«Я могу быть белым или черным.
Но серым не буду никогда».
Диего Марадона
В прошлый раз мы разобрались, откуда взялся спрос на амбивертность как стиль поведения «успешной личности».
Новые ценности
Когда мы говорим об успешном человеке – типичном представителе Запада, то сразу вспоминаем об «американской улыбке» и личном психиатре.
Да, в странах первого мира уже лет 50 сложилась такая ситуация, что граждане не могут обойтись без персонального врача по той причине, что игры, в которые играют эти люди, совершенно не соотносятся с их реальными желаниями и потребностями.
Что касается нашей страны, мы около 15 лет назад вышли на эту прямую, когда все хедхантеры стали требовать от соискателей экстравертной направленности, и не важно, чем ты будешь заниматься. Может лестницу в подъезде подметать или снежинки из фольги вырезать. Всё равно ты менеджер! Менеджер веника и менеджер ножниц.
Рынок труда сформировал потребность. И соискатели на неё отреагировали.
Из года в год рекрутёры с серьёзным видом задают самые дурацкие вопросы, рекомендованные неким стандартном из «Управленческой психологии». А соискатели с самым честным видом, улыбаясь во все 33 зуба, врут им.
Потому что не врать невозможно. Откажут.
Отлично эту тему раскрыл короткометражный фильм «Собеседование», на который я недавно натолкнулась в сети:
Все знают, что вопросы и ответы не соответствуют истине, но всем плевать. Идеальная иллюстрация сегодняшней действительности.
Тип адаптивного поведения – амбиверт
В результате за много лет сформировалась потребность адаптивного поведения, когда от И. и Э. берутся лучшие и сильные качества, развиваются, прокачиваются – для этих целей существуют даже курсы типа «Как стать экстравертом» – и комбинируются в личностных навыках человека. Именно такое адаптивное поведение, способствующее лучшему продвижению человека по карьерной лестнице, и называется амбивертностью.
Хорошо это или плохо?
В каждом случае ответ будет индивидуальным. Если личность изначально сильная, ей несложно развивать в себе и лидерские качества, и умение работать в команде (противоположные изначально свойства!), быть внимательной и усидчивой, но при этом очень активной, мобильной и коммуникабельной.
Чем больше я наблюдаю за современным молодым поколением, тем чаще вижу именно такое проявление поведения: внешне успешный, умный, компанейский человек, который явно не спешит впускать в свою зону комфорта посторонних. Наверное, это и круто, и удобно всем: и ему, и окружающим. Главное – чтобы не вредило психике такой гибкой личности, не заставляло после изнурительного общения восстанавливать силы в темноте и одиночестве, ведь выходных, отведённых под личное время, у нас не так-то и много.
Но вот в чём соль: успешно совмещать в себе черты Э. и И. могут только те люди, у которых они не развиты на по-максимуму. Грубо говоря, если взять нижеприведенную шкалу, то 10-бальному типичному экстраверту или 10- бальному типичному интроверту не стать амбивертом никогда.
Те же, у кого признаки направленности развиты на 1-3 балла, вполне смогут совмещать в себе лучшее от обеих, оставаясь при этом или интровертом, или экстравертом, но ведя себя как амбиверт.
Как определить тип направленности своей личности безошибочно, я уже писала ранее.