>
, очерки - Рина Аньярская: Амбиверты: спрос и предложение. Часть 1

Заметки на полях


Главная » Все очерки » » Амбиверты: спрос и предложение. Часть 1

 
Психология налегке [95]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
14:00
Амбиверты: спрос и предложение. Часть 1

» 2021 » Ноябрь » 20

«Я могу быть белым или черным. 
Но серым не буду никогда».
Диего Марадона

На прошлой неделе мы разбирались. откуда появился термин «амбиверт» и что он обозначает. Сегодня рассмотрим ситуацию, когда человеку с одной направленностью личности необходимо применять свойства противоположно типа, на примере.

В наше время общество требует от человека:
  • быть мобильным, 
  • открытым (иногда вплоть до приказного характера начальства вести личные блоги), 
  • коммуникабельным, 
  • уметь убеждать, 
  • гибко мыслить, 
  • вникать в любую ситуацию на ходу, анализировать,
  • предлагать различные варианты её решения, расширяя поле для возможностей.

 Чувствуете подвох? Первые из перечисленных качеств изначально присущи только экстравертам. А последние – только интровертам. Но об этом предпочитают забыть, считая умение глубоко, гибко и аналитически мыслить признаком человеческого ума вообще. 

Если предположить, что на такое мышление способен каждый индивид, прозвучит сие весьма глупо при факте весьма незавидной успеваемости большинства учеников и студентов (а поколения ЕГЭ – и подавно). Но допустим такое основание как возможное и примем его как аксиому. У нас получится, что человека направленного на общество, а не на своё «Я», охотнее примут на работу, потому что уверены, что он более коммуникабелен и умеет работать в команде. 

Только здесь есть одно «но» – гибкость мышления.

Экстравертам, предпочитающим широкую эрудицию, она свойственна в разы реже, чем интровертам зрящим в корень. Зато целеустремлённость и умение настоять на своём любыми средствами в арсенале типичного экстраверта – всегда пожалуйста)) Это разные типы личности изначально – нечему удивляться.
 
В итоге хедхантеры стали требовать от людей невозможного: быть одновременно вдумчивым и усидчивым экстравертом, прекрасно работающим в команде, и интровертом, способным, зрить в корень проблемы и решать любую задачу самостоятельно.

Суперлюди понадобились работодателям, не иначе.
Но если есть спрос, будет и предложение.

Требования XX века

В результате таких невероятных требований к «удачному игроку» в обществе сформировалась модель успешного человека и его поведения, к которой каждый ребёнок должен стремиться с детства – во всяком случае так ему внушает школа.

Из поколения в поколение на протяжении прошлого века в цивилизованных государствах применялась эта модель успешности. И родители учили детей, что надо уметь приспосабливаться к требованиям общества. Причем, что в заезженных ныне Штатах, что в СССР требования были одинаковые: положи свою судьбу на алтарь Отечества. Внутренний мир человека политиков интересовал в последнюю очередь, а о психическом здоровье нации задумываться не было времени – на кону стояли безопасность государства и гонка вооружений ради победы в холодной войне.

Наверное, нельзя обвинять верхушки государств в том, что они не заботились о внутреннем мире своих граждан, Тем более что именно в XX веке появились психотерапевты и психоаналитики, которые успешно закрыли эту нишу.

К нашим дням

В результате многолетней подготовки граждан к самоотдаче выросло новое поколение, готовое принимать правила этой навязанной игры. На Западе – чуть раньше, лет 30 назад, у нас – в начале текущего столетия.
 
И сегодня мы повсеместно наблюдаем явление мимикрии, когда интроверты и экстраверты играют социально одобряемую роль амбиверта. Особенно ярко это прослеживается в работе рекрутов – и на этом мы остановимся более подробно.

Современные соискатели прячут куда подальше свои мысли и чувства, отвечая заученными фразами на вопросы рекрута, выполняя стандартные задачи, улыбаясь по все 33 зуба, обещая активно трудиться на благо команды. 

Их принимают на работу, они выполняют обещания, вылезая их кожи вон на совещаниях, хватаясь на все предложение им проекты, растрачивая энергию на бесполезные разговоры с коллегами ради «установки благоприятного психологического климата в коллективе». А вечером как выжатый лимон возвращаются домой и, выключая свет, не хотят никого видеть и слышать. Потому что им нужно восстановить силы. Потому что они интроверты – только об этом никто не догадывается. Ведь если вдруг начальство узнает, уволит же за профнепригодность.

Поэтому современным интровертам приходится всю жизнь мимикрировать и казаться «другим парнем».

Продолжение следует.

Просмотров: 9 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: экстраверт, интроверт, амбиверт, психология личности, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Верно сказано. >>>
24.11.2021 - 17:43

Марго ответил(а):
Человек вообще венец природы, говорят  >>>
24.11.2021 - 17:43

Магистр_Аньярская ответил(а):
Одно в другое, конечно, может перейти, но для этого недостаточно просто стресса, нужно мно >>>
22.11.2021 - 08:39

Магистр_Аньярская ответил(а):
Согласна) >>>
22.11.2021 - 08:37

Магистр_Аньярская ответил(а):
В последнее время появляется тенденция жаловаться 6а проблемы, а не решать их. >>>
22.11.2021 - 08:36

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0