| RSS


Салон "Без каблуков и галстуков"


Приёмыш 
29.09.2019 13:40
Автор текста: Магистр_Аньярская

Героиня нашей сегодняшней истории страстно хотела ребёнка, девочку. Но приговор медиков был беспощаден: бесплодна.

Узнав об этом, муж даже смирился. Но не смирилась сама женщина. Она стала искать младенца в детских домах, чтобы удочерить. Но с новорождёнными оказалась напряжёнка: на дворе стоял ещё стабильный 1987 год  и в родильных домах не оказалось отказников. Женщины Советского союза рожали целенаправленно и для себя.

Муж всячески отговаривал супругу  от этого шага, но её идея иметь ребёнка стала навязчивой. Тогда супруг пригрозил, что подаст на развод, если она решится на удочерение. Женщину не остановило и это.

Приёмыш

Через несколько месяцев из одного детского дома пришёл ответ на её запрос: есть новорождённый.

Наша героиня помчалась туда. Но ребёнок оказался мальчиком. Она собиралась уже уйти, но что-то её остановило. Круглые карие глаза младенца кольнули в сердце. «Красивым мальчиком он вырастит, поверьте моему опыту», – приговаривала сотрудник детского дома. И женщина решилась на усыновление мальчика, прекрасно понимая, что воспитывать его придётся одной, без мужа.
Пара подала на развод. Одинокая теперь уже женщина усыновила мальчика. Большую квартиру супруги разменяли. Молодая мама с двухмесячным младенцем переехала в новый район, где её никто не знал, и сменила работу. Так тайна усыновления стала действительно тайной, о которой знали только мать и бывший супруг нашей героини.

Бремя матери-одиночки даже в советское время было нелёгким. Конечно, ей дали сад вне очереди, едва ребёнку исполнилось полгода.  Не испытывая потребности в восстановлении организма после родов, женщина решила выйти на работу. 

Молодая мать выбрала детское учреждение типа «интернат», чтобы оставлять мальчика под присмотром воспитателей на 5 дней и забирать домой на выходные. Своё решение она объясняла тем, что ей необходимо работать, чтобы содержать сына.
И действительно, после основной работы она мчалась на подработку, а в 9 вечера ложилась спать, чтобы снова подняться в 6 утра. И наша героиня не была одинока в своём решении – в том же интернате на тех же условиях содержались и другие дети, у которых были мамы. В те годы такие детские сады называли «ночными». Один из подобных садов показан в фильме «Усатый нянь». 

Время шло. Наша героиня  занималась воспитанием сына по выходным. Но назвать её строгой матерью было никак нельзя. Она до умопомрачения любила своего малыша, баловала его и никогда не наказывала. 
И дело вовсе не в органах опеки, которые в те годы не свирепствовали и, отдав ребёнка на воспитание в семью, напрочь о нём забывали. Нет, героиня просто любила мальчика, как родного, дарила ему себя и свою ласку. Но – только два дня в неделю. 

Конечно, она забирала его домой, когда выходила в отпуск, но основное время ребёнок проводил в своём «ночном» садике с другими детьми. 

Странные наклонности

С трех лет за мальчиком стали наблюдаться садистские наклонности. На него регулярно жаловались дети в саду: он то щипал сверстников, то толкал, то пинал. Да и дома приёмная мать заметила, что ребёнок слишком тискает кота. Причём не так, как обычно дети играют с домашними животными, а именно целенаправленно причиняя ему боль. Кот долго терпел издевательства, но однажды не выдержал и дал сдачи, оцарапав мальчику щёку. 
Мать была в растерянности – что делать? Кого наказывать? Решила в итоге не ругать ни сына, ни кота, а впредь просто запирала животное в одной комнате, а сама проводила время с мальчиком в другой. 

Пожалуй, в этом состояла её ошибка, потому что ребёнок не понял, за что он получил сдачи заслуженно. 

Пришла пора школы. В классе он был самым низкорослым, но задиристым. Мать это устраивало: «У него нет отца, он сам должен уметь постоять за себя», – решила она. Но на ковёр к директору её вызывали чаще других. Ребёнок оказался не просто озорным, а пакостным и дерзким. Женщина только руками разводила при администрации школы, мол, что я могу сделать, я мать-одиночка. 

Время шло, наклонности мальчика росли с каждым днём. От его агрессии страдал весь класс, и даже парни сильнее и выше не могли его усмирить.  С 10 лет за мальчиком стала пристально наблюдать завуч по воспитательной работе, чтобы при случае вызвать сотрудников детской комнаты милиции. 

Парнишке было 11, когда он влюбился в сверстницу из другой школы, и они стали вместе прогуливать уроки. Девочка оказалась талантливой воровской, поэтому у них всегда находились деньги на кино и сигареты. 

Мать узнала об этом слишком поздно, когда сыну было уже 13 и он вляпался в нехорошую историю. Теперь без специалиста детской комнаты милиции уже не обошлось. Парня поставили на учёт вместе с его подругой.

Героиня схватилась за голову: «А был такой хороший мальчик!» И, конечно, всю вину за происшествие свалила на девочку-воровку. 
Поскольку детям ещё не было 14 лет, им всё сошло с рук, а родители отделались административным штрафом.  Но не прошло и года, как парнишка ввязался в более серьёзные дела. Вместе с друзьями он угнал машину соседа – просто покататься. Но поскольку все подростки, включая водителя, были пьяны, то катание закончилось ДТП. 

На этот раз матери пришлось идти в суд, как представителю несовершеннолетнего. Чтобы выкупить чадо и оградить его от тюрьмы, она подписала мировое соглашение с потерпевшим, обязуясь оплатить ремонт авто и выплатить моральный ущерб. Для этого пришлось разменять квартиру. Из своей двухкомнатной героиня с сыном перебрались к её матери, бабушке, а оставшуюся сумму положили на свет, чтобы купить мальчику жильё, когда он станет совершеннолетним. 

Разгульный образ жизни

После суда женщина провела воспитательную беседу с сыном, внушая ему, что нужно быть законопослушным гражданином. Но подросток её не слушал и просто рукой махнул. Он искренне считал, что имеет право вести себя так, как захочет, а если что – мама отмажет. 
И продолжил весёлый образ жизни: гулял по ночам, выпивал крепкий алкоголь, курил дорогие сигареты, деньги на которые по-прежнему доставал его девушка. Правда, когда парнишке исполнилось 16, он начал активно выкачивать деньги из матери, объясняя это тем, что ему нужно на подарки любимой и на развлечения, а мать обязана его содержать. 

Женщина крутилась на двух работах, не в силах перечить сыну. Он подрос и, хотя не отличался физической мощью, дерзости ему было не занимать. Иногда героиня с ужасом думала о том, что приёмному сыну ни в коем случае нельзя знать правду, иначе со злости он может быть способен на что угодно… 

После 9 класса директор категорически отказалась брать его в 10-ый. Женщина устроила сына на работу по знакомству, но он там долго не продержался, поскольку опаздывал и часто приходил пьяным. 

Однажды парень вернулся после гулянки домой и заявил, что его девушка беременна, поэтому им нужна отдельная квартира. Мать схватилась за голову, но побежала к риелтору. Уже через месяц небольшая уютная однушка была приобретена для молодой пары.
Но на удивление женщины девушка её сына, во-первых, отказалась идти в загс, а во-вторых, переезжать к нему. Она заявила, что предпочтёт жить с родителями. Вероятно беременность заставила юную воровку повзрослеть.

Парень въехал в однокомнатную квартиру. Шумное новоселье он отмечал с друзьями – такими же неблагополучными, как и он сам. Ему шёл 17-й год, кровь бурлила, хотелось приключений. И лёгких денег, конечно же. Вскоре к матери снова пришли люди в форме. На этот раз её приёмного сына обвиняли в разбойном нападении и сбыте наркотиков. Женщина развела руками и сказала – делайте, что нужно, у меня нет денег его отмазывать.

Продавать однокомнатную квартиру она категорически отказалась, понимая, что по возвращении сына из тюрьмы, у него будет отдельный угол, и ей не придётся жить с ним под одной крышей, боясь, что в пылу ссоры он её прирежет.
Парня посадили. 

Со слезами на глазах рассказывая подруге о всём произошедшем, наша героиня оговорилась, что мальчик был приёмный и тяжело вздохнула: «Вот хотела я девочку, надо было девочку и ждать…  А тут гены видимо, плохие оказались…»

Она искренне считает, что смогла бы воспитать дочь достойным человеком, а с сыном не повезло, потому что в доме не было мужчины. И, конечно, грешит на гены, ведь кем были родители её приемыша, никто не знает. 

Возможно, в этом есть доля правды, наследственность – это особая сторона человеческой личности, от которой никуда не деться. Но характер формируется под влиянием окружающей среды и если в семье вырос агрессор, значит изначально в детстве что-то пошло не так. 

Добавил: Магистр_Аньярская |   | Теги: семья, дети, воспитание, Агрессия
Просмотров: 91 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 13
avatar
0
1
Мда.. история неоднозначна, конечно...
avatar
0
13
Сложная... Это я ещё продолжение по криминалу не рассказала... Чтобы совсем её грустной не делать.
avatar
0
2
Даже не знаю, кого тут винить... Мать-одиночка может воспитать достойного мужчину, я такие примеры встречала. Но это редкость.
В данном случае мамочка взяла кота в мешке, конечно, но и судить её за залюбленность и вседозволенность сына нельзя .
Поскольку он много времени проводил в саду, возможно, над ним там издевались воспитатели, поэтому он стал злым?
avatar
0
4
Я думаю, что её можно судить за залюбленность и вседозволенность. Нельзя позволять манипулировать собой. И кот в мешке тут ни при чём. Она бы и дочь, скорее всего, не смогла бы воспитать, потому что была бы такой же одинокой, а львиная доля воспитания легла бы на интернат.
avatar
0
7
Я согласна, что воспитать ребенка - это труд и талант, не каждому по силам . Но в вопросе приемных детей вообше все неоднозначно.
avatar
0
12
Цитата
Мать-одиночка может воспитать достойного мужчину, я такие примеры встречала. Но это редкость.

Это явно не тот случай. как говорит моя многодетная подруга, детей надо очень любить,  чтобы они это знали, но не баловать. Она всегда наказывала сыновей за провинности. Иначе дети в подростковом возрасте сядут на голову.
avatar
0
3
На самом деле, я согласен, что парня должен воспитывать отец. Редкая мать будет жёстко воспитывать мальчика, обычно женщины растят сыновей в стиле "я себе родила идеального мужчину".

Проблем тут в том, что мать оказалась мягкотелой. Сын понял, что можно ей манипулировать и всё.
avatar
0
5
Согласна, мамаша сама виновата.
avatar
0
11
Да, про  неполные семьи и их проблемы я уже писала отдельные очерки в разделе "Человек и семья". Идеальных детей и мужей не существует, но в неполной семье риск вырастить  нечто, прямо противоположное своему идеалу и неприспособленное к социуму вдвойне выше, чем в полной.
avatar
0
6
Я, конечно, сужу только со своей колокольни, и ситуации бывают, конечно, разные, но оставлять ребенка в интернате без веской на то причины - это бесчувственно.
Не сможешь воспитать одна - не бери! Тебе бог детей не дал не просто так, наверное.
Хотела, чтобы было кому в старости стакан воды поднести? Так не получится. Из корыстных побуждений доброго дела не скроить!
avatar
0
10
Цитата
но оставлять ребенка в интернате без веской на то причины - это бесчувственно.

Я склоняюсь к мысли, что это основная причина отчуждения между ребёнком и приемной матерью. Он умел жить без нее.
avatar
0
8
Грустная история .... А раньше разрешали одиночке усыновлять?
avatar
0
9
Всегда разрешали, откуда бы запрету взяться.
Если человек в состоянии обеспечить ребенка, он работает, но своих детей иметь не может, почему нельзя?
avatar
Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:
Магистр_Аньярская ответил(а):
Французский писатель-публицист, посчитавший, что как у него, так и у всех)) >>>
17.10.2019 - 08:24

angelic-n ответил(а):
Всё чисто индивидуально) а кто такой Бегбедер не знаю:) >>>
16.10.2019 - 18:06

Mylady ответил(а):
Моя первая любовь длилась без малого 9 лет. Ни разу не три. И закончилась не скукой, а бан... >>>
16.10.2019 - 17:07

Психея ответил(а):
Всё имеет начало и конец. Но  уверять население планеты, что любовь всегда проходит за три... >>>
15.10.2019 - 17:40

Марго ответил(а):
У меня только один вопрос: почему отец так бился за одну, старшую, дочь? >>>
15.10.2019 - 14:38

Горячие темы форума:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0