>
Психология налегке, очерки: Может ли работа сделать человека счастливым? Окончание

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Может ли работа сделать человека счастливым? Окончание

 
Психология налегке [98]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
13:01
Может ли работа сделать человека счастливым? Окончание

» 2022 » Январь » 30

«Лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби».
Генри Форд.

Начало здесь.
Думаю, спорить с тем, что лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби, тоже никто не станет. Еще похожий тезис: «Люби, что делаешь, делай, что любишь».

Думается, подобных мудростей можно набрать немало, если задаться такой целью. Но у нас цель другая: выявить центр негатива, точку ноль, которая мешает возникнуть балансу, гармонии в человеческой душе, и направить её к саморазвитию. Рассмотрим причины несчастья людей, которые не могут применять на работе свои таланты, на примере трёх сценариев. 

1-й вариант: Нет таланта

Люди бесталанные, к сожалению, всё-таки встречаются. И дело даже не в том, чтобы уметь хорошо петь, обладая 100-процентным слухом, или писать картины, как великие мастера. Дело в том, чтобы уметь делать то, что у тебя получается лучше всего. Виртуозно водить машину, грамотно продавать товары, умело организовывать мероприятия…Та же кулинария – это тоже талант, как бы ни была забита эта фраза про борщ на кухне, но сегодняшние фуд-блогеры это доказали. Они занимаются любимым делом, они счастливы и неплохо зарабатывают на своём таланте.
Если же у человека НЕТ таланта, он реально не знает, кем быть, и становится «как все». К тому же выполняет работу на уровне среднем или ниже среднего, ничем не выделяясь, не стараясь стать лучше, развиваться. 

Поэтому просто плывут по течению. В итоге они идут туда, куда ближе, удобнее, все пошли, мама подсказала, папа посоветовал, друзья позвали -  нужное подчеркнуть. Такие «рядовые» в армии соискателей становятся клерками без карьеры или продавцами на всю жизнь…

2-й вариант: Не сложилось

Человек имеет талант и склонность заниматься любимым делом, от которого он действительно получает удовольствие. И он готов был бы окунуться в любимое дело с головой, работая 24/7.Но ему запретили думать об этом родители. А он не смог перечить. Или так сложились обстоятельства, что вместо осуществления мечты, например, выучиться на дизайнера одежды или пилота самолета, пришлось идти работать со школьной скамьи, чтобы выжить. 

Ещё один из самых распространенных механизмов, преграждающих путь к мечте – это система нашего образования, мешающая стать профи в любимом деле. Вчерашний школьник просто не может поступить на тот факультет, где он действительно хочет обучаться. Там конкурс, ибо туда прут все, даже те,  у кого сердце не лежит к будущей профессии, но хватило баллов. 

Напомню историю, когда девушка, мечтающая стать учителем начальных классов (!!!) не смогла поступить в педвуз, куда, что ни для кого не секрет, поступают те, кому не хватило баллов на более «престижные» профессии. Её бюджетное место занял тот, кто никогда не будет работать по специальности. И только сильный человек, стремящийся осуществить свою мечту, будет преодолевать любые препятствия и пусть позже, но всё-таки добьётся желаемого, как героиня этой истории.

3-й вариант: Табу на деятельность 

Человек имеет талант, имеет желание работать по любви, и даже родители не против, иногда даже в вуз – о чудо! – поступил, но экономика государства сложилась против его профессии. Больше не востребована! И всё. В итоге за спиной – годы жизни, отданные любимому делу, а результатов ноль и перспектив никаких. Так в середине прошлого века с рынка труда как класс исчезли извозчики, а к его концу – телефонистки. Как ни люби ты свою работу, а больше не нужен обществу. И сейчас многие профессии, которые считались популярными еще 4 лет назад, просто вымирают от отсутствия спроса на них в связи с автоматизацией производства.

Если же в экономическом плане с профессией всё нормально, часто может вылезти преграда в виде «общественного мнения». Например что взрослому человеку неприлично быть официантом, молодой маме не к лицу танцевать в гоу-гоу, замужней женщине не пристало ходить по подиуму или петь в ресторанах… Да мало ли предрассудков? Вплоть до тех, что особенные увлечения отдельных людей (например, исторические танцы и фехтование – не будем далеко за примерами ходить, обратившись к нашим друзьям из Yarko!) вызывают непонимание и недоумение у абсолютного большинства граждан, которые предпочитают провести свои выходные с банкой пива у телевизора.
 

Но выбор каждый делает сам. И я желаю своим читателям все-таки реализовывать свои таланты и будет вам счастье!


Категория: Психология налегке | Просмотров: 105 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: Развитие, талант, саморазвитие, работа, Акме, счастье | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 5
avatar
0
1
Лично мне очень жаль людей, которые не могут найти свое место под солнцем.
avatar
0
2
Талантливый человек всегда будет испытывать потребность в том, чтобы реализовать свой  талант.
avatar
0
3
Я считаю, что кажды человек потенциально талантлив. Но многим просто лень заниматься раскрытием своего таланта.
avatar
0
4
Если бы мы использовали свой мозг хотя бы 50%, талантливых людей было бы на порядок больше.
avatar
0
5
Слышала такую теорию, да
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Самое  непонятное, почему их не становится меньше несмотря на все старая различных обществ >>>
28.04.2022 - 21:35

Смарточка ответил(а):
Как грустно sad Очень жа >>>
18.04.2022 - 21:31

Смарточка ответил(а):
На мой взгляд, в сети люди показывают далеко не то, что они вообще из себя представляют. >>>
18.04.2022 - 21:29

Марго ответил(а):
Слышала такую теорию, да >>>
07.02.2022 - 08:19

AlyDonna ответил(а):
Если бы мы использовали свой мозг хотя бы 50%, талантливых людей было бы на порядок больше >>>
02.02.2022 - 15:11

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0