>
Психология налегке, очерки: «Везёт всем, кроме меня»

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» «Везёт всем, кроме меня»

 
Психология налегке [98]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
21:21
«Везёт всем, кроме меня»

» 2022 » Январь » 20

«Любая проблема – это хорошо замаскированная удача».
Бенджамин Франклин

Сегодня поговорим о тех людях, которые искреннее уверенны в тезисе, вынесенном в заголовок. На тему натолкнули мысли после встречи с совершенно необоснованным комментарием дамы о том, что везёт всем, кроме неё в выплате детских пособий. И это было бы смешно, если бы не стало так грустно.

Самооценка

Таких граждан, к сожалению, вокруг нас предостаточно. Их мнение о личном невезении основывается в первую очередь на заниженной самооценке, которая не позволяет личности развиваться. Таким образом формируется ограничительная часть тезиса: «кроме меня».

Уверенный, что везение обходит его стороной (причины тому каждый придумает сам), человек зацикливает своё сознание на точке негатива, тем самым притягивая к себе ещё больший негатив. Об эффекте снежного кома вы наверняка слышали: в данном случае негативный тезис привлекает в жизнь человека негативные последствия, сцепляется их, словно вагоны паровоза, вместе и протаскивает через все жизненные ситуации.
 
В итоге то, что происходит в судьбе человека, так или иначе –косвенно или прямо – подтверждает для него верность выбранного девизом негативного тезиса.

Хотя в данном случае слово «подтверждает» уместно взять в кавычки, поскольку по факту не события являются причиной формирования мировоззрения, а наоборот: имея негативную жизненную позицию, человек регулярно подтверждает её, попадая в неприятные ситуации.

Почему нельзя сказать, что истоком появления такого девиза стали реальные события?

Потому что на вектор нашего развития (созидание или разрушение) влияют не сами события, а наше отношение к ним.

В жизни каждого индивида должны быть как хорошие, так и не очень ситуации, этапы, факторы, иначе он:
  • не научится отличать хорошее от плохого,
  • не сможет сравнивать и делать выводы,
  • не будет иметь причин анализировать своё поведение и поведение окружающих, проводить рефлексию и вообще развиваться.
Но иногда личность, столкнувшись раз с негативным опытом, сразу клеймит себя как неудачника. Ярлычок приклеивается на всю жизнь: либо на все сферы существования и деятельности индивида, либо только на выбранные, в которых проблема ощутилась особенно остро.
 
Типичные примеры:
Есть граждане, которые заклеймили не только себя, но и всю семью, весь род невезением, говоря: «Мы не выигрываем в лотереи», «не жили богато, не стоит начинать», «мы не выходим замуж рано/по любви» и тому подобное.

При этом их ничуть не смущает, что они наложили эдакое «заклятье» не только на себя, но и на остальных родственников, в том числе детей, которые ещё не родились и никакого опыта, соответственно, не имеют. Но позиция негативной оценки собственных возможностей и шансов вдалбливается им с младенчества. Разве у человека, который родился и воспитывался в подобных условиях ограничения возможностей, может возникнуть хоть толика сомнений в правильности родительской догмы? Конечно, нет. Отсюда и изначальное, необоснованное занижение собственных возможностей и, следовательно, самооценки.
 
А дальше – замкнутый круг: уверенность в тезисе порождает ситуации для его подтверждения.

Зависть

И ладно бы граждане ограничивались тем, что они по себя выдумали. Но им этого мало. Считая себя несправедливо угнетёнными и обиженными, они не могут побороть закономерно возникающего чувства зависти к окружающим: более удачливым, по их мнению, людям.
 
А дальше происходит банальная подмена понятий:
Вместо того, чтобы анализировать, рефлексировать и делать выводы, они объясняют чужие успехи слепой удачей, хорошими связями, волосатыми лапами, удачным рождением и высокопоставленными родственниками, отказывая людям в личной самореализации вообще.

Но это неудивительно, потому что таким гражданам в голову не приходит, что есть у каждого из нас возможность развиваться и улучшаться, стремясь к себе-лучшему, и этой возможности у здравомыслящего взрослого человек отнять никак нельзя. Зато он легко и добровольно может отказаться пользоваться ею сам, что и происходит зачастую в жизни индивидов, использующих тезис «Везёт всем, кроме меня». Тезис изначально нелогичный по той простой причине что в нём есть стоп-слово «все».

О том, что это за слова такие, к чему приводит их использование и как с ними бороться, поговорим в следующий раз.

Категория: Психология налегке | Просмотров: 107 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: развитие личности, самооценка. самоощущение | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Опять возвращаемся к мысли, что мысли материальны.
avatar
0
2
"по факту не события являются причиной формирования мировоззрения, а наоборот: имея негативную жизненную позицию, человек регулярно подтверждает её, попадая в неприятные ситуации." - вот как это ещё объяснить тем, кто говорит: увижу - поверю.
sad
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Самое  непонятное, почему их не становится меньше несмотря на все старая различных обществ >>>
28.04.2022 - 21:35

Смарточка ответил(а):
Как грустно sad Очень жа >>>
18.04.2022 - 21:31

Смарточка ответил(а):
На мой взгляд, в сети люди показывают далеко не то, что они вообще из себя представляют. >>>
18.04.2022 - 21:29

Марго ответил(а):
Слышала такую теорию, да >>>
07.02.2022 - 08:19

AlyDonna ответил(а):
Если бы мы использовали свой мозг хотя бы 50%, талантливых людей было бы на порядок больше >>>
02.02.2022 - 15:11

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0