>
Психология налегке, очерки - Рина Аньярская: Хочешь быть счастливым – будь им!

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Хочешь быть счастливым – будь им!

 
Психология налегке [95]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
13:25
Хочешь быть счастливым – будь им!

» 2021 » Май » 29

«Хочешь быть счастливым – будь им!»
Козьма Прутков


Казалось бы, это всем давно известная фраза набившая оскомину своей простотой. Но люди – пусть не все, но многие – созданы так, что не хотят они счастья. Ну не хотят! Их больше привлекают проблемы, заботы, постоянные жалобы… Условно выделим три типа недовольных людей.
 

Недовольные миром вокруг

Люди живут в мире перманентного стресса – чем весьма гордятся на самом деле и выпячивают свои «героические» поступки напоказ – и настолько привыкли к нему, что если случится чудо, и они попадут в мир покоя, сбывшихся грёз, полноценного счастья без границ, то в тот же миг у них случится перезагрузка системы и откат до состояния стресса. 
Причиной тому станет острая необходимость отыскать пятна на солнце. Ну не может в жизни быть всё хорошо! И это их философия…
 

Недовольные своим «Я»

Дугой тип людей вечно недоволен собой. Это перфекционисты, которые хотят, чтобы все делалось идеально (и «соль должна стоять здесь», как в анекдоте, да). Но в них сидит не червячок даже а целый Змий-искуситель, который постоянно жалит их своим ядом, приговаривая: «Ты плохой, ты плохой, ты плохой!»
Такие люди начинают посыпать голову пеплом на ровном месте, принижать свои достижения, не ставить в ломаный грош то, что другие высоко оценили. И вообще всегда отыщут какое-то субъективное «НО», которое будет мешать им спокойно спать и счастливо жить.
 

Недовольные нехваткой времени

Про сон и занятость вообще можно диссертацию написать – как современный человек, жалующийся на бесконечный бег, по факту сам своё время сжигает, тратя его на бессмысленные занятия, которые не приносят пользы и радости.

Например:
  • бесконечные споры ни о чём в Сети или в реале (нет цели доказать – есть цель убить время, которое пролетает незаметно, а потом «я ничего не успеваю, ааа, не трогайте меня!!!»),
  • бессмысленное просматривание ленты новостей и соцсетей, когда ни слова из увиденного не воспринимается (нет цели действительно что-то узнать, кого-то поддержать, в чём-то просветиться – есть цель убить время и сделать вид, что ты очень занят, когда заниматься по факту ничем не хочется),
  • решение задач, для решения которых здесь и сейчас не хватает ресурсов (ведь заняться поиском ресурсов – значит действительно сдвинуть задачу с мёртвой точки, а этого им не нужно! Происходит подмена понятий),
  • выполнение задач, которые тебе по факту не нужны, «за компанию» (пойти туда, куда не хотел, сделать то, что делал бы никогда для себя сам,  только чтобы потом вопить, что ты не успеваешь делать важное и вообще такой несчастный в этом мире супер-технологий).

Список можно бесконечно продолжать. 

А всё сводится к тому, что человек не желает грамотно ранжировать свою жизнь, ставя приоритеты.
 
Господа, мы не стираем на доске в речке, не тратим на уборку и баню два выходных дня, как делали наши  предшественники, не имевшие пылесосов, стиральных и посудомоечных машин, мультиварок! 

Техника высвободила для нас больше половины дневного времени, роботизация спасла человека от необходимости заниматься рутиной. Но мы сами загоняем себя в рамки не успевающего ничего бегунка, тратя время впустую. И без достижения результатов никакого ощущения счастья не получается, что закономерно. Ведь радоваться процессу вообще современные люди в большинстве своём не умеют, но это тема отдельной статьи.
 

P.S.

Хуже всего, когда в одной личности соединяются два и более типов недовольства. 
Надеюсь, что Вы не узнали в этих типах себя. А если узнали, то желаю перестать хмурить брови и просто быть счастливым, как завещал Козьма Прутков.

Категория: Психология налегке | Просмотров: 110 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: самосознание, Время, самооценка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
avatar
0
1
Ой, вокруг одни эти недовольные и сидят)))
avatar
0
4
Хотелось бы, чтобы иих стало меньше.
avatar
0
2
В последнее время я все реже бываю онлайн, потому что дети подросли и находится много поводов для разговоров на равных. Я хочу знать, чем они живут и дышат, а все остальное на втором месте.
avatar
0
5
И это правильно!
avatar
0
3
Я давно бросила кому-то что-то доказывать, особенно онлайн. Вместо ленты жутких новостей в Гугле или Яндексе, предпочту посмотреть добрый фильм или почитать хорошую книгу.
avatar
0
6
Позитивное решение.
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Верно сказано. >>>
24.11.2021 - 17:43

Марго ответил(а):
Человек вообще венец природы, говорят  >>>
24.11.2021 - 17:43

Магистр_Аньярская ответил(а):
Одно в другое, конечно, может перейти, но для этого недостаточно просто стресса, нужно мно >>>
22.11.2021 - 08:39

Магистр_Аньярская ответил(а):
Согласна) >>>
22.11.2021 - 08:37

Магистр_Аньярская ответил(а):
В последнее время появляется тенденция жаловаться 6а проблемы, а не решать их. >>>
22.11.2021 - 08:36

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0