>
Психология налегке, очерки - Рина Аньярская: Амбиверт, или Социально удобный тип личности

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Амбиверт, или Социально удобный тип личности

 
Психология налегке [95]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
14:10
Амбиверт, или Социально удобный тип личности

» 2021 » Ноябрь » 13

«Каждый человек – отражение своего внутреннего мира. 
Как человек мыслит, такой он и есть в жизни».
Марк Туллий Цицерон

Про экстравертов (Э) и интровертов (И) слышали, наверное, если не все, то многие. Кто ещё упустил эту классификацию личностей, велкам сюда. Но часто в интернете можно встретить такое понятие как «амбиверт». И вот сегодня хотелось бы разобраться, что это за фрукт, существует ли он на самом деле и с чем его едят, выражаясь словами Умки.

Что говорит психология как наука

Начать хочу с того, что открою страшную тайну: когда психологов обучали ещё лет 15-20 назад, ни о каких амбивертах  вообще не заговаривали. Такого термина не было даже в учебниках.

Почему?
Да потому что это не термин одного ряда с Э и И.

Базовое учение о направленности личности:
  1. Классификация по направленности личности психоаналитик К.Г. Юнга в принципе делит людей только на два типа. Два противоположных типа, которые не могут переходить один в другой. 
  2. На основе этого деления, прибавив к нему ещё парочку оснований теоретик биологической психологи Г.Ю. Айзенк выводил уже связь И и Э с 4 темпераментами. Которые, как утверждается, не встречаются в чистом виде и на протяжении жизни могут меняться, переходить из одного в другой.
Это два базовых толкования направленности личности, которые, кстати сказать не идентичны друг другу. Юнг ввел данные понятия, Айзенк их переосмыслил. Но объединяет  их одно: Э и И – это та константа, которая определяет деление индивидов по типам личности на меланхолика с флегматиком с одной стороны и холерика с сангвиником – с другой.

Как вы понимаете, в жестких рамках классификации нет места «амбивертам»))) Иначе не будет деления.

Откуда взялся термин?

Скорее всего, этот термин относится к научно-популярной части психологической литературы, в которой учёные пытаются объяснить людям, что основания классификаций – это условность. Разумеется, многие границы черт личности в реальных жизненных ситуациях могут быть размыты. Каждый индивид уникален и тем прекрасен – невозможно найти двух идентичных людей с одинаковыми чертами личности, одинаково протекающими психическими процессами, одинаково реагирующими на те или иные жизненные обстоятельства и вырабатывающие одни и те же гормоны , феромоны и другие -оны.
Каждый человек – цельная уникальная единица. Даже биологически идентичные близнецы имеют разную психику. Иными словами – душу.
 
Амбивертность – это способность индивида приспосабливаться под окружающую среду, выбирая линию поведения и реакции в зависимости от тех предпочтений, которые в сложившихся условиях принесут ему максимум выгоды. 

Иными словами, типичный интроверт может проявлять черты экстраверта там, где ему это удобно, и наоборот. Таким образом он становится социально удобным  индивидом, который демонстрирует окружающим ту линию поведения, которую от него в данной ситуации ожидают. Он способен и выступить на сцене, и быть лидером, как экстраверт, и вдумчиво работать над сложной задачей, как интроверт.

Но «проявлять черты» не значить «быть».

Как нельзя блондину стать брюнетом, но можно покрасить волосы (мимикрировать), так и в данном случае, нельзя человеку с направленностью внутрь себя стать экстравертом, но можно научиться многим его свойствам, чтобы успешно применять их для работы и общения.

Интересно, что быть интровертом обычно не просят – в наш век ценятся «коммуникабельность и умение работать в команде». Впрочем, успеваемость и хорошая обучаемость – типичные признаки глубокого интроверта сейчас почему-то связываются не с направленностью личности, а с индивидуальными способностями))) Что нарушает в корне обе базовые теории: и Айзенка, и Юнга. 

Как и почему так происходит, поговорим в отдельной статье.
Продолжение следует…
 

Категория: Психология налегке | Просмотров: 38 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: психоанализ, интроверт, экстраверт, психология личности | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
Любая классификация - только условность, согласна.
avatar
0
3
Конечно.
avatar
0
2
Вот уж не думала, что у этих терминов столько трактовок.
avatar
0
4
С гуманитарных науках так всегда происходит.
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Верно сказано. >>>
24.11.2021 - 17:43

Марго ответил(а):
Человек вообще венец природы, говорят  >>>
24.11.2021 - 17:43

Магистр_Аньярская ответил(а):
Одно в другое, конечно, может перейти, но для этого недостаточно просто стресса, нужно мно >>>
22.11.2021 - 08:39

Магистр_Аньярская ответил(а):
Согласна) >>>
22.11.2021 - 08:37

Магистр_Аньярская ответил(а):
В последнее время появляется тенденция жаловаться 6а проблемы, а не решать их. >>>
22.11.2021 - 08:36

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0