>
Психология налегке, очерки: Как избавиться от стоп-слов, мешающих нам жить

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Как избавиться от стоп-слов, мешающих нам жить

 
Психология налегке [98]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
12:00
Как избавиться от стоп-слов, мешающих нам жить

» 2022 » Январь » 23

«Осторожность в словах выше красноречия».
Ф. Бекон

Сразу оговоримся, что речь идёт вовсе не о ненормативной лексике. Ситуация намного проще и сложнее одновременно: люди часто используют в речи слова, которые заведомо лишают их высказывание логичности и правдоподобности умаляя до ничтожности. Вследствие этого человек смотрится весьма глупо в глазах окружающих.

Всё и никто

Самые распространённые стоп-слова, слыша которые необходимо задуматься, а не врут ли вам, не манипулируют ли  вами  – это местоимения, обозначающие абсолютное и нулевое значение человечества: «Все» и «Никто». Тезисы «Все любят котиков» или «Никто не будет это носить» – изначально ущербны, потому что нарушают элементарную логику и неспособны доказать свою правдивость.
 
Почему?
Потому что для того, чтобы заявить со всей уверенностью на 100%, что «все» что-то делают или не делают, нужно провести как минимум соцопрос ВСЕХ представителей человечества, что никак невозможно сделать даже в XXI веке. Да и соцопрос не гарантирует искренность и правдивость ответов.

К сожалению, людям свойственно облекать собственные мысли, желания и чувства в общее местоимение. Если им что-то нравится, то они утверждают, что «все» так делают или это любят. если вдруг что-то не нравится, то утверждение обретает отрицательный вектор: «Никто так не делает, никто это не любит».

Один из наглядных примеров: от коллеги услышала более чем глупую фразу: «Никто уже давно не пользуется Опера мини» –  после чего открыла Плей Маркет и легко опровергла данный тезис:

То есть свыше 500 миллионов пользователей Оперы мини – это  «Никто»?)))) Но человек, произнёсший столь бессмысленную фразу, конечно, был уверен в своей правоте, потому что ОН не пользуется данным видом приложения. Иначе бы не произносил.

Это самая простая и наглядная иллюстрация того, как в жизни мы используем слова, умаляющие наши высказывания до ничтожности.
 
Чем чаще вы используете выражения с местоимениями «все» и «никто», тем меньше веры вашим словам будет у окружающих. Особенно если в категорию этих «всех» и «никого» окружающие как раз и попадают. В таком случае вы и вовсе рискуете испортить с ними отношения.

Даже сужение субъекта действия до определённой группы лиц не всегда поможет превратить тезис в логичный и достоверный. Например, фраза «Всё студенты лентяи» так же ничтожна, как и «Никто не готовится к сессии весь семестр». 

Отнести к правдоподобным можно лишь научные тезисы типа «Все самки млекопитающих имеют молочные железы» или «Никто из травоядных не охотится». Также слова «все» и «никто» могут использоваться без побочных эффектов в пожеланиях и поздравлениях. Например, фраза «Всем приятного вечера» – подразумевает, что вы обращаетесь к тем, кто вас слышит/видит/читает, или кто находится в одном помещении с вами. А фраза «Никому не пожелаю такого» говорит о ваших желаниях, а не о реальной действительности, поэтому ущербной быть не может. 

Всегда и Никогда

Очередная пара стоп-слов и их разговорные вариации (например, «вечно» и «сроду»), которые делают ваши тезисы ничтожными – эти два наречия. Объяснять долго нет нужды – они ущербны по той же причине, что и местоимения, описанные выше.

Тезис: «Осенью всегда идёт дождь» – также ущербен, как и высказывание: «Мне никогда этого не достичь». Разница заключается только в том, что в первом случае за основу ложного постулата берётся некий штамп, а во втором – ограничение собственных возможностей.

Конечно, если фразы со стоп-словами наречиями применяются к конкретному человеку, то их 100%-ная ущербность уже не может утверждаться априори. Но вероятность, что человек всё-таки хоть иногда ведёт себя не так, как утверждает тезис, всегда есть. «Он всегда приходит с дочерью» – говорите вы о человеке, которого ожидаете на вечеринку, но в этот раз он приходит один или с незнакомой дамой. При этом ваше высказывание ставит вас в глупое положение, верно?

Кроме того, категоричные высказывания обычно воспринимаются нами как негативные. Например, фразы: «Ты никогда не моешь за собой посуду» или «Ты всегда опаздываешь» – звучат как откровенный упрёк, а не как констатация факта. Конечно, сказать «всегда» и «никогда» проще чем использовать более длинную и неудобную конструкцию «как правило». Но люди категоричны, особенно в злобе, и часто не выбирают слов. 

А тем временем подобное высказывание может настигнуть человека именно в тот день, когда оно не соответствует истине. И вы будут смотреться весьма комично, заявляя то, что противоречит реалиям, и ставя это ем в упрёк. 
 
Запомните: если хоть один случай противоречит тезису, то, по закону логики, неверен весь тезис ;)

Изначально нелогичнее конструкции, которые вы попытаетесь использовать в качестве «железобетонного аргумента» на деле оказываются весьма хрупкими, как тот чугун, который только весит много, а разбить его – раз стукнуть.

Резюме

Завершим сегодняшний разбор стоп-слов тем, что пожелаем вам быть более разборчивыми в выборе лексики, если не хотите производить смешное впечатление на окружающих. 
Что же касается области саморазвития, то здесь можно сказать, что использование стоп-слов применительно к своей судьбе, своим способностям и своей жизни вообще приводит к ступору, не позволяющему личности развиваться. Один из таких примеров мы рассматривали недавно в статье «Везёт всем, кроме меня».

Приятных вам выходных, уважаемые читатели!

Категория: Психология налегке | Просмотров: 91 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: слова, психоогия общения, речь, разговор | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
В Дзене уже поржала про Оперу  biggrin
avatar
0
2
"Особенно если в категорию этих «всех» и «никого» окружающие как раз и попадают" - я регулярно попадаю в эти "исключения" и интересуюсь: по-вашему, я уникальна и таких больше нет во всем мире? Спасибо за комплимент!
После этого люди обычно замолкают - им не хочется признаваться, что желая выразить что-то умное (на деле абстрактное), они оторвались от земли.
Логику не преподают а вузах, а зря.
avatar
0
3
"люди категоричны, особенно в злобе, и часто не выбирают слов. " - вот это 100 пудов, как говорили в дни моей юности.
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Самое  непонятное, почему их не становится меньше несмотря на все старая различных обществ >>>
28.04.2022 - 21:35

Смарточка ответил(а):
Как грустно sad Очень жа >>>
18.04.2022 - 21:31

Смарточка ответил(а):
На мой взгляд, в сети люди показывают далеко не то, что они вообще из себя представляют. >>>
18.04.2022 - 21:29

Марго ответил(а):
Слышала такую теорию, да >>>
07.02.2022 - 08:19

AlyDonna ответил(а):
Если бы мы использовали свой мозг хотя бы 50%, талантливых людей было бы на порядок больше >>>
02.02.2022 - 15:11

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0