Поскольку бытие определяет сознание, нельзя психологию человека XXI века просто взять и перенести в иные времена, будучи уверенным в том, что ничего не поменялось.
Обычаи и нравы Средневековья кардинально отличаются от Эпох Возрождения и Просвещения. И, конечно, ничуть не похожи на то, как мы живем сегодня.
Столетнее отчуждение от моральных принципов дворянства в России привело к тому, что в нашем обществе практически нивелировались основные кодексы чести. И поэтому напрочь было утрачено умение чувствовать особенности внутреннего мира людей прошлых эпох.
Современному читателю крайне сложно понять даже психологию мещанства, потому что все, что связано с «буржуазией» и «капитализмом» отрицалось на протяжении 70 лет. Людям этой прослойки просто отказывали в духовности как таковой! А тем не менее экономика многих стран только на их труде и держалась, а внутренним мир купцов зачастую был богат и разнообразен, поскольку эти люди умели быть гибкими и искать новые решения любых сложных задач. Также нелегко понять внутренний мир представителей дворянства, их принципы чести, ценности и моральные устои.
Этот раздел создан для тех. кто желает разобраться, почему дочь герцога или графа (а уж тем более – короля) не могла вести себя как базарная баба, опускаясь до брани и истерик; почему даже самое жестокое оскорбление в прежние века звучало сродни комплименту и сопровождалось милой улыбкой на губах; почему женщина не могла вертеть мужем, сложно марионеткой, и выставлять его из дома; почему родителям говорили «Вы» и многое другое, что объяснит «тараканы» людей, живших 200, 300, 400 лет назад. «Тараканы», которые современному читателю неведомы, не близки и поэтому кажутся порой смешными. Но именно на них зиждется настоящая историческая литература.