylady

Историю эту прочитала на одном из сайтов и не могу не притащить сюда - уж очень она поучительная!.

Автор текста - юрист, Савостьянова К.В.

Обратилась ко мне одна бабушка за помощью. Попросила в целом оценить перспективу дела и целесообразность обжалования решения суда первой инстанции. Выслушав её историю, ознакомившись в документами, у меня возникли такие противоречивые чувства...

 

Хотела по-хорошему...

Бабуля с сыном не общалась более 10-ти лет. Разругались они, когда он повстречал девушку "из деревенских", что маме было уж о-очень не по нраву. А он влюбился, и попросил у мамы оформить в свою собственность одну из квартир.

К слову, мама тогда была владельцем двух однокомнатных квартир и одной трешки, в которой и жила. Плюс ко всему ей принадлежала по праву аренды хорошая земля в ближайшем Подмосковье с домом около 100 кв.м. Вся недвижимость за исключением трешки сдавалась. В совокупности приходили неплохие деньги, почти полмиллиона в год.

И вот сын попросил маму одну из квартир переоформить на него, чтобы продать, или сразу продать, дать ему денег, чтобы он мог купить в ипотеку двушку, в которой бы жил со своей невестой.

Мама была категорически против, испугалась, что эта сельская девушка имеет на сына коварные планы, обрабатывает его, отберет всё. И предложила сыну жить просто так в любой из однушек.

Слово за слово, разругались в пух и прах.

 

Спустя 10 лет

Лет через пять после ссоры начали сын с мамой изредка общаться. Звонок раз в месяц для проформы. Сын взял сам ипотеку, живёт в двушке с той же девушкой, которая стала ему женой, родили они двоих детей. Маму на свадьбу он не позвал, с внуками общаться не дает.

У мамы же пошло всё не гладко: администрация подала в суд по вопросу изъятия земельного участка из аренды, в связи с нецелевым использованием. Тут подробности не известны, но маме пришлось продать одну из однушек, деньги были потрачены сперва на взятки, потом на адвокатов. Всё оказалось в пустую - землю по суду отобрали.

Спустя ещё пару лет квартиранты сожгли вторую однушку и сбежали. Брать с них нечего, денег на ремонт у мамы нет.

И вот она сетует - пенсия хоть и неплохая, почти 19000 рублей, а вот на суставе нужна операция, ЖКУ постоянно растут, а жить она привыкла на широкую ногу.

Обратилась она к сыну - а он послал её.

 

Сама виновата, что у разбитого корыта осталась. И вообще трешка ещё у тебя есть, съезжай в однушку, а разницу трать до конца жизни сколько угодно. А я своих детей из-за тебя голодными не оставлю.

Маму тут знакомые и надоумили обратиться в суд и взыскать с сына алименты, раз он такой неблагодарный...

 

Что в суде

Суд длился долго. Судья истребовала информацию об имуществе как сына, так и матери, запросила справки о размере доходов каждого. У сына официальная зарплата 40000 рублей + ипотека. А у мамы трешка и сгоревшая однушка в собственности + пенсия 19000 рублей.

Мама возмущалась, что на деле сын больше получает, и супруга его в декрете подрабатавыет. Мол, она последнее не отбирает.

Из больницы пришли ответы на запросы, что мама получает бесплатное лечение и социальные лекарства.

 

"А то, что бесплатно мне не помогает! Мне платно нужно!"

 

Сын со своим адвокатом, который в действительности был его хорошим другом, открыто хихикали над мамой в процессе, понимали, что дело в шляпе.

Так и есть. Суд в иске отказал. А с мамы взыскали 40 тыс. рублей в качестве компенсации расходов на оплату услуг адвоката. Мама в шоке - они ведь друзья, ничего он адвокату не платил, но по документам следует другое.

 

Девочка-секретарь еще и отчитала, когда я спрашивала про обжалование – мол, сидите и не дергайтесь, а то еще больше взыщут.

 

В данном случае суд правомерно пришёл к выводу о том, что мама в помощи не нуждается: у неё в собственности несколько объектов недвижимости, хорошая пенсия + судом не установлено, что ей необходима дорогостоящая медицинская помощь. В то время как у сына двое детей, ипотека, средний доход на такую семью и супруга в декрете.

Таким образом, по таким делам суд рассматривает имущественное и материальное положение обеих сторон, оценивает степень нуждаемости каждого. Поэтому в такого рода делах следует объективно оценивать ситуацию, принимая во внимание все детали, которые на первый взгляд могут казаться несущественными и малозначимыми.
 


Резюме лично от меня: нельзя быть жадной.  Нельзя заставлять людей жить по своей указке. нельзя разрушать чужую любовь.
Всё рано или поздно возвращается на круги своя. И маме в этой истории Жизнь сполна отплатила за отношение к сыну и его семье. И земля ушла из рук, и квартира сгорела, и суставы стали подводить. Возомнив себя королевой, женщина позабыла о том, что  у других людей есть право на жизнь, счастье и своё мнение. А вот этого Космос не прощает
.
 

Добавил: Mylady |   | Теги:
Просмотров: 62 | Рейтинг: 4.0/1


Всего комментариев: 6
avatar
0
1
Вот все правильно судья решила - молодец! Исходя из описанного, мамаша вообше стерва.
avatar
0
2
Мне тоже так показалось. А ещё есть утверждение, что любовь матери к детям - единственная искренняя и чистая.  sad
avatar
0
5
Любовь бывает разная. Даже у матерей. Те, кто утверждает, что а аолдиео все материалы любят своих детей, глубоко заблуждаются.
avatar
0
3
Никогда не понимала людей, которые судятся . Родными.
avatar
0
4
Поучительно. Многим скупердяям есть о чем задуматься.
avatar
0
6
Спасибо, история очень показательная!
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Магистр_Аньярская ответил(а):
Примерно так. >>>
19.11.2019 - 13:46

Андромеда ответил(а):
То есть, есть связь, но нет прямой зависимости. Значит, это не закон, а закономерность. >>>
18.11.2019 - 09:36

Магистр_Аньярская ответил(а):
>>>
15.11.2019 - 21:43

Магистр_Аньярская ответил(а):
Это да. >>>
15.11.2019 - 21:40

Марго ответил(а):
Человек так устроен, что из-за всякой мелочи расстраивается ... >>>
15.11.2019 - 15:57

Горячие темы форума:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0