| RSS


Салон "Без каблуков и галстуков"


Стерпится – слюбится 
05.05.2019 13:50
Автор текста: Магистр_Аньярская

В заголовок вынесена всем известная фраза, которую в прошлом веке любили повторять мамаши своим дочерям, выдавая их замуж, потому что «время пришло» и в девках сидеть неприлично.

Начнём с истоков. С послевоенного времени, когда мужчин было  – по пальцам пересчитать.

Отнюдь не все невесты в Советском союзе, выходя замуж, любили своих женихов. Мораль в отношениях между людьми была на довольно высоком уровне, поэтому, нагулявшись вдоволь с красивыми «Анфисами», мужчины шли свататься к простоватым «Катям» и «Клавам». В жёны хотелось взять неопытную девочку. Зато «честную», как тогда говорили.

А поскольку на 10 девчонок по статистике 9 ребят (и эта статистика в песенке явно занижена), то мужчины чувствовали себя в положении силы, изучая потенциальных невест, как товар, и выбирая для себя самую покладистую и работящую.

А невестам кочевряжиться было никак нельзя. Возраст за 20 лет перевалил, а жениха нет? Старая дева! Устои прежних времён, когда замуж выходили в 18-19 лет, ещё были свежи в памяти, и женщины старались в девках не засиживаться, отвечая согласием на первое же предложение. Отнюдь не всегда выгодное. Особенно если после войны они оставались сиротами.

Если девушка была ещё юной и жила с родителями, то здесь последнее слово, конечно, было за ними – этим схема сватовства в махровом Советском Союзе мало чем отличалась от стародавних времён. Отец и мать оценивали жениха с точки зрения престижности в коммунистическом обществе: состоит ли он в партии, ударно ли трудится, занимается ли общественными работами, на каком счету у бригадира, имеет ли награды. И если всё устраивало, то родители говорили дочке: иди за него, будешь как за каменной стеной. И дочка шла. Не зная – не ведая, что её в том самом замужестве ждёт.

Советский брак – семья по расписанию

Точно так случилось и в семье нашей героини. Она вышла замуж в 1955 году в возрасте 23 лет просто потому, что мама и папа сказали: «Иди, замужем побывать надо». На робкое возражение, что нужно узнать жениха поближе и хоть немного полюбить, она получила ответ матери: «Стерпится – слюбится». И начала терпеть.

Как правило, семейная жизнь советских граждан тех времён шла, словно по расписанию. Первый ребёнок появлялся на свет в первый год брака, поскольку о контрацепции никто и не слышал. Потом – моря или санатории раз в год по путёвке от профсоюза. Потом – второй, третий ребёнок, иногда не все выживали. Снова работа, ударный труд и путёвка от профсоюза – подлечиться. И так – до конца жизни. Однообразно.

Тепла между супругами могло вовсе не быть. Жена выполняла супружеский долг ради галочки, часто не испытывая за всю совместную жизнь ни одного оргазма. Она просто не подозревала о его существовании, но знала, что после соития через положенное время на свет появляются дети. Большего ей знать было и не положено.

И это было нормальным, потому что в СССР секса не существовало, а мужа нужно было терпеть, каким бы он ни был. Также случилось и с нашей героиней.

Кстати, через пару-тройку лет все эти работяги-ударники часто запивались до белой горячки. Почему? От скуки. Жизнь по расписания быстро надоедала, жена, пилящая по мелочам и не отвечающая страстью в постели, – тоже. Что ещё оставалось мужчинам, как не обнять бутылку с горькой? Её муж не стал исключением.

Дети советских браков

И вот дочка, рождённая в браке без любви и ради галочки, выросла и тоже пошла замуж. Повторится ли эта история в её семье? Разумеется, повторится. Ей шёл 24-ый год, когда поступило предложение выйти замуж и отказываться от него означало – остаться старой девой.

На дворе – 80-е. Прогресс шагает по стране, телевидение просвещает нацию. Но мамин завет «стерпится – слюбится» прочно засел в голове молодой женщины. И она, как и мать, соглашается жить с нелюбимым мужчиной – первым, который предложил ей идти замуж. Ведь неприлично как-то в девках засиживаться…

Брак зарегистрирован в 1980 году. Через год, как положено, героиня рожает первенца – дочку.  Декретные тогда не платили, поэтому девочка отдается на воспитание бабушке, а мама снова выходит на работу. Через два года в семье появляется второй ребёнок – сын.

Доктора в те годы стали продвинутыми, поэтому предлагают женщине поставить внутреннюю контрацепцию. В развитом советском обществе 10 детей иметь уже не модно, на всех плакатах пропагандируются двое: мальчик и девочка. Наша героиня программу выполнила, двух граждан разного пола для Советского Союза родила. Поэтому она соглашается, решив, что хватит двоих детей.

Пока на дворе – перестройка и сухой закон, всё идёт хорошо. Муж зарабатывает, она тоже. Дети подрастают под присмотром бабушки, которая по-прежнему терпит совместную жизнь с нелюбимым дедушкой.

Только дефицит зашкаливает, людям скучно жить – деньги есть, тратить их некуда. Но вот сухой закон отменили… И большинство мужчин практически сразу сорвались с цепи. Отрезвители были переполнены. Штрафы на работе мало помогали вразумить алкозависимых. Многочисленные агитки по телевидению вплоть до юмористического фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» на умы советского народа не воздействовали. Поржали и – снова на стакан.

В семье нашей героини сценарий развития событий – самый стандартный. Муж пьёт по выходным, не поднимая головы, она тащит на себе всю семью.

И тут наступают лихие 90-е. Ситуацию усугубляется тем, что работы нет, денег нет. А детей нужно обучать, одевать, кормить. Муж, благо, плотник, калымы есть всегда. И он считает, что если он принёс домой копейку, то имеет право на личную жизнь и отдых с обнимку с бутылкой, а остальные заботы его не интересуют. «Я мужик, бабскими делами не занимаюсь!» – заявляет муж и отправляется пить в гараж.

Тем временем дети вошли в подростковый возраст, и вся ответственность за них ложится на плечи жены. Родительские собрания, бессонные ночи из-за капризов, приступы стенокардии при позднем возвращении детей с прогулки, драках, первых свиданиях…

Но она – женщина стойкая, воспитанная в жёстких советских традициях. Она, конечно, выстояла, заработав кучу болячек, но детей воспитывала по факту одна, поскольку муж совершенно не интересовавшийся моральной стороной вопроса.

Повторение истории

Какая картина мира сформировалась у детей, рождённых в этом браке? Вечно загнанная ломовая лошадь мама, с оттянутыми тяжёлыми сумками руками, уставшим видом, седой головой и больным сердцем. И папа – не просыхающий неделями, не желающий общаться со своими кровинушками, считающий, что ему все должны просто за то, что он «кормилец».

Типичная среднестатистическая российская семья конца 90-х годов прошлого века, не находите? И вот с таким багажом знаний о семейных отношениях дочка и сын вступают во взрослую жизнь… Сын перебирает девушек, считая, что они ему должны уже за то, что он парень. Дочка смиренно ждёт принца на белом коне и выходит замуж за того, на кого указала мама.  

«Я его не люблю», – робко пытается возразить дочь.
«Стерпится – слюбится», – отвечает мать заученной фразой.
 И третье поколение женщин в этой семье продолжает наступать на одни и те же грабли…

 

Добавил: Магистр_Аньярская |   | Теги: невеста, СССР, брак без любви, семья, родители. жених, семейная психология, брак
Просмотров: 53 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Я тоже наблюдала подобные истории среди друзей-знакомых... Женихов в союзе оценивали именно с точки зрения престижа и социального одобрения, а не личных качеств. А вот женщин - с точки зрения личных качеств как раз .
Ответ магистра: Интересная трактовка. Пожалуй, да. Мужчина - добтчик, женщина - ласковая женушка. Роли закреплены.
avatar
0
2
Ситуация, увы, рядовая. И Хорошо, что в моей семье было не так.
Ответ магистра: К сожалению, я знаю много подобных примеров.
avatar
0
3
Я не согласна с автором статьи, т.к. не все так однозначно. За 50-е годы ничего не могу сказать. я только родилась в это время. Может этот случай один из 10 семей того времени, не все так жили. в 80-х годах девушки уже выходили замуж по любви и было из кого выбирать и в основном согласие на брак  был за девушкой. И "Стерпится - слюбится" в 80-х уже не говорили.
Ответ магистра: Автор и не пишет, что все так жили.
Здесь проанализорована конкретная ситуация конкретной семьи и причины одной и той же проблемы в ней, передающейся от матери к дочери
И в этой конкретно семье "с терпится - слюбится" говорили вплоть до последней свадьбы.
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Смарточка ответил(а):
А как быть тому, на кого навешивают ореол?! >>>
14.06.2019 - 22:30

Историк ответил(а):
Да, это ещё раз подтверждает, что всё в мире относительно! >>>
14.06.2019 - 22:27

Историк ответил(а):
Похоже, что только Энн и Мэри изображены максимально достоверно - в просторных мужских шта... >>>
14.06.2019 - 22:09

Марго ответил(а):
Да, нам свойственно видеть в любимых лучшее. Но ровно до тех пор, пока мы их любим. >>>
14.06.2019 - 20:08

Марго ответил(а):
Ой, не спрашивайте! Я не знаю, я как раз неженка и на такие подвиги неспособна. >>>
14.06.2019 - 19:52

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0