>
Психология налегке, очерки - Рина Аньярская: Золотой принцип развития: учитесь на чужих ошибках

Заметки на полях


Главная » Все очерки » Психология налегке» Золотой принцип развития: учитесь на чужих ошибках

 
Психология налегке [95]
Психологические очерки: как найти себя и понять другие, отношения и личностный рост.
Человек и Семья [47]
О семье идеальной и семье реальной. Психология семейных отношений. Очерки.
История: мифы и реальность [20]
Историческая психология: нравы и обычаи людей прошлых веков; истоки поведенческих реакций и жизненных принципов.
Исторические киноляпы [5]
Гости из будущего, гости их прошлого и просто нестыковки с реальностью в кинолетнтах
21:50
Золотой принцип развития: учитесь на чужих ошибках

» 2020 » Ноябрь » 25

«Чтение-вот лучшее учение»
А.С. Пушкин

Иметь личный жизненный опыт – это замечательно и очень нужно его иметь каждому. Только есть один нюанс: невозможно, да и не нужно учиться исключительно на своих ошибках.

Материальное

Никто не станет спорить, что вовсе не обязательно попробовать абсолютно всё, чтобы выяснить, что:
– в розетку не стоит запихивать шпильки или пальцы, если не хочешь получить удар током;
– употребление ацетона приведёт к ожогу пищевода;
– беспорядочные половые связи без средств защиты чреваты венерическими заболеваниями и т.д.

Далеко не всякий опыт нужен для того, чтобы его получали абсолютно все люди, населяющие планету. Более того, некоторые «эксперименты» сопряжены с риском для жизни, и то, что сделал один человек, не сможет повторить другой без летального исхода. Банальное перебегание дороги на красный цвет для одного окажется спортивным интересом, а для другого обернётся могилой.
Запомните: далеко не всё в жизни нужно попробовать, чтобы понимать, что это опасно и вредно для жизни и здоровья.

Нематериальное

Когда речь идёт об экспериментах с оружием и техникой, большинству ещё более-менее понятно что не стоит лезть на рожон. Когда вопрос стоит о финансах и мошенниках, то половина граждан уверена что они-то не попадутся за удочку злоумышленников, посему теряют бдительность.

Но почему-то это же правило в отношении невещественной стороны жизни уже не работает вовсе. Подавляющее, если не сказать абсолютное, большинство людей предпочитает набить собственные шишки на душе и сердце, но не слушать и не видеть, что показывает  по этому поводу опыт других людей.

Как правило, такие персонажи кричат: не учите меня жить – помогите материально. 
В итоге они набивают собственные шишки, после чего с гордо поднятой головой выставляют напоказ свою рваную душу и штопаные чувства. А потом приходят к выводу, что «никому нельзя верить» и «я лишний на этой планете».
Плюс к невещественной стороне жизни, в которую мы включим такие понятия как любовь и отношения, саморазвитие, самореализация и творчество, добавляются вполне себе вещественные осложнения в виде заболеваний, одиночества, проблем с психикой или законом.
А всё почему? Потому что человек так скроен, что ему надо самому попробовать влезть на горящие угли, чтобы обжечься и уяснить раз и навсегда: так делать не нужно.

Особенно это свойственно русской – если хотите славянской – душе, которая не может жить без экспериментов. И зная, что за тем или иным действием часто следует разочарование или физический дискомфорт, всё равно прётся на те самые грабли, отлично отдавая себе отчёт в том, что делает. При этом, конечно, полагается на «русский авось». Но авось, как известно, в реальности не работает.

На чём учиться?

Конечно, в связи с этим встаёт вопрос, откуда же молодым людям черпать знания о жизни, если не из собственного опыта и совершённых ошибок. Ответ даю уже в который раз один и тот же:
  • читайте книги, 
  • смотрите фильмы.
Но сегодня добавлю сюда еще один пункт:
  • слушайте истории из жизни родных и знакомых. 
При этом не просто слушайте ради сплетни (будет что другим рассказать), а мотайте себе на ус, какие поступки к каким последствиям приводят. А выслушав и проанализировав, не наступайте на те грабли, которые уже однажды апробировали вашими близкие, друзья или знакомые. Ведь вы о них предупреждены! 
Не стоит думать, что вы умнее и уж, конечно, с вами ничего такого, как с тем олухом, не случится.

Это миф – грабли работают неукоснительно в одном направлении. Если на них наступить, удара не избежать. Это физика, банальная жизненная физика, господа.

Почему многие люди не видят «физики» в невещественной стороне жизни – лично мне искренне непонятно. Принципы работы те же, что в механике, электричестве или воздухоплавании.

Вывод

Из всего изложенного выше можно сделать краткий вывод:

Золотое правило гармоничного развития личности состоит в том, чтобы как можно больше избегать популярных ошибок (граблей) на своём жизненном пути, уметь обучаться на чужом опыте, делать выводы из чужих судеб и применять эти выводы к себе.

Это не значит сравнивать себя с другими. Нет. Это значит, уметь анализировать логическую цепочку причинно-следственных действий и явлений. И понимать, что после молнии всегда грянет гром – хоть крестись, хоть не крестись. Это неизбежно.

Пожалуй, я назову такой способ обучения высшим пилотажем развития личности, как высшим пилотажем детективного метода считалось поведение Холмса, который умел распутать историю, не выходя из дома.

Категория: Психология налегке | Просмотров: 193 | Добавил: Магистр_Аньярская | Теги: Акмеология, психология личности, Акме, развитие личности | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
avatar
0
1
"уметь обучаться на чужом опыте, делать выводы из чужих судеб и применять эти выводы к себе" - вот в этом главная проблема. Люди НЕ умеют анализировать ни свою жизнь, ни чужую, НЕ умеют видеть причинно-следственные связи между событиями и действиями. У них всё - или "злые козни" или "закон бутерброда".
А что сами неверные шаги совершают, не замечают.
avatar
0
4
Это называется внешний локус контроля)
avatar
1
2
up  И добавить нечего!
avatar
0
5
wink
avatar
1
3
Точно-точно! У меня не раз было заметить грабли другого и сказать про себя "ну я-то не такая" а потом встретить эти же грабли уже на своем пути, только позже.
Самоуверенность vs осознанность..
avatar
0
6
Самоуверенность сгубила не одно поколение1
avatar

Страница в Издательстве
Animedia


Поиск
Вдохнуть

Последние комментарии:>

Марго ответил(а):
Верно сказано. >>>
24.11.2021 - 17:43

Марго ответил(а):
Человек вообще венец природы, говорят  >>>
24.11.2021 - 17:43

Магистр_Аньярская ответил(а):
Одно в другое, конечно, может перейти, но для этого недостаточно просто стресса, нужно мно >>>
22.11.2021 - 08:39

Магистр_Аньярская ответил(а):
Согласна) >>>
22.11.2021 - 08:37

Магистр_Аньярская ответил(а):
В последнее время появляется тенденция жаловаться 6а проблемы, а не решать их. >>>
22.11.2021 - 08:36

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0