| RSS


Салон "Без каблуков и галстуков"


Должны ли родственники что-нибудь друг другу? 
21.04.2019 10:51
Автор текста: Магистр_Аньярская

История эта показательна не только в части доверия друг другу и права на личную тайну, но и в части человечности в целом.

Формальное общение

Жили-были троюродные братья и сестры, имеющие общих прабабушку и прадедушку. Только между собой кузены и кузины практически не общались. 
Не все из младших правнуков застали старших родственников живыми, общих интересов у кузенов никогда не было, поэтому доверительных отношений не сложилось. Всё общение сводилось к формальному и ограничивалось обменом поздравлениями в месенджерах: с Новым годом, с 8 марта и 23 февраля, с днём рождения. То есть строго трижды в год.
Иными словами, каждый жил своей жизнью и особой «клановости» рода не чувствовал.
Но однажды в семье произошёл показательный случай, который сразу прервал даже формальное общение двух параллельных веток между собой.

Один из кузенов служил в полиции. Причём должность и полномочия у него были достаточно широкими. Но никто из других членной семьи, троюродных братьев и сестёр, никогда не обращался к нему за помощью – не было в том надобности. Никакой корысти в обмене дежурными сообщениями в соцсетях между братьями и сестрами не наблюдалось. Значимость родственника-полицейского в МВД никому жить не мешала. Но, видимо, это обстоятельство несколько задевало нашего героя…

Ведь не было среди кузенов и открытости. Никто не спешил делиться горестями и радостями, никто не спешил просить совета и помощи. А одна из родственниц и вовсе не имела аккаунтов, зарегистрированных на её настоящее имя. Общение с нею было возможно только посредством смс-сообщений и телефонных звонков.
Это обстоятельство очень раззодорило нюх героя нашего сегодняшнего рассказа – того самого кузена-полицейского. И разбудило в нём нездоровый ментовской интерес к собственной троюродной сестре.

Я пробил тебя по базе

Поначалу он пытался пробить её аккаунты по известному ему номеру телефона, но это не давало результатов – девушка не регистрировала соцсети или, регистрировала их на чужую сим-карту.
"Детективный азарт" в герое разжигался всё сильней – он посчитал уже делом принципа разнюхать, почему же кузина не имеет в соцсети своего аккаунта, не пишет о своих делах, чувствах, мыслях, не рассказывает о планах и путешествиях?
О том, что кузина просто интроверт в квадрате, молодой мужчина не подумал. Скорее он был готов заподозрить её в  связи с ФСБ, чем в интровертности. И начал копать…

Раскол

Длительные раскопки под сестру, наконец, дали свои плоды. Брату-менту всё-таки удалось вычислить один из секретных аккаунтов девушки в «импортной» соцсети, где она вела свою страничку на английском языке, общаясь на интересующую её тему с иностранцами. Но это было мелочью по сравнению с тем, что открыл для него реестр физических лиц! Оказалось, что кузина приобрела квартиру в столице. Но никто в его семье об этом не знал.
Вот такой «наглости» троюродной сестре наш герой простить уже не мог. Распираемый чувством собственного достоинства, он позвонил ей и сообщил, что желает отметить её новоселье по всем правилам и незачем замалчивать такие поводы для праздника, уточнил, на какое число брать билет в Москву.
На что в ответ был послан по известному адресу.

Кузина занесла номер телефона брата-мента в чёрный список и обосновала бан одной фразой: «Нехрен пробивать!» Больше всего девушку обидел тот факт, что родственник не стал ничего уточнять, интересоваться лично у неё или хотя бы делать вид, что не совершил поступка, противоречащего чести и достоинству – пользуясь служебным положением , выведал сведения личного характера о другом человеке. Рассказывать о покупке или не рассказывать – это личное дело девушки. переезжать в столицу или сдавать квартиру в аренду – тоже её дело.  Устраивать новоселье или нет – тем более. Приглашать на него кого-то или не приглашать – это право вдвойне остается за ней.

А соль ситуации была в том, что квартира, перешедшая в собственность кузины (а реестр не показывает, куплена она или получена в наследство), на деле оказалась в таком состоянии, что жить в ней было невозможно ещё несколько лет, пока не будет полностью выполнен ремонт. То есть в это приобретение придётся ещё вкладывать и вкладывать. Собственно, рядовая ситуация для многих покупателей недвижимости в России.

Но, разумеется, троюродному брату и в голову не пришло, что стоило хотя бы поинтересоваться, как дела у сестры и какие планы на будущее, поскольку стало известно о приобретении в столице.
Нет, наш герой решил с места в карьер потребовать право приехать на новоселье (читай – иметь место жительство на время отпуска в Москве), не интересуясь состоянием недвижимости кузины.

В результате родственные чувства в этих параллельных ветках братьев и сестёр закончились ровно там, где началось необоснованное влезание в чужую личную жизнь.

Вывод прост: одна лишь связь по крови не даёт никому права требовать от родственников отчетности о личной жизни и обязательства принимать на порог гостя. Между близкими людьми должны быть отношения реальные, а не формальные. 

Добавил: Магистр_Аньярская |   | Теги: семья, доверие, личная жизнь, Родня
Просмотров: 109 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 8
avatar
0
1
Очень спорная ситуация. С одной стороны, кузина, конечно, могла бы не обособляться от родни настолько, чтобы до нее было не достучаться . Но, с другой, вот так поступать, как сделал ее брат, тоже некрасиво. А пригласить в гости и попытаться поговорить по душам он не пробовал?
Ответ магистра: Видимо, профессиональная деформация уже мешала поступить по-человечески.
avatar
0
2
Это не детективный азарт. Это какой-то нездоровый интерес!
Ответ магистра: Собственно, поэтому история оказалась здесь.
avatar
0
3
Бред какой. Зачем он это вообще сделал?! Правильно девушка поступила, что послала нахала по известному адресу.
Ответ магистра: Зачем - это основной вопрос. Вероятно, так хотел проявить свою значимость.
avatar
0
4
Возник встречный вопрос: как скоро происходит профессиональная деформация
Ответ магистра: Четких границ нет, но общая рекомендация - менять тип занятость раз в пять лет.
Кому-то и трех лет хватит, чтобы выгореть, а кто-то и через 15 остается человеком.
avatar
0
6
Вот я тоже подумала о сроках. Сколько лет нужно проработать в полиции, что в начать пробивать свою родню так нагло?
avatar
0
7
Пожалуй, это, действительно, зависит от человека.
avatar
0
5
Родственники друг другу ничего не должны. Вообще никто никому ничего не должен, если не брал в долг. И уж тем более - впускать в личную жизнь.
Ответ магистра: Личная жизнь - это вообще табу.
avatar
0
8
Я думаю что в этой истории еще нет конца
Ответ магистра: А хотелось бы, чтобы люди делали выводы и не повторяли ошибок.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Смарточка ответил(а):
А как быть тому, на кого навешивают ореол?! >>>
14.06.2019 - 22:30

Историк ответил(а):
Да, это ещё раз подтверждает, что всё в мире относительно! >>>
14.06.2019 - 22:27

Историк ответил(а):
Похоже, что только Энн и Мэри изображены максимально достоверно - в просторных мужских шта... >>>
14.06.2019 - 22:09

Марго ответил(а):
Да, нам свойственно видеть в любимых лучшее. Но ровно до тех пор, пока мы их любим. >>>
14.06.2019 - 20:08

Марго ответил(а):
Ой, не спрашивайте! Я не знаю, я как раз неженка и на такие подвиги неспособна. >>>
14.06.2019 - 19:52

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0