>
Психология налегке, очерки: Может ли работа сделать человека счастливым? Начало

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Может ли работа сделать человека счастливым? Начало

 
Психология налегке [98]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
13:01
Может ли работа сделать человека счастливым? Начало

» 2022 » Январь » 29

«Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант».
Иоганн Гёте

О том, что творчество – это работа, я писала давно.
На днях наткнулась на тезис, вынесенный в заголовок, и подумала: отлично сказано! В одной короткой фразе – вся полнота смысла. Но разберём её по полочкам.

Счастливые часов не наблюдают

Сегодня, смотря на многих людей в своём окружении, которые стонут, ноют и ищут причины быть несчастными (хотя мы не в блокадном Ленинграде живем, как я люблю повторять), я периодически задаюсь вопросом: ПОЧЕМУ они чувствуют себя несчастными.

И проанализировав жизнь таких людей, часто прихожу к выводу, что они строят свою судьбу по принципу «Так положено». И… занимаются нелюбимым делом, выполняют общественно-значимую, но навязанную им работу в эпоху, когда нет необходимости брать под козырёк, шагая в ногу, и стоять у станка 12 часов, чтобы попасть на доску почёта как передовик производства, или заниматься только тем, что предписано твоему сословию, ибо иное осудят.

В итоге человек либо 25 лет отработал на одном месте, либо его трудовая книжка пестрит так, что глаза разбегаются от разнообразие. 
 
Глубоко убеждена, что разнообразие профессий в трудовой – вовсе не показатель широких возможностей личности как профессионала, а признак его нестабильности и отсутствия предпочтений. Поскольку ни в одной деятельности он не достиг роста, развития, предпочитая просто менять направления работы.

Многие возражают, мол, я мог заниматься всем, у меня все получается одинаково хорошо и вообще я школу в золотой медалью окончил(а) а вуз – с красным дипломом!

Но в дипломе ли счастье? Можно брать науку усидчивостью, можно памятью, но никакое образование не сделает человека счастливым, если он не применит его в любимом деле, не получит удовольствие от процесса и не придёт в восторг от результатов своего труда.
 
К тому же в любой деятельности нужно развиваться, совершенствовать и завтра достигать более высоких вершин, чем были покорены вчера. Иначе человек застоится как болото.

Если человек занимаются вовсе не тем, что ему интересно, к ему лежит душа, к чему имеется талант, то работа не приносит удовольствия. Оттого такие люди постоянно смотря на часы, ожидая вечера пятницы, чтобы бежать домой и бездельничать (в лучшем случае) или набухаться в кругу таких же «неудачников» (в худшем).
 
А ведь счастливый человек – это то, который идёт на работу с улыбкой и возвращается домой с нею же! А ещё более счастливый тот – который самореализуется на работе, вкладывая в неё свой талант.


О причинах, почему люди  не всегда могут пойти по дороге совершенствования, поговорим в следующий раз.

Категория: Психология налегке | Просмотров: 85 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: саморазвитие, Развитие, талант, счастье, работа, Акме | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
В юности я обожала рисовать, обучилась на художника. Но со временем поняла, что талант у меня не великий, даются мне лишь пейзажи. А проводить 24 часа в сутки за холстом становится утомительно. Я начала откладывать работу над заказами на "потом". тлыеивать от нее, иными словами. 
В итоге спасибо 90-ым, которые заставили сменить профиль.  20 лет я - отрудник социальной структуры. Я помогаю людям, которые попали в сложную ситуацию. И действительно люблю свою работу, хотя она и не из простых.
avatar
0
4
Замечательно, что удалось найти свое место!
avatar
0
2
Недавно я испытала примерно то же ощущение, что и героиня мультика "Зверополис", когда она, сотрудник полиции лепит штрафы на лобовые стекла машин, потом возвращается за свой руль и стучит по нему лбом со словами "я приношу пользу, я приношу пользу, я приношу пользу" (с)
Я как то спросила своего нового начальника, действительно ли я приношу пользу, когда получила утвердительный ответ, обрадовалась. Мне важно приносить пользу, кроме того, я поймала себя на мысли - занимаюсь тем, что нравится - люди и цифры.
Но двигаться в направлении творческом, артистическом тоже люблю, это мне даже ближе.
Согласно профориентации я работаю там, где у меня склонности/способности и творю там, где призвание.
И это не плохо smile
avatar
0
3
Очень похвальное желание - приносить пользу людям!
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Самое  непонятное, почему их не становится меньше несмотря на все старая различных обществ >>>
28.04.2022 - 21:35

Смарточка ответил(а):
Как грустно sad Очень жа >>>
18.04.2022 - 21:31

Смарточка ответил(а):
На мой взгляд, в сети люди показывают далеко не то, что они вообще из себя представляют. >>>
18.04.2022 - 21:29

Марго ответил(а):
Слышала такую теорию, да >>>
07.02.2022 - 08:19

AlyDonna ответил(а):
Если бы мы использовали свой мозг хотя бы 50%, талантливых людей было бы на порядок больше >>>
02.02.2022 - 15:11

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0